您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市质监局组织召开汽车维修行业标准化实施成果交流会

2016-10-15 16:22  兵马俑在线  字号:T|T

昨日是第47个“世界标准日”。西安市质监局组织全市上百家汽车维修企业,召开了西安市汽车维修行业标准化实施成果交流会。据了解,我市将出台汽车维修行业地方标准。

西安市机动车服务行业协会相关负责人介绍,随着汽车保有量快速增加,目前我市汽车维修企业越来越多。据统计,目前仅在市内,大大小小的维修企业就多达1900多家。但是企业服务方式、施工工艺流程上五花八门、缺少规范,更谈不上统一的标准,服务质量难以控制。在汽车维修行业,市民常常出现的抱怨多集中在“小病大修”“假冒配件”以及“价格问题”等。

自2009年起,市质监局依据国家标准委《关于推进服务业标准化实施意见》文件,突出西安市重点发展的十大类服务业领域,积极组织推动全市各优秀企业申报国家级、省级和市级试点。西安市共承担各级各类服务业标准化试点项目47个,其中国家级项目13个,省级项目20个,市级项目14个。

恒泰汽车服务有限公司作为国家级、省级双试点企业,也是目前我市在汽车维修行业唯一一家标准化试点企业。截至2014年上半年,依照服务业组织标准化工作指南GB/T24421要求,恒泰公司创建了结构完整的标准体系,由服务通用基础、服务保障、服务提供三大子标准体系、20个子体系组成。体系共收集采用国家标准46条、行业标准1条,制定企业服务标准110条。

昨日记者在维修现场看到,以恒泰“洗车标准化作业流程”为例,洗车项目分为两大环节,即冲车和擦车环节。其中冲车环节主要节点,可分为9个工作步骤,记牢这9个步骤就能避免遗漏。即便新手也能了解冲车项目全过程。管理人员在监督检查时,也只需记牢这9个步骤的关键点,就可实现对洗车品质的把控。据了解,实行标准化之后,恒泰的客户满意度从三年前的94.67%提高到目前的96.37%。

昨日,市质监局组织全市上百家汽车维修企业在恒泰公司召开了西安市维修行业标准化实施成果交流会,通过成果介绍、维修现场参观、分组交流等方式,将恒泰公司维修的标准化推广至全市维修行业。市质监局标准化处相关负责人介绍,目前我市已经将恒泰公司制定的汽车维修行业标准上报至陕西省地方标准,一旦获批,全市乃至全省汽车维修行业企业将以此作为标准,进行规范服务严格监管。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安地铁国庆8天总运量994余万人次 同比增长11.7%

    2016年十一“黄金周”地铁运营期自9月30日起至10月7日共计8天,西安地铁一、二号线总客运量达994.17万人次,逼近千万大关,同比增长11.7%。9月30日,西安地铁迎来客流最高峰,一号线客运量为57.…[阅读]

    西安生产经营困难企业可在政策范围内缓缴公积金

    昨日记者从西安住房公积金管理中心获悉,为贯彻落实中、省有关规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的文件精神,切实减轻企业负担、增强企业活力,从9月21日起,西安地区生产经营困难的企业…[阅读]

    “九一八”事变纪念日 西安市鸣响防空警报

    9月18日上午10时,在防空警报的长鸣声中师生们在教室里肃立默哀。当日,是“九一八事变”爆发85周年纪念日,西安市建国路小学举办主题讲座,提醒并激励孩子们勿忘国耻、振兴中华。(首席记者李…[阅读]

    西安:9月14日15日对绕大唐芙蓉园外围道路将限行

    (记者 王皓)9月12日,“西安交警”微信公众号发布《2016年中秋晚会期间交通管制公告》。 为确保2016年央视中秋晚会期间晚会现场周边交通有序、安全、畅通,决定在2016年9月14日、9月15日18时…[阅读]

    西安地铁拟调整为里程计价 22日召开听证会

    (记者郑伊琛)昨日,记者从西安市物价局获悉,9月22日(星期四)上午9时,西安地铁票制票价调整听证会在西安市政府2号楼4层464会议室召开。 根据国家发改委《政府制定价格听证办法》、《陕西省…[阅读]