您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

追求快乐的老人——记山阳县退休新闻工作者牛吉富

2011-12-12 09:23  兵马俑在线  字号:T|T

别看他74岁了,但耳聪目明,思维敏捷,精神矍烁。整天不是忙于奔波采访,就是巡回机关单位、学校作报告;不是忙于做社会公益事业,就是组织老年人锻炼身体或开展文艺演出。他就是山阳县退休新闻工作者牛吉富。

老牛退休前曾担任县广电局的领导。1998年退休以后,他为自己的晚年人生制定了“三不忘”:不忘勤奋学习,不忘发挥余热,不忘强身健体。从而使他的晚年生活富有乐趣,也赢得人们广泛赞誉。

他把“活到老、学到老”作为一生的追求,不断地鞭策、激励自己。每年自费订阅报刊十多种,每天坚持认真阅读学习,同时,“雷打不动”地观看中央及地方电视台的新闻节目,通晓党和政府在各个历史时期的方针、路线和政策,坚定自己一生跟党走的信念。在读书、看报、看电视的同时,他还认真摘录,分门别类的进行整理。在他的书房可以看到他对报纸的剪辑、整理一沓一沓的,用过的笔记本一屯一屯的。他告诉笔者:“书报的资料都很珍贵,不能一看就丢,过眼烟云,要勤于思考,勤于积累和整理,这才能终生受用”。由于他勤于学习和思考,虽然年事已高,但记忆力、理解力、分析力几乎没有多大退化。

老牛退休以后,一些亲朋好友都劝他,现在是“船到码头车到站”,应该好好在家享清福。他说:“我受党教育几十年,虽然退休了,但还拿着俸禄,不多少干点事,心里不安然,再说,寻点事干既能消除寂寞,又利于身心健康。”他被聘请为城关镇政协组和关工委负责人之后,经常深入农村调查研究,提建议,献良策,为政治协商、民主监督、社会和谐发挥作用。他主动向县关工委提建议,并自发与8名老同志组成青少年教育报告团,深入十多所中小学以快板、说唱、演讲等喜闻乐见的形式向青少年进行爱国主义、党的历史、思想品德、爱老敬老等方面的宣传教育。

牛吉富深知古人“日月以日行故明,水以日流故不竭,人之四肢以日勤故无疾”的道理。他退休后把勤于锻炼,自找快乐,消除寂寞,摒弃烦恼,愉快生活,作为延年益寿的妙方。那里有老年娱乐活动,那里就有他参加,为了带动更多的老年人投入健身行列,他牵头成立了“红霞康乐队”。组织老年人习练 “医疗保健操”、“缘极舞”等健身活动,每天坚持晨练不间断。散步、做保健操、跳舞、打花鼓、扭秧歌,他样样在行。有时还在家里给儿孙们表演一番,逗得全家哈哈大笑,娃们称他是“老来乐”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    西安城东长十路发生液化气罐爆炸

    2011-11-22 16:08阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西