您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

为正义、为良知、为责任

2012-07-25 09:38  兵马俑在线  字号:T|T

凌晨三点,大雨再次来临。透过窗棂,朦胧的街灯下,雨帘铺天盖地。这阵势,是怎样地悬着我的视野,揪着我的心呢?惟此时,那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔境界才如此逼真地震憾了我。

从此,我再也无法入眠。我想,防汛已经成为我们的常规,而值班和守卫就应该成为我们应尽的责任了。

于是,为了常规,为了责任,我似乎没有太多的思考,也没有认真地想过,更没有私毫地犹豫,就凭着本能的常规和应尽的责任,自然而然地坚守了岗位。

首先是防办,在河西路的文广局院内,我们的新闻工作者和值班员面对骤雨、面对险情,我们总能恪尽职守地忠诚于自己的岗位,总能义无反顾地战斗在抗洪抢险的最前沿。

对此,作为防汛值班的责任人,在暴雨的淫威下,我既感凝重,又觉轻松。这是因为,在灯火通明的县防总楼下,在不由我分说、不由我自在的瓢泼大雨中,我默默地注视着这大履的基石,注视着这茫茫夜雨带给指挥中心的严谨、勤奋和责任。而面对县委和政府大楼,雨夜中,长夜的灯光辉煌里,它们的确是这片热土尤其是这座城市防洪抢险工作的心脏枢纽。而此时的防总啊,时刻也没有终止过勇健书记和稳太县长的心声,没有终止过万平、开耀、汉强和代禹等领导同志的足迹……

凌晨五点,山洪开始暴涨,而雷雨依然在不停地撕裂,不停地怒吼,不停地骤下。雨夜中,我打开大门,迎接着扑面而来的雷雨。这是因为,面对它的狂飙,面对它的淫威,我想用这种方式为随时可能发生的险情敞开一扇安全的通道。不为别的,只为情怀,只为良知,也为责任。

事实上,面对防总的灯光,面对山城所有的灯光,这被来势汹汹的大雨而裹挟的山城,因了它的部署、因了它的动员、因了它的演练,我们古老的班城啊,他早已处于有备无患的警戒状态。而此时的防汛人呢?正是这重于泰山的责任,在细微神经的巅峰,在罕见雷雨的激励,在山洪湍流的鞭策下,他们依然沐浴着县防总长夜闪烁的灯光,沐浴着抗洪救灾英雄蒋安成同志留给我们的精神图腾,在震聋发聩的雨夜中苦苦地夜巡,默默地爱岗。

是山高水长,还是巴山夜雨中万古不朽的情有独钟?当黑虎和安垭挺过这雷雨交加的漫长检阅后,在曦微的雨帘中,古老的班城啊,你是怎样地风清气正,又是怎样地坚若磐石地安稳?

置身于新的办公大楼。面对暴雨,在苍茫而密集的雨帘中,我不停地了解和不停地寻问着辖区内所有防汛责任人最精准的信息资源。其结果,岗位充实,团队凝聚,令人满意。这一瞬间,热泪悄然而下,是为正义,也为良知,但同样还是为了责任。

对此,我为古老的镇巴再次回归了“吃苦耐劳、甘于奉献”的优秀品质和良好世风而感到了更加的愉悦与踏实。

罕见的大雨和巴山的夜雨啊,你来吧,但你最好要有节制地来啊!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

    2012-07-19 09:33阅读

    我市隆重举办“建设幸福中国”爱国主义读书教育活动

    2012-07-03 21:10阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    佚名:英子

    2012-06-14 21:46阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    我省洛南“5·9”金店抢劫案成功告破,赃物如数追回

    2012-05-14 09:51阅读

    王家春:艺术要为人民提供更好更多的精神食粮

    2012-04-20 19:45阅读

    映象陕西