您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

系统推进全面创新改革试验 西安开启“攻坚年”新征程

2017-02-20 23:56  兵马俑在线  字号:T|T

2015年,中央提出在全国部分地区开展系统推进全面创新改革试验,并于9月确定了京津冀、上海 、广东、四川、安徽、武汉、西安和沈阳8个区域进行系统部署全面创新改革试验。2016年6月24日,国务院批复了《西安市系统推进全面创新改革试验方案》。

作为国家系统推进8个全面创新改革试验区域之一,西安市系统推进全面创新改革实验,既是国家赋予西安的重要使命,也是西安面临的重大发展机遇。国家发改委、科技部、省委、省政府,市委、市政府领导对西安市系统推进全面创新改革试验工作寄予厚望,省市协同并全力推进,为实现国家战略和陕西追赶超越作出西安贡献!

2016年10月29日,央视新闻联播对西安系统推进全面创新改革试验工作进行了深入报道。

2017年2月9日,央视新闻联播对陕西释放收益权、加强科技成果转化工作进行了专题报道。

三个聚焦

一是聚焦重点领域突破,重点在军民深度融合、科技资源统筹的17项授权领域寻求重点突破;二是聚焦改革试验方案中与17项授权改革举措相关的重点任务的落地实施,重点培育一批重大创新平台、龙头工程、创新示范企业和新兴产业;三是聚焦“两区”建设协同,将改革与发展的协同,贯穿于西安全面创新改革试验和高新区自主创新示范区协同建设。

两个强化

一是强化经验总结推广,做到边改革、边总结、边完善、边调整,承接好2016年其他区域可复制可推广经验举措,阶段性总结完善2017年西安可形成的经验模式;二是强化市省部的统筹协调,做好争取国家部委、军方和央企的授权、放权和支持。

“2017年是西安市系统推进全面创新改革试验工作的攻坚年,我们将全力推进国家批复的创新改革方案和国家授权的17项创新改革试验任务的落地实施,按照改革试验路线图和实施方案,在2017年全面推进17项授权试点任务实施,力争基本完成改革任务并取得实质成效,为2018年西安市全面创新改革工作的经验总结和验收做好准备。”日前,西安市发改委(市创改办)已对下一步工作作出清晰部署。

今年,将重点围绕“三个聚焦”和“两个强化”,在大西安范围内系统推进全面创新改革试验。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
上海、天津专家来支招 西安浐灞着力落实自贸区建设

2017-02-20 23:21阅读

安康市一小在全国少儿足球邀请赛上获佳绩

2017-02-20 23:22阅读

西安地铁5号线二期和西工大翱翔小镇项目开工

2017-02-20 23:36阅读

西安机动车限行常态化 随机调查大多数市民表示支持

2017-02-18 09:09阅读

安全食品为幼儿 食品安全靠大家

2017-02-17 17:06阅读

西安召开停车难“吐槽大会” 市民呼吁主城区增建停车设施

2017-02-17 10:43阅读

俯下身子做“店小二” 竖起党旗锻造铁军——西安市启智学校开展党员义务劳动

2017-02-16 16:01阅读