您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安今年城市建设计划投资388亿 实现地铁三号线轨道贯通

2015-01-23 10:17  兵马俑在线  字号:T|T

今年,我市拟安排388亿元用于城市建设投资,实施一批重大交通缓堵、治污减霾和民生公用项目。

2015年城建计划继续围绕保重点、保续建、保民生,重点突出交通工程、治污减霾、城市防汛、民生公用、城市维护、渭北工业区。城市交通工程包括轨道交通工程、道路交通及断头路打通工程、保障房城棚改配套基础设施建设等,重点加快各区、各开发区基础设施之间互联互通,着力推进秦汉大道、韩森东路、纺渭路等重点交通工程建设;治污减霾、生态环境和防汛工程包括:城市雨污水管线分流改造工程,幸福林带地区改造,凤城八路雨水箱涵(618渠)防洪工程,秦岭环山路绿道工程,尚稷公园等;民生公用和精细化管理工程包括老旧社区改造工程,城市线网落地工程,特色街区配套基础设施工程,城市夜景照明工程,城市精细化管理等;并安排专项资金支持渭北工业区、汉长安城遗址公园绿化工程和新型城镇化及重点示范镇、旅游名镇基础设施建设。

其中,地铁建设项目无疑是西安市民最关心的城建项目之一。据悉,今年将实现地铁三号线轨通,安装装修完成70%,年底前开始单体设备调试。地铁四号线力争完成50%车站的主体结构封顶,年底前,全线暗挖区间初支完成过半。地铁一号线二期(后卫寨至咸阳森林公园站)全线开工建设,后卫寨站至张家村站一站一区间盾构始发。临潼市域轨道交通线全线开工建设,大学城站主体结构封顶。二号线增购列车25列,同时配套通讯、信号、停车库等建设。地铁五号线一期,完成停车场、车辆段征地,做好开工准备。地铁六号线完成车辆段征地,做好开工准备工作。

据了解,今年的城建投资较2014年的352亿元增加36亿元,增长10.2%。其中市本级投资规模为205亿元,较2014年182亿元增长23亿元,增长了12.6%,各区县、开发区及切块管理区域基础设施投资较2014年170亿元增长了13亿元,增长7.6%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    急管繁弦又一年,欢愉美好新篇章——西安市第五保育院召开期末班务工作总结会

    2015-01-22 17:12阅读

    健康大讲堂进学校 助力幼儿健康成长

    2015-01-21 18:57阅读

    阎良西飞一小开展文明礼仪伴我行绘画手抄报比赛

    2015-01-20 23:36阅读

    西安市莲湖区教育局开展 “一师一优课、一课一名师”专题培训

    2015-01-20 16:11阅读

    西安市中小学校传染病相关症状监测网上直报系统开通试运行

    2015-01-19 16:52阅读

    《西安与丝绸之路经济带新起点建设研究》出版

    2015-01-18 11:38阅读