您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

西安文明网教你做陕菜:红枣糟肉

2011-11-23 11:22  兵马俑在线  字号:T|T

红枣糟肉,也称为糟肉或蒸糟肉,是陕西传统风味菜品,它采用上等的猪五花肉、大红枣及醪糟胚等长时间蒸制而成,其外观玲珑似水晶,色泽棕红、油润光亮,吃起来肥而不腻,甜香软糯,入口即化,无论菜相、味道都十分诱人。

红枣糟肉的做法如下:

1、选取带皮猪五花肉,取整块下锅煮,水开后打沫,然后转文火继续煮至约六分熟;

2、捞出后趁热在其表面涂抹蜂蜜,过滚油,使其表皮呈金黄色;

3、切成约十几厘米见方的大块,用刀在肉皮面上划出斜方菱形花纹,刀纹深度约为肉皮的三分之二,然后翻过来将皮朝下放入蒸碗,周围放一圈洗好的大红枣,中间加醪糟原胚,也可加入适量的白糖,上笼先旺火后用小火蒸约3小时,即成。

上桌时要用盘子反扣,使猪肉表皮朝上、呈菱形花纹,周围的红枣经大火蒸制,汲取了肉汁与醪糟的精华,显得圆润可人,肉色的红润与醪糟、红枣的香味混合,使这道菜吃起来肥而不腻、甜香软糯,是一道老少皆宜的美味肉菜。做这道菜最好选用膘肥体壮的猪五花肉,可惜现在的猪通常只三四个月就出栏了,薄薄一指厚的膘,做出来很难达到最上乘的境界。
 

陕菜之美味红枣糟肉

西安文明网教你做陕菜:红枣糟肉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    交警凌晨突袭检查校车 无老师看管且没系安全带

    2011-11-22 16:11阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    纪实:辛亥革命100周年纪念大会在人民大会堂举行

    2011-10-09 16:03阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西