您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

创先争优当先锋 科学发展创一流

2011-05-26 20:38  兵马俑在线  字号:T|T

——碑林区文艺路街道党建工作创新纪实

■通讯员陈新建薛建义郭红梅

以“科学发展添活力,服务为民重实效,争先进位促和谐”为主题,碑林区文艺路街道党工委以“六大工程”为载体,坚持“建一流班子,带一流队伍,按一流标准,创一流业绩,树一流形象”,以群众满意为出发点、着力点、落脚点,不断创新基层党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

夺旗争星“争”出党建新品牌

在创先争优活动中,该街道在机关以“亮身份、践承诺、督实效、促发展”为主题,围绕“大兴四风”,以党员领导干部为重点,采取专题学习、专项整顿、官德务虚等形式,结合主题年活动,开展“文明在机关、服务到企业、满意在基层”、“诚信碑林”、“四联”(联建、联动、联帮、联创)、“五不缺”(履职尽责不缺位、服务为民不缺少、困难面前不缺失、依法行政不缺陷、日常工作不缺席)、“五宜城区我创建、服务世园我参与、满意碑林我评议”、“百家千户万人满意测评”等主题活动。在非公组织中,巴士公司确立了“夯实基础强堡垒,服务为民保安全,科学发展促效益”载体活动;益成物业以“工作争优、服务争优、业绩争优”为主题,设计了“学习优、作风优、素质优”的载体活动。西安万达党委以“夯实基础强堡垒,服务为民当先锋,创先争优促效益”为载体,开展“我为党旗添光彩,党旗引领别样红”主题活动。

双评晋级“晋”出党建新活力

积极开展“科学发展,双评晋级”及“星级社区”创建活动,这个街道的各社区在全力办好爱心超市的同时,不断拓宽社区党建新领域。环南路社区发挥典型的模范带头及酵母作用,积极开展“上门服务、入户帮扶、主动解难”活动,提出了“不说则已、说就做到,不抓则已、抓就抓成,不干则已、干就干好”的承诺。友谊路社区积极开展了“四心”(安心社区工作、用心履职尽责、热心服务群众、诚心排忧解难)的承诺,坚持活动开展“四结合”(与双评晋级、目标责任考评、学习提升素质、个人工作实绩结合)。测绘路社区围绕“创建文明社区,构建和谐家园”,开展了“三进四知三满意”活动(居民院落常进、驻地单位多进、困难家庭必进,知政策、知动态、知困难、知服务,组织满意、单位满意、居民满意)。文艺南路社区以“扶贫帮困”为特色,每月确定不少于5名(户),开展星级党员评比、入户服务、帮贫扶困、化解帮教、跟踪问效等活动。

三有一化“化”出党建新格局

抢抓社区换届及人员优化的机遇,文艺路街道党工委不断推进“三有一化”建设,落实社区办公用房2处,成立了街道区域化党建工作协调委员会,新成立两新党支部6家。友谊社区在全区率先成立社区工作站,健全了“三位一体”工作机制,实现了一厅式办公、一站式服务、一室首问受理、一次性告知、一周期限时服务、一次性办结工作的“六个一”模式和全时制接听受理、全身心提供服务、全过程跟踪问效、全员额发挥作用、全方位方便居民的“五全”工作法,便民服务机制进一步畅通。

如今,在文艺路辖区涌现出了一批站得住、叫得响的党建品牌:环南路、友谊、益成物业3个先进党支部被确定为创先争优活动党建示范点,仅万达广场党委就设立党员示范岗1个,创先争优活动碑林先锋岗20个。而该街道评出的第四季度“五星党员”和全区命名的第一批10名“五星党员”,使全街上下广大党员群众学有标杆,争有目标,赶有方向。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安世园会魅力无穷 开园26天 游客突破200万

    2011-05-25 09:37阅读

    信阳老党员重走长征路 沿途了解长征史提供农业信息 赞西安整洁

    2011-05-14 12:59阅读

    世园会邮品热销 大多数顾客现买现寄 世园美景传向世界各个角落

    2011-05-06 08:51阅读

    花映雁塔迎世园

    2011-04-26 20:09阅读

    倡导绿色理念的生动实践

    2011-04-20 08:44阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    严重违规者 五年内不得开出租

    2011-03-24 13:59阅读

    映象陕西