您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

岚皋蜀黍勇救老两口 刚救出房子即被掩埋

2017-09-30 11:38  兵马俑在线  字号:T|T

微信图片_20170927161614.jpg

(通讯员 郭子平 杨富琨 叶明星) 多亏了派出所民警,还有镇上和村上干部,要不是他们及时组织撤离,我们两口子是老命难保。9月27日,岚皋县蔺河镇草垭村成国银,回想起几个小时前自家房屋被泥石流冲毁的事,心有余悸地说。

近一个周以来,岚皋境内持续降雨。山体土壤含水处于极度饱和状态,加之河沟湖库水位暴涨,山洪、泥石流、滑坡等灾害时有发生。在一片绿林中,成国银的两间平房两间土墙房掩映其中,屋后是陡峭的石崖,屋前是三米多高的石坎。我在这里住了很多年,地势稳当的很呀。成国银说。

持续的强降雨下,什么意外都可能发生。正当蔺河派出所长翁宁海和两名民警,在草垭村级公路开展道路巡查排险时,遇到草垭村主任代定成:翁所长,赶快去,成国银家的房子,被屋后垮方冲垮了半间。来不及详细询问,翁宁海带上民警李千勇和周欢,飞一般地奔去。

三分钟后,翁宁海一行三人来到目的地。此时,蔺河镇镇长孙天宝等几名镇干部也相继到达。大家发现,成国银家门前的便道被冲毁了,房屋面临严重威胁,除了已经垮下来的一些山石,还有一些泥巴和石块,时不时地从上面滚下来,发出咚咚咚的响声。不好,快垮了,赶快把人背出来呀。现场,不知谁喊了一句。

微信图片_20170927161644.jpg

随即,大家兵分两路。一路从附近村民家中借来楼梯搭在石坎上,一路对成国银和他老伴进行紧急撤离。翁宁海一行跑进屋,来不及向成国银细说,拉起他们夫妇两人就往外跑。走到屋前石坎处,早有几名干部准备好楼梯,将两人顺着楼梯接到公路上。没过两分钟,正当大家正在公路上离开时,只听轰轰轰巨响,奔涌而下的山石,瞬间将成国银家的房子全部掩埋。

哎,既庆幸又难过,庆幸的是把人安全撤离出来了,难过的是老成居住多年的房屋倒塌了,想起来还是遗憾,我们警察是干什么的,我们就是保护老百姓的,但是老成的房子我们还是没有给他保住。看着废墟,翁宁海对同事们说。整理好情绪,他们又快速走向下一个隐患点。

你看,这就是岚皋警察的本色,灾难面前总是冲在前面!事后,蔺河镇草垭村主任代定成感慨地说。

微信图片_20170927162816.jpg

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    安康强降雨引发地质灾害灾险情112起

    2017-09-29 11:23阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    石泉:对旅馆开展“拉网式”检查迎“十一”

    2017-09-26 17:40阅读

    2017年西安市(高中段)基于核心素养的校本研修培训在高新一中举行

    2017-09-25 12:17阅读

    平利:处处打造廉洁文化主题乐园

    2017-09-22 17:06阅读

    旬阳县桐木镇卫生院健康扶贫暖民心

    2017-09-20 19:18阅读