您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

古草:我的2011

2011-12-30 23:08  兵马俑在线  字号:T|T

旧年将尽。回首过去,细数点滴,用一个字来概括我的2011年:忙。

工作忙,学校领导为了狠抓教学质量,实行“坐班”制,于是我大把大把的时间,就交给了办公桌上林立的作业堆和教材,无论为了“稻粱谋”还是良心使然,我都得听领导的话,兢兢业业,认认真真,任劳任怨,无怨无悔。悉心敬业的结果,成效显著。也算对得起自己日日的辛劳了。

家务忙,孩子上高二,功课紧张,为了更好地照顾孩子,减少她在路上来回的奔波之苦,我们在学校附近租房,我每天穿梭在住处与出租屋之间,尽心尽力相夫教子,自是分身无暇,但看着家庭和乐,孩子健康成长,懂事明理,为人妻、为人母的忧苦全消。

关心孩子,也不能忘了老人。不管多忙,我都时常惦记着双方老人的冷暖,周末带着礼物,带着孝心,“常回家看看”。不厌其烦地陪他们聊天,听他们翻来复去地唠叨那些陈年旧事,做他们忠实的听众,做他们烦恼的“接收器”,和他们一起做家务,散步,游玩,让老人心情愉悦,乐观豁达!老人们都处于生命之秋,留在世上的时日不多,趁他们健在,尽我所能,多关爱,多付出,让他们安享晚年。4月8日,我又在驾校报名学车,每天上课后去排队等候练车,顶风、冒雨、朝天晒,大自然的考验自不必说,虚心接受教练“指点迷津”的同时,还要虔心承受他们急如暴风骤雨般的训斥。经历了一番番死去活来、脱胎换骨的炼狱之苦,到7月8日,历时三个月,终于拿到驾照,在共和国的国土上,取得了“驾车上路”的资格,至此方感欣慰。

一忙起来,自然分给我的业余爱好——写作的时间就极其有限了,但我依然忙中偷闲,抽出点滴时间涂鸦。一年下来,在全国各个报刊杂志上仅发表了50多篇,少得可怜,但我已很知足了。尤其是在“新华每日电讯”、“人民代表报”、“中山日报”等数家报刊上发表的文字,在很大程度上鼓舞了我继续练笔的信心。而且见缝插针地读了些书,如《菜根谭》、《庄子》、《一句顶一万句》、《额尔古纳河右岸》等,边读边记笔记,我还尝试着写了几篇书评,如《一句话的力量》和《沧桑的变迁》等,深受编辑赏识,这是我在写作的路上迈出的新步伐,倒也可喜可贺。

除了写作,我还买了“文房四宝”,潜心练毛笔字、钢笔字。不为成名成家,纯粹养生养心,让自己不复心浮气躁。坚持下来,居然渐渐入迷。每次练字时,没有私心杂念,宠辱皆忘,心静如水,颇为自得。

过去的一年,俯仰无愧。虽然忙得不可开交,甚至是焦头烂额,但我觉得踏实安然,充实快乐。偶尔得闲,和家人一起外出旅游观光,放松身心,开阔视野,顿觉奢侈般的享受,“从冗入闲,方觉闲中之滋味最长”一张一弛,更见生活之味更美。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    许子强:水洞

    2011-12-29 21:28阅读

    澄合王村社区“三亮三比三评”提升群众满意度

    2011-12-23 10:08阅读

    一首陕北民歌引发的故事 《三十里铺》陕北味儿足

    2011-12-17 10:17阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    光棍节流行网购,西安快递生意火爆

    2011-11-22 21:51阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西