您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安警方推出“快递APP” 12月5日起个人发快递需出示有效证件

2016-12-03 13:51  兵马俑在线  字号:T|T

西安警方研发“快递APP”,快递员要通过该软件拍寄件人身份证、扫描运单号条形码、对所寄物品和整个运单拍照,然后输入寄件人和收件人电话,点击“发送上传”,交易才算完成。

警方:两举措确保发件人个人信息不被泄露

注意啦,从12月5日开始,凡是要从西安向外发出的快件,个人必须出示身份证等有效证件,而且所发物件必须要开箱验视,否则,您的快递就发不出去。

有背景:揽收无约束 寄件难“实名”

如今的人们,收发快递已成为生活常态,但同时,不少犯罪分子也在利用快递业从事违法犯罪活动,像有人快递刀具、毒品、枪支配件,还有威胁运输安全的酒精、气雾剂、气体打火机、火柴……这已引起国家相关部门的高度重视。

西安市公安局物流寄递犯罪侦查支队支队长王晓锋介绍,去年12月,国家对寄递行业提出了“实名收寄、开箱验视、过机安检”的要求后,支队联合邮政管理部门,进一步加大对寄递行业的安全监管力度。目前“过机安检”基本可实现 ,但“实名收寄”和“开箱验视”则存在难度,因为主要在一线快递员揽收环节,没有好的约束办法。

王晓锋说,为解决这一问题,支队经充分调研、论证,设计了一套APP系统,以实现对快递网点及快递人员的动态管理,同时通过技术手段实现“实名收寄、开箱验视”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
陕西西咸新区泾河新城丝路盛典文化产业发展有限公司招聘公告

2016-12-02 19:00阅读

丝路五国企业与西安市企业洽谈 达成数十个项目合作意向

2016-12-02 13:09阅读

西安市发布空气重污染黄色预警 将适时启动Ⅲ级应急响应

2016-12-02 13:57阅读

“关爱山川河流 保护河流尾闾”志愿服务暨公益宣传活动在西安启动

2016-12-01 20:52阅读

西安地铁5号线兴庆路站3日起将围挡 过往司机注意绕行

2016-12-01 19:42阅读

西安市5部门暗访空气重污染Ⅲ级应急响应落实情况

2016-11-30 10:14阅读

西安明年元旦起淘汰补贴将降低 要报废抓紧办理

2016-11-30 10:31阅读