您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》正式印发

2016-10-14 23:04  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 秦骥)近日西安市政府印发了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》(以下简称《预案》),进一步完善西安市重污染天气预警和响应机制,提升重污染天气应对能力。10月14日,西安市重污染天气应急指挥部成员单位,召开了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》动员培训会,并邀请专家对《预案》进行了专业解读。

《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》是在2015年西安市政府办公厅印发的《西安市重污染天气应急预案》基础上进一步修订完善的,经过向社会各界广泛征集意见建议、组织专家论证、报请市政府研究等阶段,日前正式印发。

预案为《西安市突发公共事件总体应急预案》体系的组成部分,是市级专项应急预案,统领西安市重污染天气应急处置工作。进一步明确了西安市重污染天气应急指挥部以及指挥部办公室、指挥部成员单位职责。根据预案,每年11月1日至次年4月1日,西安市治污减霾办、市环保局、市气象局、市应急办抽调人员,在西安市应急指挥大厅联合办公(24小时值守)。

环保、气象部门应加强重污染天气监测预警能力建设,不断提高预测准确度。日常每周对未来一周气象状况及空气质量情况进行会商预测;每年11月1日至次年4月1日期间,每日对未来3天气象状况及空气质量情况进行会商预测;重污染天气应急期间或接到上级预警信息,根据气象和空气质量变化情况,联合专家小组,每日开展2次以上会商预测,并将会商预测结果形成《西安市重污染天气预警会商报告单》,及时报送指挥部办公室。

预警分为四级,预测未来将出现48小时以上中度污染天气(150AQI≤200),发布Ⅳ级蓝色预警;预测未来将出现48小时以上重度污染天气(200AQI≤300),发布Ⅲ级黄色预警;预测未来将出现48小时以上严重污染天气(300AQI500),或已启动Ⅲ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,发布Ⅱ级橙色预警; 预测未来将出现24小时以上AQI≥500,或已启动Ⅱ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,发布Ⅰ级红色预警。

预案中关于机动车尾号限行方面,Ⅲ级黄色预警公安部门做好全市范围内限行20%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行);Ⅱ级橙色预警建议公安部门做好三环路(含三环)范围内重型、中型载货车,混凝土罐车等高排放车辆禁行准备;Ⅰ级红色预警公安部门做好全市范围内限行50%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行);停止审批户外大型活动,通知并监督已经得到审批的单位,在重污染天气期间停止举办户外大型活动。

指挥部办公室组织对全市重污染天气应急响应工作的督查考核,由政府督查室、监察局、治污减霾办联合对各成员单位落实西安市重污染天气应急响应任务情况进行督导检查,结果纳入对区县政府、开发区管委会和市级相关部门的考核。对重污染天气应对工作行动迟缓、应急响应措施落实不力、环境污染问题突出,媒体曝光或上级通报并产生较大影响的,由监察部门对相关单位和人员实施责任追究。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    西安地铁国庆8天总运量994余万人次 同比增长11.7%

    2016年十一“黄金周”地铁运营期自9月30日起至10月7日共计8天,西安地铁一、二号线总客运量达994.17万人次,逼近千万大关,同比增长11.7%。9月30日,西安地铁迎来客流最高峰,一号线客运量为57.…[阅读]

    西安生产经营困难企业可在政策范围内缓缴公积金

    昨日记者从西安住房公积金管理中心获悉,为贯彻落实中、省有关规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的文件精神,切实减轻企业负担、增强企业活力,从9月21日起,西安地区生产经营困难的企业…[阅读]

    “九一八”事变纪念日 西安市鸣响防空警报

    9月18日上午10时,在防空警报的长鸣声中师生们在教室里肃立默哀。当日,是“九一八事变”爆发85周年纪念日,西安市建国路小学举办主题讲座,提醒并激励孩子们勿忘国耻、振兴中华。(首席记者李…[阅读]

    西安:9月14日15日对绕大唐芙蓉园外围道路将限行

    (记者 王皓)9月12日,“西安交警”微信公众号发布《2016年中秋晚会期间交通管制公告》。 为确保2016年央视中秋晚会期间晚会现场周边交通有序、安全、畅通,决定在2016年9月14日、9月15日18时…[阅读]

    30余名市民代表试乘西安地铁三号线列车

    日前,随着西安地铁三号线试运营日益临近,广大市民对三号线的浓厚兴趣愈加强烈。9月1日,30余名市民代表走进三号线,亲身体验并试乘“粉红女郎”——地铁三号线。 据了解,地铁三号线是国家已…[阅读]