您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2020西安会展大讲堂在空港新城举行

2020-09-30 16:16  兵马俑在线  字号:T|T

为抢抓“双循环”战略机遇,加强业界交流,提升会展行业水平,更好地发挥会展经济与国内国际双循环的双向促进作用,9月28日,由西安市商务局、西安市文化和旅游局、西安市体育局、西安市贸促会、西咸新区空港新城管理委员会联合主办的“2020西安会展大讲堂”在西咸新区空港新城国际商务中心举行。近300名受邀参加活动的国际企业代表、业内专家、会展大咖们齐聚一堂,通过对双循环下会展业新发展格局解读、区域会展业发展布局等方面的深度解析,共同探讨大西安国家中心城市建设和“一带一路”国际会展名城建设新路径。

商务部人事司原司长、中国对外贸易中心原主任、中国会展业联盟理事长王志平,陕西省商务厅副厅长唐宇刚,西安市人民政府副市长沈黎萍,西安市人民政府副秘书长黄晓华,西安市商务局党组书记、局长吕恒军,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西安市体育局副局长徐岗,西安市博览事务中心副主任闫勇,西安市贸促会副会长夏鹏,空港新城党委副书记、管委会副主任艾晨,西咸新区改革创新发展局局长王军平,成都市博览局副局长苏洪等嘉宾出席大讲堂。

唐宇刚在欢迎辞中表示,陕西作为实施“一带一路”倡议的核心节点、西部大开发的桥头堡,已经连续举办了“欧亚经济论坛”、“丝绸之路国际博览会”、“世界西商大会”等系列本土品牌会展活动,会展业取得了长足的发展。省商务厅将与各方携手并进,紧密围绕“双循环”战略布局,持续提升会展经济活力,增强会展经济能效,助力陕西经济社会高质量发展。

王志平指出,会展业是触摸世界的窗口,是体现国民经济的“晴雨表”,是促进产业发展的 “助推器”,在社会经济发展中具有重要作用。他表示,各地要根据城市经济的特点和城市产业结构特征,结合当地的产业和市场优势,举办符合当地发展的会展活动,促进当地会展经济的发展,带动相关产业乃至整体经济的提质增效。他建议西安加大政策扶持力度,继续加强“一带一路”合作,依托会展项目持续扩大开放。同时,做强会展产业化发展,提升项目质量,巩固消费业态,融合新型业态拓宽发展领域。

沈黎萍表示,近年来西安市不断加强硬件支撑、完善工作机制、优化营商环境,大力发展会展业。丝绸之路电影节、全球硬科技大会、全球程序员节等系列展会的举办进一步推动了全市科技、文化、旅游、物业等“会展+”产业的发展,为促进产业融合,推动国际国内交流发挥了积极作用,也提升了西安的城市形象。希望通过会展大讲堂这个专业平台,与各方共享机遇、共谋发展、共赢未来,推动西安会展业发展,加快建设国家中心城市和“一带一路”国际会展名城。

贺键在交流发言中表示,每一个国际大都会都拥有一座世界空港,而每一座世界空港都匹配一处会展中心,西安临空经济示范区发展会展产业是强化陕西省、西安市“国际交往中心功能承载区、国际交往新门户”的重要抓手。空港新城将瞄准国际高标准,与西安国际会展中心错位发展,以“打造西安会展业第二极”为目标,积极培育“双循环”格局下的临空特色新会展,助力西安国家中心城市建设和打造国际会展名城。

会展业素有城市经济发展的晴雨表之称,尤其是专业领域的展会,对加快要素流动、人才集聚、行业前瞻信息交流和产业升级等,具有着不可替代的强大推动力。同时,会展业也是城市对外宣传的重要窗口,是西安建设国家中心城市,参与世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的重要手段。近年来,西安市以建设“一带一路”国际会展名城为中心任务,建成西部设施最完备、规模最大的西安国际会议展览中心、推进建成临空国际会展综合体等项目、积极加入国际性会展协会、会展行业组织等,全面提升了会展“西引力”。

西咸新区空港新城作为大西安对外开放的前沿阵地,堪称西安会展业的最佳承载地之一,先后举办了中国航空创新创业大赛、中国航协物流发展大会、巴黎秋季美术沙龙等一系列具有影响力的展会活动。当前,空港新城正着力打造临空型会展经济,全力融入共建“一带一路”大格局,加快打造面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道,助力大西安腾飞。

为加快建设“一带一路”国际会展名城,加速推动西安市会展经济发展,在此次大讲堂上,西安商务局与全国会展工作委员会签署战略合作协议,将围绕展会筹办、会展研究等领域全面展开合作。西安市商务局、空港新城管委会与西安市会展行业协会签订战略合作协议,将在促进空港会展业发展上开展深度合作。西安市商务局、空港新城管委会与中国会展杂志社就联合举办《中国国际会展领袖论坛》签署协议。同时,2021中国教育创新大会暨中国国际现代教育博览会、第三届中国抗衰老大会暨中国国际大健康产业博览会、5G中国产业发展大会暨5G通信技术创新成果展览会等一批精品会展项目签约落地。

为深入研究和探索西安市会展业发展,大讲堂还聘请中国会展经济研究会常务副会长储祥银、中国会议酒店联盟常务副会长武少源、中国经济网会展中国主编周宇宁等8名专家为西安市首批“招展引会大使”,聘请中国城市会展联盟副主席、苏州市会展行业协会常务副会长丁尉,汉诺威绿地会展公司总裁Aage Hansen,陕西省会展行业协会会长、西安市会展行业协会会长马建明等17名专家学者为西安会展业“会展智库专家”。

在主题分享环节,汉诺威绿地会展公司总裁Aage Hansen,中国会展经济研究会常务副会长储祥银,西安交通大学经济与金融学院教授、“一带一路”与全球发展研究院首席专家、发展与投资研究中心主任冯宗宪,浙江城市学院品牌与会展传播研究所副所长张晓明分别就空港绿地国际会展中心的发展规划、百年大变局中的西安会展业、西部内陆地区参与“一带一路”和国际国内双循环的新思维和新战略、基于中国会展业发展论空港新城业态布局等主题进行了精彩分享。

本次西安会展大讲堂还邀请优秀企业家进行了创业分享,深圳华巨臣实业集团总裁杨文标、西安嘉诚伟业会议策划有限公司总经理杨晓岚结合企业发展,现场分享了精彩的创业故事。他们积极探索、勇于承担的创业精神,为相关产业转型升级和城市发展做出了积极贡献,也为与会嘉宾带来启发。

陕西省商务厅、西安市商务局相关处室,西咸新区相关部门,空港新城党委、管委会相关部门负责人出席活动。全国及省市知名会展业行业协会、媒体、大学以及企业代表参加活动。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    岐山县益店镇“七举措”推进扶志扶智 为精准扶贫聚力增效

    2020-09-29 08:31阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    15个重点产业项目落户西咸新区秦汉新城

    2020-09-24 10:19阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    沣西新城召开秋冬季治水增绿暨 “三河一山”绿道建设工作推进会

    2020-09-17 18:08阅读