您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

西安被收养女子黑户20年 打工没人要没法领结婚证

2016-09-30 15:34  兵马俑在线  字号:T|T

昨日下午,72岁的彭宝娃在女儿莉莉(化名)的搀扶下,再次来到西安市公安局雁塔分局电子城派出所。满头白发的老人说,捡来的女儿莉莉马上就满20岁了,家人还是没来认领,老伴临终时要他给莉莉把户口上了,如今莉莉都已“结婚”生子,但户口仍然未解决。

“一个妇女让帮忙抱下孩子结果再没回来”

彭师傅是电子城一家单位的退休工人,育有一儿一女。1996年,当时52岁的他和老伴去农贸市场买菜,“一个妇女抱着孩子,说她要上厕所,让老伴帮忙给抱一下。”没想到这一抱,就再也没见那女的回来。后来厕所里外、菜市场里外都找遍了,也没再见女子身影。彭师傅说,“老伴只好把娃抱回来,在孩子衣服里翻到一张小字条,只写着孩子的出生年月。我还给周围的邻居说这事儿,想着孩子生母哪一天说不定就找上门来……”

一天天,一年年就这么过去了……彭师傅就在厂里的小学让娃上了学,到初中时没有户口,咋说人家都不收。“因为一直想着人家的亲生父母会来领娃,所以就没想过给孩子上户口。”彭师傅说,孩子小学毕业后在家待了几年,后来出去打工,没打几天就回来了,年龄太小,后来大一些的时候,到哪儿去都要身份证。

“给娃上户口

跑了一年仍无结果”

7年前,彭师傅的老伴得了脑梗,临终前已经不会说话了。“但她仍然给我比划着,意思是让给莉莉把户口上了,不要再等了,这样下去会影响娃以后的生活。”老伴过世后,当时孩子才13岁,就没放在心上。

去年莉莉交了男朋友,开始谈婚论嫁,彭师傅从去年3月开始咨询落户的事。“我去了派出所,户籍室的人说这种情况得找领导,后来见到所长,所长叫来社区民警,社区民警给我们写了需要上户口准备的材料。我们找当年的证人写证明,到街办盖章子,去做亲子鉴定,说要排除孩子是贩卖拐卖来的……目前还差一份公证书。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
首届西安企业社群气排球联赛开赛 三天吸引32支队伍参赛

2016-09-29 17:04阅读

刘奇葆在陕西调研时强调:坚定文化自信 服务当代发展

2016-09-28 15:43阅读

西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

2016-09-27 19:34阅读

市卫计委获西安市直机关“讲述行业故事”比赛活动二等奖

2016-09-27 00:11阅读

“十一”期间西安将暂停医保刷卡等五项社保服务

2016-09-26 09:55阅读

西安生产经营困难企业可在政策范围内缓缴公积金

2016-09-24 11:29阅读

西安市选派4名教师赴澳大利亚参加为期12天的支教活动

2016-09-23 11:09阅读