您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

育英小学:“十个一” 亲情体验

2011-12-12 08:45  兵马俑在线  字号:T|T

创意单位:西安育英小学

活动范围:西安育英小学

在未成年人思想道德建设中,道德实践是获得道德情感体验的最有效方式。针对现代独生子女“6:1”的家庭关爱群体,孩子们在家庭中更多地学会了理所应当的接受,学会了心安理得的索取,对于自己在家庭中应承担的责任和义务没有明晰的认识,更谈不上主动为家人付出劳动。为改变这种现状,我校加强了家长学校的作用,通过家长学校为家长寻求家庭教育的有效途径,扭转家庭教育中的误区,使家庭教育发挥它得天独厚的魅力,成为学校教育有力的延伸和补充。同时学校坚持每年五月份母亲节来临之际,要求全体师生为妈妈做十件事,体验无私的母爱。

具体要求如下:

1、亲亲妈妈;

2、拥抱一下妈妈,说:“我爱您,妈妈!”;

3、为妈妈倒一杯茶,说:“辛苦了,妈妈!”;

4、为妈妈做一次饭,哪怕是煮一包方便面;

5、为妈妈洗一次衣服;

6、为妈妈洗一次脚;

7、为妈妈捶捶背,揉揉肩;

8、亲手制作一件小礼物送给妈妈;

9、为妈妈背诵一篇课文或讲一个故事,表演个节目;

10、写一封感谢信或一段感谢的话给妈妈。

在这“十个一”亲情体验活动开展过程中,我们看到了许多母亲感动的微笑,晶莹的泪花,更惊喜地看到了孩子们认真、严肃、思索的表情,感受到了来自孩子心灵的震撼。正是在这一件件看似平常的不能再平常、简单的不能再简单的小事中,孩子们第一次真切地感受到平日里妈妈顺手拈来的事情自己做起来还挺吃力,甚至于挺困难;孩子们第一次真切地感受到原来只是一次拥抱、一声“我爱您妈妈”都足以让妈妈惊讶、感动;孩子们第一次真切地意识到原来妈妈平日做了那么多事情却从来不说什么:孩子们第一次真切地意识到原来妈妈为自己做了那么多,自己却从来没有心存感激,自己为妈妈只做了这么一点点,妈妈竟感动地像孩子一般满足与幸福……那一刻,孩子们对“母爱”的理解从未如此深切、难忘!

此项活动开展三年以来,得到全体家长的高度评价和一致认可。家长说,这样的教育方式理念新、方法活,孩子们喜爱,家长欢迎,社会满意。多一些这样的小而精、扎扎实实的体验教育活动相信孩子们一定会进步更快,更出色!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    陕西省全国文明村镇及全国文明单位候选名单公示

    2011-11-29 23:31阅读

    李骊明:关于西安城市文化建设十大系列化构想

    2011-11-22 13:32阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西