您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

【安康】大道河镇月池台村:老橘园里的“新文章”

2017-03-21 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 曹娟)阳春三月,荡小舟沿汉江西行,至大道小镇,江心眺望,岸边青翠橘林,有白墙青瓦民居隐秘其中,江中倒影辉映,宛如一幅泼墨山水画

岚皋县大道河镇月池台四组有百亩老橘园,世代相传,据本地老人讲,四组的地向阳,橘子口感好,家家户户都有十来亩园子,果子也不愁卖,但价钱低,到收获季节卖价更低,村民看靠卖橘子利润薄,园子就打理的松散,收成也就更差了。

作为2017年重点脱贫村之一的月池台村,有如此好的产业基础就要让它在村民脱贫致富中发挥作用。不愁卖,说明有市场;收获季价低,说明品种老而且单一;收成差,说明管护不到位。知道病因,那就对症下药。换品种,扩规模,强管护,再以果园、汉江为基发展林农业观光,让农户不只卖橘子一项单一收入,一幅美好而令人憧憬的画面在月池台村脱贫工作队员们眼前展开,有想法,更要有实干,撸起袖子,说干就干。

二月,园区观光步道毛路完成;三月,机械化挖掘百亩梯形基地已具雏形。同步,林业站干部随亚皇柑橘公司到汉中考察早熟新品种,调桔苗,工作队员到户动员农户出劳出力。

包挂干部把想法跟大家一说,大家伙都很激动,毕竟是世代相传的园子,谁都不想荒弃了,没在家的都自己出钱请人把废弃多年的地打理了出来。四组的老橘农周米建这样说。

不出半月,补苗、新植,两万株早熟品种的橘苗下了地,一万株老桔树嫁接同步启动,施肥、防虫、修枝、管护齐上阵,老橘树开着繁星点点的小白花,新橘苗成行成列绽芽兴秀,整个老橘园散发出新生活力。

瞧这一面山的橘子又盘活了,果园里再散养点土鸡,新建的房子又宽又敞亮,筹备着在自家屋里开个农家乐,城里人周末爱到我们这江边钓鱼,听说环江路也要从门前过,知道的人就会更多了,到时候橘子摆在路边卖,客人自己往家走,不出门就能把钱赚了。周先福充满希望的说。

前徬汉江,后靠橘园。春来看花,夏季垂钓,秋日采摘,冬月赏雪,住一宿掩映在果林里的民居,吃有汉江里的鲜鱼,林下散养的土鸡,菜园里时令蔬菜,游人置身其中,醉于山水之间也。

暖冬春来早,清翠百花香。进入三月中旬,岚皋县大道河镇月池台村四组的百亩柑橘迎春花开,虽无桃花的热烈,也无梨花的繁盛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    【咸阳】全市农村集体产权制度改革工作动员部署会议召开

    (记者 刘计划)3月20日,全市农村集体产权制度改革工作动员部署会议召开,贯彻落实中省农村工作会议和中省农村集体产权制度改革电视电话会议精神,部署我市各阶段工作。副市长程建国出席并讲话…[阅读]

    省林业厅对咸阳市创建国家森林城市资格开展综合评定

    (记者 马驰骋)3月20日,省林业厅巡视员陈玉忠带领省综合评定专家组,对我市创建国家森林城市工作资格准入进行综合评定。副市长程建国出席并汇报相关情况。 程建国从我市基本情况、创建国家森…[阅读]

    让追赶超越成为咸阳发展的时代强音

    一论贯彻落实我市两会精神 这次两会集思广益、群策群力,进一步把市第七次党代会紧扣爬坡过坎、追赶超越的定位转化成了全市人民的共同意志。未来五年,全市上下要矢志不渝推动经济增长,让追赶…[阅读]

    【咸阳】全市棚户区改造工作会召开

    刘印生主持并讲话 (记者 郑苗裔)3月20日下午,全市棚户区改造工作会召开,通报近年来我市棚户区改造任务完成情况,安排今年棚户区改造工作。市委常委、副市长刘印生主持并讲话。 刘印生指出,…[阅读]

    【咸阳】贯彻两会精神 奋力追赶超越

    市委办公室 (张建博) 3月20日下午,市委办公室召开全体干部职工大会,传达学习市两会精神,进一步凝聚爬坡过坎合力,提振追赶超越士气,为加快建设富强人文健康新咸阳参好谋、服好务。 会议强…[阅读]