您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

探访陕西的最北古城镇王家梁村落

2011-12-23 13:35  兵马俑在线  字号:T|T

虽然天空透亮,阳光普照,但气温已经降至零下16℃,天寒地冻,滴水成冰。这里沟壑陡峭,这里山势雄浑,这里民风淳朴,这里生活清苦。这里是府谷县的古城镇,这里是陕西辖区的最北边。

12月17日,本报记者踏上了寻访陕西地图版块最北部村落的路程。一大早,从陕晋交界的府谷县城出发,翻山下沟,一路颠簸,行程90公里,中午时分,终于到达陕蒙交界陕西最北边的古城镇王家梁村。在此,记者用文字和镜头记录下在这里的所见所闻。

探访陕西的最北古城镇王家梁村落

陕晋接壤五道河

古城镇8个行政村中有7个与内蒙古准格尔旗山水相连。沿着通往准格尔旗的公路,途经海则庙、黄甫、麻镇等乡镇,公路两旁陡峭山崖不断趋向平缓,光秃秃的石山逐渐变成土丘。这里属于黄土高原与鄂尔多斯高原的交接地带。

刚进古城镇五道河村,巧遇一对老夫妇牵着毛驴车从结冰的河滩里走来,车上装满树枝,老头儿赶着毛驴,老伴儿在车后帮忙推扶,一只小狗左蹦右跳,时而停下张望,时而围着老两口撒欢,着实可爱。

老人叫周喜,今年69岁,是一名退休教师。老伴叫王文秀,今年也65岁了,一直在家务农。老两口有两个儿子,大儿子是退役军官,小儿子是铁路工人,平时都不回家。交谈中,周喜老人告诉记者:“现在党的政策太好了,我每个月能领3000多元的退休金,老伴儿每月还领100元养老金。”

平时两位老人在家务农,由于年纪太大,不会开农用三轮车,于是今年添置了驴车,用来帮干农活。他们介绍,今年天旱,农业收成不好。十多亩地就算在前年收成好时,产下的的玉米、糜子、黄豆、谷子等还够自家食用,但今年几无收成。海红果、杏子、桃子总共能收1500多元,加上几只羊子,全年农业收成差不多有4000元。

告别了热情好客的老人,我们继续向北。回头望去,正值午后,在灿烂阳光的照耀下,河滩里的毛驴车逶迤前行,在空旷的河川分外惹眼,犹如一幅壮美而又精巧的油画。

从河道开始爬坡时,我们发现一位老人正蹲在路旁斜坡的树林中,往一只编织袋里拣拾干枯的杨树叶。上前打过招呼后我们了解到,今年65岁的老人叫张兰虎,也是五道河村人。记者一边帮他干活,一边了解情况。他说,这几年一直大旱,家中十来亩的庄稼收成不好,今年羊子还没卖出去,他现在到林子里搂些干草和树叶给羊作饲料。

河道旁一座漂亮整洁的两层小楼吸引我们驻足,走近看来,这里是五道河村委会的办公场所。在二楼卫生所的一间办公室里,我们遇见了64岁的村委会委员兼村卫生员徐虎,他今天值班。

老徐说,五道河有7个自然村,1000多人,年轻人大都外出打工,村里只剩下老人和孩子。农户除了给自己种点口粮外,经济上主要依靠养几十只羊、几头猪和种些海红果、杏子等补贴家用。现在国家的惠农政策落实得很好,政府给农民办理了养老保险和医疗保险等,农民还享受到多种农业补贴。但这里缺水严重,有好几个村子吃水困难,都要从几里外的山下往回拉,十分辛苦。

探访陕西的最北古城镇王家梁村落

山顶人家沙圪坨

沿着蜿蜒的山路前行,我们来到了沙圪坨村的杜家梁自然村,56岁的村民杜清山正在打场今年收的谷子。

牙齿大部分脱落的老杜笑着告诉我们,三个孩子都外出打工,家里只有老母和他们两口子。今年他家7亩地只收了这300多斤谷子,海红果、杏、红枣等花果收入很少,养了40多只羊,今后的日子就指望这些羊了。前年,家里的旧土房子塌了,现在他借别人的房子住着。今年花了8万多盖了新房,却欠下4万多元的外债。他发愁地说,新房子现在还没有粉刷,要住进去还得花不少钱。

贫困和落后一直困惑着沙圪坨村。邬家梁自然村邬巨文说,家里3个孩子,一个上了大学,两个正上高中,一年得花两三万元。虽然养了30多只羊,卖了一部分,收入1万多元,但入不敷出,现在已欠账8万多元,都是从亲戚那里倒借的。

2011年即将过去,当记者问起对来年的希望时,杜清山和邬巨文说:“咱农民,没什么文化,也说不出个啥,就想着来年旱少些,雨多些,种的东西多收些,草长得高些,羊养得肥些,老人健康无病,孩子考上大学。”

离开了邬家梁村,继续向北,在经过多个岔路口后,我们迷路了。

停车前往一户人家打听,招呼我们的是一对年迈夫妇,在确定了方位后,当我们正准备告辞赶路时,老人执意端出了家里的大枣和山葡萄,再三叮嘱我们要带在路上吃,虽说只有一小盘,但对于正在疲于赶路、饥寒交迫的我们来说,这简直是奇珍异果,香甜无比。

这里农民的朴实好客、厚道热情,让我们在寒冷的冬日,暖意顿生。

探访陕西的最北古城镇王家梁村落

陕蒙交界王家梁

反复探路,不断打问,下午4时多,我们终于到了陕西最北边的村子——王家梁村。

王家梁正处在一块高地上,南边是咱陕西,北边是内蒙古,一沟之隔,山水相连。村子中间竖有一座电讯信号塔,这是村里唯一的现代化高大建筑。村主任的家就在信号塔下。

57岁的村主任王奶山一边为我们生火取暖,一边滔滔不绝地介绍情况。他说,这个陕西最北边的村子有230户人家,870人,农业收入来自养羊、养猪和种植花果,但收益有限,主要还要依靠外出打工,一般都是去临近的内蒙古各旗县。

这里离府谷县古城镇远,离准格尔旗长泰镇近,村里人平时购物、看病都到长泰镇去。

村子由于地处偏僻,又居住分散,村民的文化生活十分单调。王奶山说,村里基本上没有什么集体文化活动,几年前演了一场电影,才来了十几个人,后来就再没有演了,不过大家都在自己家里看电视,陕西的,内蒙古的,想看哪边看哪边。

结束采访时,已是黄昏时分,担心迷路,为了尽快走出大山,走上柏油路,我们婉拒了王奶山主任的热情挽留,在朦朦夜色中,匆匆离开了陕西最北边的王家梁村。

晚上8时,我们赶到了古城镇。镇政府当天值班的副镇长温鹏飞听说我们刚刚从最北的王家梁村采访回来,很是惊讶。他说,古城镇曾是县治所在地,农业发达,贸易频繁。近年来,全镇各项事业发展迅速,尤其是城市建设突飞猛进,这里未来将有一条铁路、一条高速路和一条一级路通过,发展前景十分广阔。虽然连续几年干旱缺水,但镇上想了不少办法,大力发展养殖业,扩大羊群数量,提升养殖品质,同时,在贾家梁和园则湾两个主产区建立千亩海红果基地,想方设法增加农民收入。

晚上9时,我们离开了古城镇,五道河、沙圪坨、王家梁,渐渐淡出了我们的视线。回首望去,这些深处沟壑丘陵之中的陕西最北村落,已完全笼罩在一片夜幕之下。劳作了一天的人们,已经安然入睡,他们的面容,他们的表情,他们的声音,他们的心愿,已深深烙印在我们心中。为他们祝福吧,在这岁末迎新之际!

陕西农村报记者 焦永兴 鱼玉军 沈力 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省中北汽销出租车上捡一钱夹 好心的哥一夜没睡寻失主

    2011-12-21 19:09阅读

    榆林凌霄塔一夜成塔说

    2011-12-18 13:44阅读

    走进村里的“知识家园”——马岔乡师家坪村创新实验小学采访小记

    2011-12-13 10:05阅读

    西安美术馆举行“首届全国九省市艺术联展”

    2011-12-06 15:36阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西