您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

洛川县:脱贫攻坚工作取得实效

2020-10-09 08:28  西北信息报  字号:T|T

延安洛川县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任和第一民生工程来抓,聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持精准方略,创新工作举措,凝聚各方力量,全县累计实现脱贫2808户9570人,73个贫困村全部达标退出,贫困发生率由2014年底的4.89%下降至现在的0.66%。

近日,延安市政府新闻办举办的“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会,发布会上,据洛川县委副书记、政府县长张继东介绍,洛川县围绕苹果主导产业做文章,坚持前生产和后整理同步发力,建立健全益贫带贫机制,贫困群众收入年增幅保持在20%以上。全面落实贫困人口医疗“三重”保障和市域内“一站式”结算政策,统筹推进健康扶贫“十大行动”。严格落实控辍保学制度,实现义务教育阶段“零辍学”。整体搬迁洛河峡谷35个村2679户,实现贫困群众住房和饮水安全有保障。对无劳动能力且无法通过产业脱贫的贫困人口,整合低保、五保、残疾人生活补助等资金,实行兜底保障,确保脱贫路上不落一户、不漏一人。

据介绍,洛川县坚持把贫困人口稳定就业摆在突出位置,实现有劳动力的贫困户至少有一人就业。发挥主导产业带贫作用,把苹果产业后整理作为产业扶贫的重要举措,坚持长短结合,积极发展生猪和羊子养殖,坚持因地制宜,吸纳带动贫困户通过特色种养业、企业务工、入股分红等多渠道增收。洛川县坚持扶贫与扶志扶智相结合,推行扶志“六法”,开展新时代文明实践活动,正确处理富脑袋与富口袋的关系,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。贫困村均建成“爱心超市”,贫困群众的内生动力不断增强。姜志平

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市灞桥保安服务公司招聘辅警20名 要求大专及以上学历

    2020-10-04 17:06阅读

    聚焦民生实事 解决群众所盼

    2020-09-30 18:13阅读

    省级病媒生物防制专项技术测评会在扶风召开

    2020-09-30 00:16阅读

    大雁塔脚下藏着西安“最美献血屋” 有空去看看吧

    2020-09-27 11:08阅读

    15个重点产业项目落户西咸新区秦汉新城

    2020-09-24 10:19阅读

    康军主持召开西咸新区三季度经济运行分析会

    2020-09-22 10:15阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读