您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

国庆期间西安多部门联 动开展大气污染防治

2016-10-11 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

(记者赵雪)为使大气污染得以进一步控制,国庆期间,西安多部门联合行动,展开一场“保卫战”,积极应对大气污染挑战。

据了解,受不利气象条件影响,在刚刚过去的国庆长假中,不少地区是在污染中度过,西安也不可避免碰上了污染天气。据西安市气象局相关专家介绍,出现污染的原因主要是有逆温层存在、大气静稳,不利于细颗粒物扩散、稀释。同时,5日之前地面冷空气活动不明显、降水少,空气中细颗粒物容易积累、不容易冲刷减小。

专家表示,雾霾来袭除了气象因素,跟西安所处的地理气候因素也有关,西安处于关中盆地地形中部,导致雾霾的细微颗粒物、污染物组分不容易扩散,加之各种大气颗粒物排放,如工业、建筑、自然排放等,以及周边雾霾和污染天气,对本地也有一定程度的输入性影响。

为应对不利气象条件,国庆节前夕西安市治污减霾办结合气象部门的预测预报,专门下发了《关于加强国庆期间大气污染防治工作的通知》,多措并举开展大气污染防治。各区县政府、开发区管委会重点加强辖区内各类建设工地、出土工地、拆迁工地、两类企业、渣土清运车辆扬尘污染防治的监督检查,凡发现大气污染突出问题的一律责令停工(产)整改。严格落实秸秆禁烧、夜市烧烤等各项大气污染防治措施。

同时,相关市级部门加大检查和督导力度,建委负责各类建设施工单位落实扬尘污染防治措施,加强对商品混凝土搅拌站和预制砂浆企业各项防尘措施的监督检查,严查违规现场搅拌砂浆、混凝土等行为。

城管负责各渣土清运环节落实扬尘污染防治措施,严查高尖装载、车辆带泥上路等污染行为,重点落实渣土清运通道夜间保洁措施,降低道路扬尘污染,加强夜市烧烤油烟污染及焚烧落叶、垃圾、杂物等行为的执法检查力度;市政、城(棚)办、地铁办、商务负责所辖工地、煤场扬尘污染防治措施的落实;环保局加大秸秆禁烧工作以及对燃煤设施等重点大气污染源企业排放情况的监管力度,同时,联合公安交警持续开展冒黑烟和超标车辆查处工作,认真落实黄标车、无标车限行措施。

据统计,国庆期间共检测各类车辆1588辆,其中冒黑烟车53辆、超标车78辆。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    2016年西安新开工棚改项目 货币化安置占三成

    2016-10-11 10:36阅读

    最近三天西安有小雨 专家提醒要注意防“悲秋”

    2016-10-10 09:01阅读

    西安地铁国庆8天总运量994余万人次 同比增长11.7%

    2016-10-08 17:07阅读

    周至县美德少年李强入选百名美德少年事迹展

    2016-09-30 21:53阅读

    西安最长地铁车站动土 五号线和平村站进入土方开挖阶段

    2016-09-29 16:33阅读

    西安北郊这些路段近期施工 过往车辆请注意绕行

    2016-09-27 19:34阅读

    IC卡电话“复出”西安街头 市民呼吁功能多元化

    2016-09-27 13:21阅读