您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新《西安市物业管理条例》2017年元旦起实施

2016-11-25 18:31  兵马俑在线  字号:T|T

历时17年,四次修订,新《西安市物业管理条例》在昨日闭幕的省十二届人大常委会第30次会议上被批准,条例将于2017年1月1日开始实施。

业主大会难召开

业委会难成立

对物业不满意,想换掉物业又换不掉;物业收费是否合理没人监督;公共设施需要维修,大修基金使用难……这些都是小区中常见的问题,条例的修订为解决这些问题提供了法律依据。

但需要注意的是,想要维权,首先得召开业主大会。现实中还有一大难题是业主大会难召开,业委会难成立。

西安市人大常委会法工委工作人员说,立法调研中了解到,小区成立业委会难,主要难在两个方面:一是业主自己很难提供筹备业主大会所需资料,二是西安开发区范围内的小区,因为原有法律没有赋予开发区管委会指导成立业主大会的职责,一些处于开发区和行政区管理交叉地带的小区的街办又不愿意介入,导致筹备工作无法开展。

《条例》规定,符合召开业主大会条件的物业管理区域,建设单位应当在十五日内书面告知物业所在地区、县物业管理行政主管部门和街办、镇政府或者开发区管委会,并报送筹备首次业主大会会议所需资料。建设单位未及时履行告知义务和报送资料的,已售物业业主人数百分之五以上联名可以书面告知。

街办、镇政府或者开发区管委会应当自收到书面告知之日起30日内,组织成立业主大会筹备组。业主大会筹备组的组长,在街办、镇政府之外,也增加了开发区管委会的工作人员。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
受大范围降雪影响 23日西安铁路局29趟高铁列车停运

因受11月22日大范围降雪影响,11月23日,西安铁路局29趟高铁停运。 从西安北站始发停运的列车共有14趟:西安北至上海虹桥G1930/27次,西安北至杭州东G1876/3次,西安北至南京南G1888/5次,西安…[阅读]

西安市纪委向招投标不正之风和腐败问题亮出利剑

“严禁党员领导干部插手干预建设工程招投标,招投标监管单位不得以任何理由和方式,为招投标违规行为提供便利和庇护;对围标串标问题,发现一起、查处一起、曝光一起。”日前,西安市纪委对招投…[阅读]

2016西安旅游调查①:谁在游西安?

随着“十一”黄金周的过去,2016年陕西的旅游热潮也将进入尾声。这一年,西安作为文物、文化、宗教、自然等旅游资源丰富的城市,在旅游市场中的表现如何?应有哪些改进和提高?我们需要进一步梳…[阅读]

限行不限行被批太随意 市民吐槽:早睡的人伤不起

没有官民之间的良性互动,没有沟通与交流,没有依法行政的姿态,行政成本只会越来越高,沟通的代价只能越来越大。 周一早上开车上班,听到电台主持人不停地告诉大家一个“好消息”:西安不限行…[阅读]

西安女子身份被盗用在渭南开公司 报警未获受理

今年4月,西安市民安女士意外发现,有人用她的身份证在渭南办了一家公司。10月25日,安女士在渭南市调查此事,派出所称案子属于经侦大队范畴,而经侦大队则让当事人起诉,也未受理报案。 接到银…[阅读]