您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西安市已有各类志愿服务组织4035支 志愿者达81万名

2016-12-02 23:27  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,西安市坚持把推进学雷锋志愿服务制度化作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,大力弘扬志愿精神,积极培育志愿文化,志愿者队伍不断壮大。目前,全市已有各级各类志愿服务组织4035支、志愿者81万名,志愿服务活动已深入西安的角角落落,全体市民共享志愿服务的成果。

市文明办工作人员告诉记者,我市实施志愿项目,推动志愿服务“就在身边”。以社区为重心,广泛开展邻里守望一家亲、红太阳、四点半课堂等活动,还将志愿服务融入文明创建,融入实际工作,开展文明乘车跟我排、垃圾换水·唤回文明、文明餐桌等活动,让市民群众享受志愿服务的实惠。

同时,我市扎实推动社区志愿服务有经费、有场地、有人管、有制度的规范管理,全市806个社区全部建有学雷锋志愿服务站,2000余支志愿服务队常年活跃在全市不同社区,极大地促进了和谐社区建设。截至目前,全市各级各类志愿服务组织4035支,志愿者81万名,建成区志愿者人数占常住人口约11%。

西安通过理念传播、嘉许激励、推动回馈政策落地等方式,在媒体开设西安好人、凡人善举等栏目,建立以市、区县、街道、社区四级及行业系统选树推评表彰机制,推动相关部门加快制定优秀志愿者在升学、就业、就医、通信、旅游、乘车、享受公共服务等方面的优惠优待政策,积极营造学雷锋志愿服务的社会氛围,就是要让市民群众在互帮互助、共建共享中拥有更多获得感,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”已成为社会共识。(记者 郭欣)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安市统筹办开展主题帮扶活动下乡送义诊送演出

    医生为村民贴耳穴治疗(记者王旭东/图) “贴了耳穴,看了歌舞剧,今晚肯定能睡个踏实觉!”周至县广济镇桑园村村民福凤兰美滋滋地说。扶贫日当天,市统筹办为桑园村请来了义诊和演出队伍,让村…[阅读]

    西安首家医疗志愿服务基地将在西安市儿童医院设立

    记者5月9日获悉,西安首家医疗志愿服务基地将在西安市儿童医院设立。基地定期招募有爱心、有专业特长的志愿服务组织(团队),为病患儿童开展服务工作。 为进一步推动志愿服务活动专业化、长效…[阅读]

    西安万名志愿者参与“秦岭护绿清洁行动”

    眼下正是春暖花开,走进秦岭,回归自然,成为不少西安市民周末休闲的首选。在我们尽享自然风光的同时,如何避免垃圾污染,保持秦岭山清水秀?不如一起加入“秦岭护绿清洁行动”吧。3月19日,西…[阅读]

    西安市社区科普大学荣获西安市“最佳志愿服务项目”荣誉称号

    在第53个“学雷锋纪念日”到来之际,西安市社区科普大学被市文明委授予西安市2015年度“最佳志愿服务项目”荣誉称号。3月3日,在未央区百花园社区广场举办的西安市学雷锋志愿服务集中示范活动启…[阅读]

    制度激励 自助公益 模范引领——西安推动志愿服务常态化采访见闻

    社区志愿服务站全覆盖、社会团体点对点帮扶、“社区家庭”开展互助……今年荣获“全国文明城市”称号的西安市,从社区志愿服务着手,通过制度激励、自助公益、模范引领等方式,推进志愿服务制度…[阅读]