您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安被收养女子黑户20年 打工没人要没法领结婚证

2016-09-30 15:34  兵马俑在线  字号:T|T

昨日下午,72岁的彭宝娃在女儿莉莉(化名)的搀扶下,再次来到西安市公安局雁塔分局电子城派出所。满头白发的老人说,捡来的女儿莉莉马上就满20岁了,家人还是没来认领,老伴临终时要他给莉莉把户口上了,如今莉莉都已“结婚”生子,但户口仍然未解决。

“一个妇女让帮忙抱下孩子结果再没回来”

彭师傅是电子城一家单位的退休工人,育有一儿一女。1996年,当时52岁的他和老伴去农贸市场买菜,“一个妇女抱着孩子,说她要上厕所,让老伴帮忙给抱一下。”没想到这一抱,就再也没见那女的回来。后来厕所里外、菜市场里外都找遍了,也没再见女子身影。彭师傅说,“老伴只好把娃抱回来,在孩子衣服里翻到一张小字条,只写着孩子的出生年月。我还给周围的邻居说这事儿,想着孩子生母哪一天说不定就找上门来……”

一天天,一年年就这么过去了……彭师傅就在厂里的小学让娃上了学,到初中时没有户口,咋说人家都不收。“因为一直想着人家的亲生父母会来领娃,所以就没想过给孩子上户口。”彭师傅说,孩子小学毕业后在家待了几年,后来出去打工,没打几天就回来了,年龄太小,后来大一些的时候,到哪儿去都要身份证。

“给娃上户口

跑了一年仍无结果”

7年前,彭师傅的老伴得了脑梗,临终前已经不会说话了。“但她仍然给我比划着,意思是让给莉莉把户口上了,不要再等了,这样下去会影响娃以后的生活。”老伴过世后,当时孩子才13岁,就没放在心上。

去年莉莉交了男朋友,开始谈婚论嫁,彭师傅从去年3月开始咨询落户的事。“我去了派出所,户籍室的人说这种情况得找领导,后来见到所长,所长叫来社区民警,社区民警给我们写了需要上户口准备的材料。我们找当年的证人写证明,到街办盖章子,去做亲子鉴定,说要排除孩子是贩卖拐卖来的……目前还差一份公证书。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
IC卡电话“复出”西安街头 市民呼吁功能多元化

出现在西大街的IC卡电话亭古香古色 随着手机的普及,曾经分布在西安大街小巷“戴”着蓝色“头盔”的IC卡电话亭被淘汰。如今,IC卡电话又以另外一种古色古香的外观造型重新出现在西安西大街上。…[阅读]

24小时被监控 西安老年公寓老人抱怨不自在

如果你每天的生活起居都在监控的拍摄范围之内,你会不会有情绪?近日,西安市高陵区一家老年公寓给每个房间都装了摄像头,并且24小时处于开启状态,除了看不到卫生间的情况,房间里其他位置均在…[阅读]

西宁男子来西安消违章12分扣光 如何将车开回去成难题

“我明白不按规定悬挂车牌要扣12分,但如果扣了12分我就没法再开车了,那我的车咋回到西宁啊?”一周前,来自青海西宁的周先生开车到西安处理驾照违法,可到了交警队才知道要扣12分,如果驾照的…[阅读]

采光通风受限西安市民状告规划局不作为 胜诉两年违建仍在

2014年,家住碑林区安居巷的王先生、张女士夫妇,因第三人违法建筑侵害了他们采光和通风等权益,向西安市规划局举报要求查处,未获回应。后来,王先生状告规划局行政不作为并胜诉。而今,拿到胜…[阅读]

9月1日起西安公交933路调整为270路 刷卡一元一票

(记者 鄢山宇)8月30日,记者从西安市公交总公司了解到,经上级主管部门批复,原由陕西平安运输集团所属的公交933路正式变更为270路,由西安市公交总公司进行统一管理运营,并于2016年9月1日正…[阅读]