您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

新《西安市物业管理条例》2017年元旦起实施

2016-11-25 18:31  兵马俑在线  字号:T|T

历时17年,四次修订,新《西安市物业管理条例》在昨日闭幕的省十二届人大常委会第30次会议上被批准,条例将于2017年1月1日开始实施。

业主大会难召开

业委会难成立

对物业不满意,想换掉物业又换不掉;物业收费是否合理没人监督;公共设施需要维修,大修基金使用难……这些都是小区中常见的问题,条例的修订为解决这些问题提供了法律依据。

但需要注意的是,想要维权,首先得召开业主大会。现实中还有一大难题是业主大会难召开,业委会难成立。

西安市人大常委会法工委工作人员说,立法调研中了解到,小区成立业委会难,主要难在两个方面:一是业主自己很难提供筹备业主大会所需资料,二是西安开发区范围内的小区,因为原有法律没有赋予开发区管委会指导成立业主大会的职责,一些处于开发区和行政区管理交叉地带的小区的街办又不愿意介入,导致筹备工作无法开展。

《条例》规定,符合召开业主大会条件的物业管理区域,建设单位应当在十五日内书面告知物业所在地区、县物业管理行政主管部门和街办、镇政府或者开发区管委会,并报送筹备首次业主大会会议所需资料。建设单位未及时履行告知义务和报送资料的,已售物业业主人数百分之五以上联名可以书面告知。

街办、镇政府或者开发区管委会应当自收到书面告知之日起30日内,组织成立业主大会筹备组。业主大会筹备组的组长,在街办、镇政府之外,也增加了开发区管委会的工作人员。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
调查显示西安八成市民有绿色生活方式 行动滞后于观念

2016-11-25 10:09阅读

西安市召开全市4S店喷涂有机废气深度治理工作现场会

2016-11-25 08:59阅读

陕A车主请注意!元旦后西安机动车将实施新标准

2016-11-24 12:05阅读

纷飞初雪助力西高 曲江辩论初赛第一——我校代表队参加西安市首届中学生中文辩论赛获得初赛第一名

2016-11-23 17:14阅读

全国800多教育人士取经研学旅行西安模式

2016-11-23 15:28阅读

西安交大明年将招收130名少年班学生 初试元旦期间举行

2016-11-22 18:51阅读

西安市地税稽查局持续推动青少年税收宣传教育基地建设

2016-11-22 17:25阅读