您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

冬走柿乡看稀奇

2011-12-16 09:00  兵马俑在线  字号:T|T

冬走柿乡看稀奇

又到一年柿熟时,带着些许期待与兴奋,记者走进了富平县曹村镇马家坡村。在这里,我们看见了一棚棚正在加工的柿饼;在这里,我们见到了农民的辛勤劳作;在这里,我们见到了收获的那份喜悦和感动……

马高龙,马家坡村一组一位普通的农民,当记者见到他时,他正在家里挂柿饼。得知记者来意之后,马高龙热情地邀请记者前去参观他的柿饼棚。一个个橘红的柿饼被绑成一串串,挂成一排排,同伴们一边削着柿子皮一边欢快地聊着天。马高龙家种了大约3亩柿子,他说这一年柿子能收获7500公斤,收入也在15000元左右,虽然收入不多,但是也很高兴了。

富平被誉为“中国的柿子之乡”,而曹村镇马家坡村又是富平柿子的主产地。据马家坡的村民介绍,每年农历霜降之后,柿子就开始成熟,也就意味着每天的忙碌来临了。

“我们的柿子都是做成柿饼卖的,主要是卖给韩国。”村民们说,曹村的柿子都是采摘回来经过7道工序,加工成柿饼再卖给韩国人,当然也有部分西安客商前来收购。

村民马新及说,把柿子加工成柿饼的7道工序分别是“采摘—打钩—打柿花—去皮—上架—放水—修剪”,每一道工序都必须认真对待,那样做出的柿饼才好吃。

据介绍,每年腊月便有很多柿饼商来村上收购柿饼,“今年可是个丰收年,亩产有5000斤,这可是历史上最多的一年。”马高龙说,“但是今年的价格还是个未知数,希望到时候能卖个好价钱。”

“我们要是能打造一个响当当的国内市场就好了,你想要是中国人每人吃一个柿子,我们何愁销路呢?”一位村民感慨到。

傍晚,记者离开了这个美丽的柿子之乡时,看着农民们仍在田间劳动的身影,我们衷心地希望今年柿子能卖上一个好价钱。

记者 刘晓林 高丽娜 王军峰 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    免疫日前话免疫:生活妙招提高您的免疫力

    2011-12-14 14:25阅读

    透视芙蓉文化 解读芙蓉姐姐背后的故事

    2011-12-11 16:11阅读

    与国家级非遗的“华阴老腔”张喜民访谈

    2011-12-06 15:50阅读

    西安市农委组织处级干部集中培训强化多项素质

    2011-11-23 17:30阅读

    阎良区邀请西安市农业信息中心对农业信息员进行培训

    2011-11-17 17:08阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    长安召开禁烧工作再部署会确保完成三秋禁烧任务

    2011-10-19 13:37阅读

    映象陕西