您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新《西安市物业管理条例》2017年元旦起实施

2016-11-25 18:31  华商报  字号:T|T

历时17年,四次修订,新《西安市物业管理条例》在昨日闭幕的省十二届人大常委会第30次会议上被批准,条例将于2017年1月1日开始实施。

业主大会难召开

业委会难成立

对物业不满意,想换掉物业又换不掉;物业收费是否合理没人监督;公共设施需要维修,大修基金使用难……这些都是小区中常见的问题,条例的修订为解决这些问题提供了法律依据。

但需要注意的是,想要维权,首先得召开业主大会。现实中还有一大难题是业主大会难召开,业委会难成立。

西安市人大常委会法工委工作人员说,立法调研中了解到,小区成立业委会难,主要难在两个方面:一是业主自己很难提供筹备业主大会所需资料,二是西安开发区范围内的小区,因为原有法律没有赋予开发区管委会指导成立业主大会的职责,一些处于开发区和行政区管理交叉地带的小区的街办又不愿意介入,导致筹备工作无法开展。

《条例》规定,符合召开业主大会条件的物业管理区域,建设单位应当在十五日内书面告知物业所在地区、县物业管理行政主管部门和街办、镇政府或者开发区管委会,并报送筹备首次业主大会会议所需资料。建设单位未及时履行告知义务和报送资料的,已售物业业主人数百分之五以上联名可以书面告知。

街办、镇政府或者开发区管委会应当自收到书面告知之日起30日内,组织成立业主大会筹备组。业主大会筹备组的组长,在街办、镇政府之外,也增加了开发区管委会的工作人员。

全站热点
西安市出台《推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案》

昨日从市政府获悉,我市出台《西安市推进小微企业创业创新基地城市示范工作方案(2016—2018)》(以下简称《方案》),明确未来三年我市小微企业发展方向。 培育30家市级现代电子商务示范村 根…[阅读]

西安市启动大学生治污减霾志愿服务活动

昨日,市治污减霾办、雁塔区政府在西安欧亚学院开展“城市治理我行动 尾气防治我宣传”的现场观摩活动,并启动了大学生治污减霾志愿服务活动,倡导全市高校大学生,从自身做起践行绿色,积极做…[阅读]

西安组织人民满意公务员先进事迹巡回宣讲

深入社区,履职尽责的好民警汪勇;扎根基层,为群众解难题的司法所长刘利娟……11月24日,西安市组织的人民满意公务员和示范单位首场先进事迹报告会在市政府举行,市级机关近300名公务员现场聆…[阅读]

西安市第七十九期道德讲堂“上善若水、厚德载物”开讲

11月18日,经过精心筹备,西安市第七十九期道德讲堂在西安市图书馆一楼报告厅顺利举行。本期讲堂由西安市文明办主办,临潼区文明办、临潼区自来水公司承办,主题为:上善若水、厚德载物。西安市…[阅读]

西安市举办人民满意公务员和示范单位宣讲先进事迹报告会

11月24日,西安市人民满意公务员和示范单位宣讲先进事迹报告会在市政府报告厅举行。 报告会上,西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长、咸东社区民警、“全国人民满意的公务员”汪勇,户县司…[阅读]