您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

西安世园会对西安社会经济发展的贡献

2011-12-06 16:54  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯(西安日报 记者 杨斌鹄)西安世园会已经成功闭幕,但世园会对西安产生的影响却远没有结束,在加快城市基础设施建设、促进经济社会发展、锻炼干部队伍等方面,世园效应持续发酵,彰显出世园会对西安社会经济发展的巨大影响和促进。

城市基础建设日臻完善

围绕筹备世园会,西安市大力开展城市建设管理提升年、植绿大行动等活动,市政设施日臻完善,城市功能不断增强。先后对市内道路、城市出入口等进行整治提升和夜景亮化,城市容貌更加靓丽;地铁二号线建成通车,运行安全平稳,“一高、一绕、两轴、三环、六纵、七横、八射线”的道路网基本形成,市民出行更加便利。世园会申办成功以来,全市新增绿地面积1666万平方米,世园会成为西安新的名片。

经济社会发展提速

世园会对西安经济社会发展的引领作用和示范效应显著。世园会期间,全市共接待国内外游客4949。47万人次,同比增长36。1%;实现旅游业总收入339。22亿元,同比增长34。6%。实现限额以上消费品零售额755。10亿元,比去年同期增加234。39亿元,同比增长45%,其中,住宿业增长45。6%,星级宾馆客房出租率持续保持在90%以上;全市客运量1。81亿人次,同比增长12。1%。世园会已成为促进经济发展的引擎工程。

培养锻炼干部队伍

世园会成为吸引人才和锻炼干部的平台,通过这个平台,培养了一批涉及工程、规划、信息技术、会展等行业的优秀人才。通过举办世园会,西安城市生态改善、投资环境优化,吸引了大量海内外人才在西安创业发展。同时,一批干部通过世园会得到锻炼、提升了能力,为西安今后举办大型国际活动锻炼了队伍,积累了经验。

市民素质大幅提升

世园会举办期间,全市各界广泛开展“讲文明、树新风、迎世园”系列主题实践活动,广泛开展评选“服务明星”、“岗位标兵”、“文明使者”等创先争优活动,先后举办各类文明礼仪培训5000余场次,近200万市民群众参与培训。35万名社会志愿者活跃在全市站点的各个岗位,服务他人、奉献社会理念深入人心,市民素质和城市整体文明程度明显提升,广大市民对西安城市的认同感、归属感、自豪感明显增强。

城市形象全面改善

世园会的成功举办,展示了西安大水大绿的建设成效,使人们重新认识西安、审视西安、欣赏西安;使人们认识到,西安已成为人文资源与生态资源相互依托的宜居之城、和谐之城。伴随西安世园会的宣传推介,全国媒体聚焦产生“眼球效应”,入园游客屡创新高,进一步扩大了世园会在国内外的影响力,使世园会成为向世人展示西北秀美山川、展现国家生态形象的重要窗口,成为向世人展示西部大开发成果、展现国家发展形象的重要平台。

 

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    磨沟幼儿园园长火钳烫学生续:安康教育局认真查处

    2011-12-05 17:22阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    映象陕西