您当前的位置:网站首页 > 映象陕西 >

【安康】大道河镇月池台村:老橘园里的“新文章”

2017-03-21 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 曹娟)阳春三月,荡小舟沿汉江西行,至大道小镇,江心眺望,岸边青翠橘林,有白墙青瓦民居隐秘其中,江中倒影辉映,宛如一幅泼墨山水画

岚皋县大道河镇月池台四组有百亩老橘园,世代相传,据本地老人讲,四组的地向阳,橘子口感好,家家户户都有十来亩园子,果子也不愁卖,但价钱低,到收获季节卖价更低,村民看靠卖橘子利润薄,园子就打理的松散,收成也就更差了。

作为2017年重点脱贫村之一的月池台村,有如此好的产业基础就要让它在村民脱贫致富中发挥作用。不愁卖,说明有市场;收获季价低,说明品种老而且单一;收成差,说明管护不到位。知道病因,那就对症下药。换品种,扩规模,强管护,再以果园、汉江为基发展林农业观光,让农户不只卖橘子一项单一收入,一幅美好而令人憧憬的画面在月池台村脱贫工作队员们眼前展开,有想法,更要有实干,撸起袖子,说干就干。

二月,园区观光步道毛路完成;三月,机械化挖掘百亩梯形基地已具雏形。同步,林业站干部随亚皇柑橘公司到汉中考察早熟新品种,调桔苗,工作队员到户动员农户出劳出力。

包挂干部把想法跟大家一说,大家伙都很激动,毕竟是世代相传的园子,谁都不想荒弃了,没在家的都自己出钱请人把废弃多年的地打理了出来。四组的老橘农周米建这样说。

不出半月,补苗、新植,两万株早熟品种的橘苗下了地,一万株老桔树嫁接同步启动,施肥、防虫、修枝、管护齐上阵,老橘树开着繁星点点的小白花,新橘苗成行成列绽芽兴秀,整个老橘园散发出新生活力。

瞧这一面山的橘子又盘活了,果园里再散养点土鸡,新建的房子又宽又敞亮,筹备着在自家屋里开个农家乐,城里人周末爱到我们这江边钓鱼,听说环江路也要从门前过,知道的人就会更多了,到时候橘子摆在路边卖,客人自己往家走,不出门就能把钱赚了。周先福充满希望的说。

前徬汉江,后靠橘园。春来看花,夏季垂钓,秋日采摘,冬月赏雪,住一宿掩映在果林里的民居,吃有汉江里的鲜鱼,林下散养的土鸡,菜园里时令蔬菜,游人置身其中,醉于山水之间也。

暖冬春来早,清翠百花香。进入三月中旬,岚皋县大道河镇月池台村四组的百亩柑橘迎春花开,虽无桃花的热烈,也无梨花的繁盛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    【延安】子长:菜农进大棚 学习致富经

    2017-03-21 14:08阅读

    西安高级中学大学区2017届高考备考研讨会顺利举行

    2017-03-21 11:00阅读

    【铜川】印台区:手工编织助力巾帼增收

    2017-03-21 08:15阅读

    【咸阳】铁腕治霾 让市民呼吸清净空气

    2017-03-20 14:02阅读

    宝鸡市跻身全国首批产融合作试点市

    2017-03-19 18:09阅读

    【铜川】市政协机关开展创“三型”机关活动

    2017-03-18 08:10阅读

    【延安】家里睡觉也被盗?安全感还得靠警察叔叔

    2017-03-17 14:00阅读