您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

八旬老人采板栗昏迷深山 安康民警火速救援

2017-10-09 09:08  兵马俑在线  字号:T|T

微信图片_20171008172607.jpg

(通讯员 屈小宁 赵华斌 刘航)10月8日早上7点,安康市石泉县公安局饶峰派出所突然接到报警称:一位82岁贫困户老人进山采板栗一夜未归,亲人搜寻发现其被困肖家沟二里坡深山之中,不省人事,请求救援。

警情就是命令。接警后,该所立即对报警人信息进行分析、研判。但由于报警人提供的是小地名,无法说清具体村组地址,一时难倒民警。于是,值班民警迅速找来一标三实登记信息,逐一查找,最终锁定目标位于海拔约1300米的三合村与新华村交界处。此地,山大沟深,丛林密布,交通不便,给救援工作带来了极大困扰。

微信图片_20171008172618.jpg

为尽快解救被困老人,该所全体人员与时间赛跑、与生命赛跑,一边安排救援的人力物力,一边协调镇村干部、医疗卫生等部门人员共同组成搜救小组,紧急赶往事发地点,开展营救。但由于事发地位于大山深处,道路泥泞,车辆根本无法到达。为缩短营救时间,经搜救小组现场商议,决定弃车抄小路徒步前行。

期间,陈某侄子报完警后,为尽快抢救被困老人生命,积极组织家人进山将受伤老人从山上抬至山下自己家中,等待救援。而此时,老人已在深山密林中被困约16小时,生命垂危。

上午10时许,经约40分钟艰苦跋涉,救援人员终于抵达事发地,并迅速对伤者进行了全面检查。此时,陈某已逐渐恢复意识,但四肢无法动弹。于是,大家找来楼梯做成简易担架,将老人固定在担架上,合力将老人抬至山下送往医院救治。

另外,受强降雨影响,由集镇通往救援地的山路滑坡、滑塌较多,严重阻碍了救援。为配合民警救援,一位不知道名的挖掘机司机主动开来挖机,第一时间抢修出了救援便道,大大缩短了救援时间。

微信图片_20171008172611.jpg

据了解,陈某,男,82岁,系该镇三合村九组村民,贫困户,距离集镇约18公里(其中约8公里山路)。10月7日下午,陈某上山捡板栗欲出售后补贴家用,岂料在山中突发脑溢血昏倒,不省人事。次日,其侄子见老人一夜未归,便于10月8日清晨报了警,并进山寻找。找到时,老人已昏迷不醒,危在旦夕。

截至发稿,陈某仍在石泉县医院抢救,尚未脱离危险。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    镇坪饭店老板捡拾十三万巨款归还失主

    2017-10-08 16:31阅读

    西安各大客运站客流有所回落 热门线路仍火爆

    2017-10-04 10:10阅读

    国务院举行国庆招待会 庆祝中华人民共和国成立68周年

    2017-10-01 19:00阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    宁陕全力做好强降雨应对和防范工作

    2017-09-28 11:25阅读

    石泉:对旅馆开展“拉网式”检查迎“十一”

    2017-09-26 17:40阅读

    石泉小伙工伤难认定 碾转两年终获赔偿

    2017-09-25 11:33阅读