您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

烈士英魂永佑大地 ——高陵白文范烈士陵园访问记

2011-05-27 13:59  兵马俑在线  字号:T|T

每年的清明时节,中小学生都要来到白文范烈士陵园祭拜。

白文范烈士碑记。

白文范烈士 (资料图片)

高陵,其实并不是“高大的陵墓”之意,史载建于秦孝公十二年(公元前350年),因境内有奉正塬,塬体高隆,称塬为陵,故名高陵。在高陵,还有泾渭二水横贯东西,在县境西南握手言欢,泾清渭浊,一目了然,形成天下神奇的自然景观——泾渭分明。

而就在泾河水之阳、奉正塬之畔的高陵县崇皇乡三马白村西,长眠着一位年轻的烈士,他就是中共高陵县党组织的创始人白文范。

五月,天空湛蓝,阳光温暖。记者满怀崇敬之情前往烈士陵园拜谒英灵。

烈士陵园坐北面南,占地面积约180平方米,红砖砌成了空心“十”字花形的围墙。走进大门,首先映入眼帘的是烈士墓碑,上刻“白文范烈士之墓”,墓碑顶部有一个水泥浇就的鲜红五角星,在阳光的照耀下熠熠生辉。碑后镌刻着烈士生平。

轻轻地抚触那醒目的碑文,追忆烈士的成长历程:从三马白村一个普通的农家小院出生到成立高陵县第一个党组织;从三原渭北中学的进步学生到湖南长沙岳云中学的优秀共产党员;从成立抵制日货反对封建礼教的青年社到建立带领农民抗粮、抗捐、抗税的农民协会,年仅25岁的白文范烈士走过了自己短暂而辉煌的一生。

陵园内,松柏长青,幽静清雅;墓冢上,摆满了人们祭奠时献上的花圈。高陵县委党史研究室主任陈宏斌告诉记者,1928年白文范遇害后,其遗骸安葬在这块他生于斯长于斯的土地上。解放后,白文范被高陵县人民政府追认为革命烈士。1982年,白文范烈士墓被县政府列入第一批县级重点文物保护单位;1991年6月29日,县委为白文范烈士修建纪念碑;2001年,县委、县政府拨付专款修建了围墙;2004年,烈士陵园成为市委党史研究室首批授牌的11个“西安党史教育基地”之一。

黄土有幸埋忠魂。如今,每年清明,桃花绽放枝头、梨花遍野飘香时分,县、乡有关部门和学校都会组织干部群众和中小学生前来祭奠。白文范烈士陵园已成为全县的爱国主义教育基地、党史教育基地和德育教育基地。

白文范烈士二三事

白文范原来叫白培章,在岳云中学改的名。那时李大钊、胡适之等倡导新文化运动,白看到一本书,书名字是白话文范,于是他就将自己名字改成了白文范。

白文范从岳云中学回陕,途经河南时,受到当地反动地方武装“红枪会”的盘查。因当时国民二军到河南后遭到失败,河南的反动势力只要知道你是国民二军就要杀害。他们的一招就是以口音辨认。只要是陕西口音,便判定你是国民二军的。白文范机智地用河南口音回答了敌人的盘问,得以脱险。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安世园会魅力无穷 开园26天 游客突破200万

    2011-05-25 09:37阅读

    信阳老党员重走长征路 沿途了解长征史提供农业信息 赞西安整洁

    2011-05-14 12:59阅读

    世园会邮品热销 大多数顾客现买现寄 世园美景传向世界各个角落

    2011-05-06 08:51阅读

    市交管部门集中整治道路秩序 重点打击机动电动车非法营运

    2011-04-27 21:26阅读

    倡导绿色理念的生动实践

    2011-04-20 08:44阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

    2011-03-25 13:48阅读

    映象陕西