您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

凤翔“耍货”彩绘泥塑

2011-12-23 14:00  兵马俑在线  字号:T|T

凤翔“耍货”彩绘泥塑

凤翔“耍货”彩绘泥塑

凤翔彩绘泥塑俗称“耍货”,是我省著名的民间艺术之一,始创于元末明初,流传600年之久,是至今我国保留最古老、最原始、最具民族特色的手工艺制品之一,寓有镇宅驱邪、赐福降祥、永保太平之意。

凤翔彩绘泥塑具有浓郁的乡土气息及较高的民俗文化、民间艺术、美学研究和商业价值。它的制作大致可分为选土、砸泥、入棉絮、擀泥片、上模、脱胎、和泥、挂粉、勾线、装色和上光等十几道工序,全部由手工来完成,包括颜料,也都是亲自细细研制,才能保证色泽好,粘性强,久不掉色。其造型生动、粗犷淳朴、千姿百态,展现了黄土耕农的淳朴民风。尤其色彩别具一格,其用色不多,以大红大绿和黄色为主,以黑墨勾线和简练笔法涂染,对比强烈,形态夸张,使人爱不释手。近年来,随着彩绘泥塑的广为人知和当地政府的大力支持,凤翔“耍货”正在逐步向产业化、规模化发展,成为当地农民致富的重要门路,当地农民们也看到了泥塑产业的发展希望。

记者结束采访正准备离开时,一位“勾线”师傅带着自己的孩子走进了传习所,他满怀希望地告诉记者:“我们凤翔的‘耍货’要一代代传承下去,这是我们老一辈的唯一愿望。”优秀的民族文化需要不断传承与发展下去,凤翔彩绘泥塑亦是如此。

陕西农村报记者 马波 见习记者 张沛 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省中北汽销出租车上捡一钱夹 好心的哥一夜没睡寻失主

    2011-12-21 19:09阅读

    榆林凌霄塔一夜成塔说

    2011-12-18 13:44阅读

    盗窃山羊为吸毒 多行不义落法网

    2011-12-13 10:08阅读

    西安美术馆举行“首届全国九省市艺术联展”

    2011-12-06 15:36阅读

    台湾雄狮集团为西安旅游业解读《旅游企业的网络营销》

    2011-11-23 12:30阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西