您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市质监局组织召开汽车维修行业标准化实施成果交流会

2016-10-15 16:22  西安晚报  字号:T|T

昨日是第47个“世界标准日”。西安市质监局组织全市上百家汽车维修企业,召开了西安市汽车维修行业标准化实施成果交流会。据了解,我市将出台汽车维修行业地方标准。

西安市机动车服务行业协会相关负责人介绍,随着汽车保有量快速增加,目前我市汽车维修企业越来越多。据统计,目前仅在市内,大大小小的维修企业就多达1900多家。但是企业服务方式、施工工艺流程上五花八门、缺少规范,更谈不上统一的标准,服务质量难以控制。在汽车维修行业,市民常常出现的抱怨多集中在“小病大修”“假冒配件”以及“价格问题”等。

自2009年起,市质监局依据国家标准委《关于推进服务业标准化实施意见》文件,突出西安市重点发展的十大类服务业领域,积极组织推动全市各优秀企业申报国家级、省级和市级试点。西安市共承担各级各类服务业标准化试点项目47个,其中国家级项目13个,省级项目20个,市级项目14个。

恒泰汽车服务有限公司作为国家级、省级双试点企业,也是目前我市在汽车维修行业唯一一家标准化试点企业。截至2014年上半年,依照服务业组织标准化工作指南GB/T24421要求,恒泰公司创建了结构完整的标准体系,由服务通用基础、服务保障、服务提供三大子标准体系、20个子体系组成。体系共收集采用国家标准46条、行业标准1条,制定企业服务标准110条。

昨日记者在维修现场看到,以恒泰“洗车标准化作业流程”为例,洗车项目分为两大环节,即冲车和擦车环节。其中冲车环节主要节点,可分为9个工作步骤,记牢这9个步骤就能避免遗漏。即便新手也能了解冲车项目全过程。管理人员在监督检查时,也只需记牢这9个步骤的关键点,就可实现对洗车品质的把控。据了解,实行标准化之后,恒泰的客户满意度从三年前的94.67%提高到目前的96.37%。

昨日,市质监局组织全市上百家汽车维修企业在恒泰公司召开了西安市维修行业标准化实施成果交流会,通过成果介绍、维修现场参观、分组交流等方式,将恒泰公司维修的标准化推广至全市维修行业。市质监局标准化处相关负责人介绍,目前我市已经将恒泰公司制定的汽车维修行业标准上报至陕西省地方标准,一旦获批,全市乃至全省汽车维修行业企业将以此作为标准,进行规范服务严格监管。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安地铁三号线完成8项政府专项验收和信号系统取证工作

    被大家誉为“最美地铁”的西安地铁三号线备受市民期待。昨日,记者从市地铁办了解到,三号线将于年内开通试运营。目前,已经完成质量、安全、人防、卫生、防雷、特种设备、档案、消防8项政府专…[阅读]

    国内首个航空旅游合作联盟在西安正式成立

    在昨日召开的西安通航城市旅游营销合作暨“一带一路”国际航线发展大会上,《西安通航城市旅游营销合作联盟宣言》正式通过,国内首个航空旅游合作联盟——西安通航城市旅游合作联盟同时成立。今…[阅读]

    西安交警:我市暂未开通扫码缴纳罚单业务

    如果您的车窗上贴了一张印有二维码的罚单,那您千万要警惕了,这是一张假罚单,千万别上当。昨日,西安交警部门提醒,目前我市没有开通扫码缴罚款的业务,市民要保持警惕,以避受骗。 国庆节期…[阅读]

    西安植物园新园区20日起将迎来首辆公交车

    10月1日,位于南三环外的西安植物园新园区开园,吸引了不少市民前往。但市民发现,不论从哪个方向,都没有直达园区的公交车。《华商报》10月10日报道后,呼吁公交车和新植物园同步。昨日,好消…[阅读]

    警惕“名牌手表”抽奖骗局 西安长安区警方破获系列诈骗抢劫案

    打着抽奖获名表的幌子诈骗,一旦得手立即逃之夭夭,然后换个地方再次行骗。昨日,长安警方破获一起诈骗、抢劫案,抓获10名涉案嫌疑人。 李先生家住长安区韦曲街道。9月底的一天,他在一早市上见…[阅读]