您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

镇安搭建就业平台助力精准脱贫

2017-08-12 10:27  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 张瑞)日前,记者从镇安县就业创业脱贫办公室了解到,今年以来,县上深入调研,瞅准市场,精准发力,主要从免费技能培训、免费职业介绍、开发特设公益性岗位、自主创业、转移就业入手,助力精准脱贫。

科学分析市场需求,联合办班开展免费技能培训。截至7月底,依托县农科教中心、就业培训中心、永乐培训中心、职教中心等4家培训机构,在全县开展果树修剪、经营管理、家政服务培训22期1650人,培训建档立卡贫困劳动力309人。其中,家政服务4期350人,建档立卡贫困劳动力160人,取得“双证”率95%,就业安置率85%,均就地就近就业,人均月收入2500元左右。同时,增设“扶贫必扶志”讲座,引导贫困户树立“安于贫困可耻,脱贫致富光荣”的正确思想。

广泛搜集用工信息,积极发挥基层平台作用。利用各种渠道搜集用工信息,共发布信息5期,先后组织输出3期160人到新疆、青海采摘枸杞,其中建档立卡贫困劳动力71人。据后期跟踪服务了解到,外出务工人员已在当地稳定务工,人均收入1.5万元左右。

积极开发特设就业扶贫公益性岗位,吸纳贫困劳动力稳定就业。为将就业扶贫工作落到实处,确认218名建档立卡贫困劳动力为特设就业扶贫公益性岗位人员,专门从事就业扶贫信息员和后勤服务工作。加大贫困劳动力自主创业扶持力度,优先为7名贫困劳动力办理小额担保贷款35万元,为7人发放一次性创业补贴1.4万元,组织创业服务专家团进行跟踪指导,增强创业抗风险能力。

加强转移就业引导,让更多的农村劳动力走出去。拓展思路,积极与外省进行用工信息对接,积极搭建外出务工平台,与南京浦口区签订劳务用工协议。截至7月底,县上贫困劳动力转移就业3579人,主要输出到深圳、贵州、南京等地务工,创经济收入279万元。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    西安与南京两市交流座谈会举行 王永康张敬华发表讲话

    2017-08-12 07:53阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    陈俊率团考察贵州遵义精准脱贫和小城镇建设时指出 学习借鉴先进经验 解放思想加快发展

    2017-08-11 10:23阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    发挥组织优势 助推脱贫攻坚 丹凤着力建强基层班子管好干部队伍

    2017-08-10 10:24阅读

    西安城六区中考548分以上未被录取的仍有机会上普高

    2017-08-10 00:05阅读

    西安两机构取消“萤火虫放飞” 仍有“虫头”网上贩卖萤火虫

    2017-08-09 09:42阅读