您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》正式印发

2016-10-14 23:04  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

(记者 秦骥)近日西安市政府印发了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》(以下简称《预案》),进一步完善西安市重污染天气预警和响应机制,提升重污染天气应对能力。10月14日,西安市重污染天气应急指挥部成员单位,召开了《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》动员培训会,并邀请专家对《预案》进行了专业解读。

《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》是在2015年西安市政府办公厅印发的《西安市重污染天气应急预案》基础上进一步修订完善的,经过向社会各界广泛征集意见建议、组织专家论证、报请市政府研究等阶段,日前正式印发。

预案为《西安市突发公共事件总体应急预案》体系的组成部分,是市级专项应急预案,统领西安市重污染天气应急处置工作。进一步明确了西安市重污染天气应急指挥部以及指挥部办公室、指挥部成员单位职责。根据预案,每年11月1日至次年4月1日,西安市治污减霾办、市环保局、市气象局、市应急办抽调人员,在西安市应急指挥大厅联合办公(24小时值守)。

环保、气象部门应加强重污染天气监测预警能力建设,不断提高预测准确度。日常每周对未来一周气象状况及空气质量情况进行会商预测;每年11月1日至次年4月1日期间,每日对未来3天气象状况及空气质量情况进行会商预测;重污染天气应急期间或接到上级预警信息,根据气象和空气质量变化情况,联合专家小组,每日开展2次以上会商预测,并将会商预测结果形成《西安市重污染天气预警会商报告单》,及时报送指挥部办公室。

预警分为四级,预测未来将出现48小时以上中度污染天气(150AQI≤200),发布Ⅳ级蓝色预警;预测未来将出现48小时以上重度污染天气(200AQI≤300),发布Ⅲ级黄色预警;预测未来将出现48小时以上严重污染天气(300AQI500),或已启动Ⅲ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,发布Ⅱ级橙色预警; 预测未来将出现24小时以上AQI≥500,或已启动Ⅱ级响应48小时后,监测数值无明显下降趋势,发布Ⅰ级红色预警。

预案中关于机动车尾号限行方面,Ⅲ级黄色预警公安部门做好全市范围内限行20%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行);Ⅱ级橙色预警建议公安部门做好三环路(含三环)范围内重型、中型载货车,混凝土罐车等高排放车辆禁行准备;Ⅰ级红色预警公安部门做好全市范围内限行50%以上机动车(特种车辆除外)准备(法定节假日和公休日不限行);停止审批户外大型活动,通知并监督已经得到审批的单位,在重污染天气期间停止举办户外大型活动。

指挥部办公室组织对全市重污染天气应急响应工作的督查考核,由政府督查室、监察局、治污减霾办联合对各成员单位落实西安市重污染天气应急响应任务情况进行督导检查,结果纳入对区县政府、开发区管委会和市级相关部门的考核。对重污染天气应对工作行动迟缓、应急响应措施落实不力、环境污染问题突出,媒体曝光或上级通报并产生较大影响的,由监察部门对相关单位和人员实施责任追究。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安地铁三号线完成8项政府专项验收和信号系统取证工作

    被大家誉为“最美地铁”的西安地铁三号线备受市民期待。昨日,记者从市地铁办了解到,三号线将于年内开通试运营。目前,已经完成质量、安全、人防、卫生、防雷、特种设备、档案、消防8项政府专…[阅读]

    国内首个航空旅游合作联盟在西安正式成立

    在昨日召开的西安通航城市旅游营销合作暨“一带一路”国际航线发展大会上,《西安通航城市旅游营销合作联盟宣言》正式通过,国内首个航空旅游合作联盟——西安通航城市旅游合作联盟同时成立。今…[阅读]

    西安交警:我市暂未开通扫码缴纳罚单业务

    如果您的车窗上贴了一张印有二维码的罚单,那您千万要警惕了,这是一张假罚单,千万别上当。昨日,西安交警部门提醒,目前我市没有开通扫码缴罚款的业务,市民要保持警惕,以避受骗。 国庆节期…[阅读]

    西安植物园新园区20日起将迎来首辆公交车

    10月1日,位于南三环外的西安植物园新园区开园,吸引了不少市民前往。但市民发现,不论从哪个方向,都没有直达园区的公交车。《华商报》10月10日报道后,呼吁公交车和新植物园同步。昨日,好消…[阅读]

    警惕“名牌手表”抽奖骗局 西安长安区警方破获系列诈骗抢劫案

    打着抽奖获名表的幌子诈骗,一旦得手立即逃之夭夭,然后换个地方再次行骗。昨日,长安警方破获一起诈骗、抢劫案,抓获10名涉案嫌疑人。 李先生家住长安区韦曲街道。9月底的一天,他在一早市上见…[阅读]