您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安被收养女子黑户20年 打工没人要没法领结婚证

2016-09-30 15:34  华商报  字号:T|T

昨日下午,72岁的彭宝娃在女儿莉莉(化名)的搀扶下,再次来到西安市公安局雁塔分局电子城派出所。满头白发的老人说,捡来的女儿莉莉马上就满20岁了,家人还是没来认领,老伴临终时要他给莉莉把户口上了,如今莉莉都已“结婚”生子,但户口仍然未解决。

“一个妇女让帮忙抱下孩子结果再没回来”

彭师傅是电子城一家单位的退休工人,育有一儿一女。1996年,当时52岁的他和老伴去农贸市场买菜,“一个妇女抱着孩子,说她要上厕所,让老伴帮忙给抱一下。”没想到这一抱,就再也没见那女的回来。后来厕所里外、菜市场里外都找遍了,也没再见女子身影。彭师傅说,“老伴只好把娃抱回来,在孩子衣服里翻到一张小字条,只写着孩子的出生年月。我还给周围的邻居说这事儿,想着孩子生母哪一天说不定就找上门来……”

一天天,一年年就这么过去了……彭师傅就在厂里的小学让娃上了学,到初中时没有户口,咋说人家都不收。“因为一直想着人家的亲生父母会来领娃,所以就没想过给孩子上户口。”彭师傅说,孩子小学毕业后在家待了几年,后来出去打工,没打几天就回来了,年龄太小,后来大一些的时候,到哪儿去都要身份证。

“给娃上户口

跑了一年仍无结果”

7年前,彭师傅的老伴得了脑梗,临终前已经不会说话了。“但她仍然给我比划着,意思是让给莉莉把户口上了,不要再等了,这样下去会影响娃以后的生活。”老伴过世后,当时孩子才13岁,就没放在心上。

去年莉莉交了男朋友,开始谈婚论嫁,彭师傅从去年3月开始咨询落户的事。“我去了派出所,户籍室的人说这种情况得找领导,后来见到所长,所长叫来社区民警,社区民警给我们写了需要上户口准备的材料。我们找当年的证人写证明,到街办盖章子,去做亲子鉴定,说要排除孩子是贩卖拐卖来的……目前还差一份公证书。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安各客运站推出多条旅游线路 提醒规划好行程尽量错峰出行

国庆期间,各客运站开通多条旅游线路,为短途出游的市民提供多种选择。同时,由于客流出行时间较为集中,客运站也提醒旅客错峰出行,提前购票、规划好行程。 据了解,国庆期间,纺织城客运站商…[阅读]

西安新增6个医保卡业务办理点 附11个办公地址及电话

昨日,记者从西安市社会保险管理中心了解到,我市新增6个职工医保卡业务办理点,目前全市共有11个。以后,办理医保卡丢失补卡、损坏换卡、解除挂失、密码重置等个人业务时,您可以就近选择前去…[阅读]

西安十一出行提示:国庆前天气转晴 微信可买汽车票

国庆长假将至,西安市疾控中心发布健康提示,提醒警惕蚊媒传染病。 西安市疾控中心工作人员介绍,10月仍是南方地区蚊虫活动高峰期,提醒去南方和东南亚旅行的市民应警惕蚊媒传染病,特别是到新…[阅读]

西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

记者从西安市政部门获悉,北郊市政养护管理公司将于9月27日至29日对广安路(浐河桥西头—广运潭大道段)进行沥青上面层摊铺施工,施工时间为每晚11时至次日早6时。 具体影响范围如下:9月27日,…[阅读]

十一高速路车流量将翻倍 建议西安市民错峰出行

国庆假期期间,我省高速公路的日均出口流量预计为平日的两倍,为方便市民出行,陕西省高速公路收费管理中心的工作人员对可能发生拥堵的收费站点、路段进行了预测。 高峰时段上下站口易拥堵 根据…[阅读]