您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

天涯网友“左岸流光azuo”的世园会志愿者服务工作总结

2011-11-22 21:37  兵马俑在线  字号:T|T

我,很荣幸的被未央区选为世园会的志愿者,也许这就是一种缘分吧。150名未央志愿者没有相互间的陌生,没有可能出现的融不进去,好像原来就很熟识,好像原本就是兄弟姐妹,应该是志愿者这个名字让我们的关系瞬间升华的吧。

我被分在C24组,安排在自然馆旁边服务,我的工作时间是下午3点到晚上9点。每天上午11点半准备吃饭,12点15从学校出发到未央区政府门口集合,中午1点20我们未央志愿者统一出发,大约下午2点到得宝门门口。然后等着送来水,提我们组的水往工作岗位走,开始了我们的志愿者工作。下午4点40去给我们组提饭,由于路程较远,提回来就六点了。然后轮流吃饭,吃完后接着工作。晚上9点撤岗,9点40我们未央志愿者统一走,我回到学校就晚上11点了,这就是我服务期间的行程。

我们志愿者的名称是小蜜蜂。前两天有老蜜蜂给我们指导,第三天老蜜蜂就光荣的结束志愿者服务了,我们小蜜蜂开始独立服务。第一天刚站了半个小时,就碰到台湾的一群大学生,他们送给了我台湾的徽章作为纪念,并且我们一起合影留念,虽然规定志愿者不允许和游客合影,但是盛情难劝啊,哈哈。我当时真的很激动啊,祖国宝岛的学生还是第一次见啊,还是在我志愿者服务的第一天,其实我更多的是幸运,毕竟未央150名志愿者,只有我一人拿到了台湾的徽章。

第二天 碰到山西的老乡。当他们问我路时,一听口音,就是纯正的祁县口音。我一激动,就拿我们清徐话和他们交流,虽然规定志愿者必须用普通话服务,毕竟家乡的话更轻切啊,其中一名老乡还和我握了手 。在志愿者服务第二天碰到老乡也事属不易啊。晚上,老蜜蜂站岗,我们小蜜蜂游园,我们参观了自然馆和长安塔,里面还不错,可惜只有两个小时的游园时间,自然馆没来得及观赏,遗憾啊。

不知在第几天,我正在给游客指路时,一个女生就站在游客旁边一动不动的,我也没多注意她,直到给游客指完路她和我说话时,我定睛一看,是我陕科大同学乔**啊,把我整的挺尴尬的啊,哈哈,其实更多的是激动与欣喜。简单寒暄几句,她怕打扰我服务就玩去了。

世园园区每天要接待大量的游客,自然馆旁边就是长安塔和四宝馆,人特别多。游客询问的问题又很单一,问的问题无外乎广运门在哪里,四宝馆怎么走,长安他那里排队,哪里能坐电瓶车等等。一天里面碰到都是这些问题,反复不断地问,甚至一个接一个人问我同一个问题,重复的话已经说了不知道多少次了。就我工作岗位来说晚上8点左右问路的游客是最多的。因为20点在湖上有音乐喷泉,同时有花船巡游,20点左右在大路上还有花车巡游,20:20有水幕电影,这就是世园会晚上的亮点。

这项工作其实是很考验耐心的,因为你要像刚刚上岗的第一天那样认真的解答,那样自然的微笑。经常听到游客的抱怨,这也是最无奈的时候,只能尽量的去解释给他们听。这项工作也是很消磨人的热情的,但是我们不管一天被问多少次,都是微笑相迎,话语间一直带着"您"、"请"等字。正是这样的工作,让我们学会了在生活工作学习中如何保持热情,一切都微笑面对。

志愿者服务几天后,陆续有人中暑了,头晕的吃不下饭。志愿者服务期间有两天是最难熬的,其中一天西安市气温是38度,但是世园会园区是41度,把我们快烤熟了,直到晚上8点了,路上的热气还是源源不断的往上升啊,不知擦了多少次汗水啊,往脸上一摸,都是盐粒。另一天是从下午到晚上中雨不断,我们志愿者都是光穿的短袖,冻得我们够呛啊,还有很多志愿者鞋里都灌满水了,关键是,那天还是我服务期间游客最多的一天,真无语了。

很多游客都是拿世园会和世博会比。世园会和世博会真的没法相比较,不是说世园会比世博会差多少,而是根本不具有可比性的两个方面的东西。世界园艺博览会,园艺、花草这种东西,本来就是需要心灵很细腻的去品味、体会的。这么热的天气,如此多的人,心情浮躁的多数游客恐怕难看到真正的“花草”吧。你必须用心体会,方知其中韵味。总结一句,园区还是很美滴。

一名志愿者如果没有积极主动的心态,是无法坚持16天的工作,也不可能一直面带微笑为游客服务,更不可能在工作之余还做一些好事。其实在工作中,我们慢慢发现,一旦把全部的热情投入到一份工作中,就会深深爱上这份工作,并且沉浸其中,可以忘却时间。尤其是在服务的最后几天,每一次在岗都觉得时间过得飞快,每一次离开园区时总有一点不舍。工作的主动性已经不再是一种要求,而渐渐地成为了一种习惯。

慢慢的忽然发现几乎所有的志愿者身上的徽章都变得多了起来,应该不全是收藏爱好者,多数人应该是用这种方式来给相对枯燥的志愿者生活添加一点色彩吧。

C24组的娃们都很好滴,各种好,不说,大家也能够懂得,和大家在一起很开心很开心,园区服务完后大家要记得常联系啊,必须的。

人是需要不断进步的,志愿者工作让我有了很大的进步。永远怀念在这里的的生活,和大家在一起的日子。我愿意将志愿者的这份精神融入到将来的工作中,迎接新的挑战,展望新的人生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    光明网记文化中国发展报告 全方位展示陕西文化发展风貌

    2011-11-22 14:25阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    纪实:辛亥革命100周年纪念大会在人民大会堂举行

    2011-10-09 16:03阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西