您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

赞!安康1人荣登“中国好人榜”

2017-10-11 09:31  兵马俑在线  字号:T|T

9月中国好人榜日前发布,共推出102位中国好人,其中我省有10人上榜,我市30年立足审判一线,用爱温暖失足少年的法官妈妈郭乾芳入选敬业奉献好人。

微信图片_20171011085544.jpg

郭乾芳,女,1965年7月生,中共党员,汉滨区法院一级法官、刑事审判庭副庭长、少年庭负责人。

30年的工作中,她对审判工作满腔热忱且精益求精,立足审判,扎根汉滨,不仅保持了较高的审判工作记录,而且注重审判效果与社会效果的结合,她所审理的案件无一件被认定为错案,无一件程序违法案件。

作为一位法官、一位母亲,在调研中她发现在刑事犯罪案件中,很多未成年犯都因为各自不同的原因,缺少了人类最伟大的父母之爱,使得这些孩子没有了家的温暖和亲人的关怀,在幼小的心灵里埋下了不幸的种子,导致他们在还不完全懂得什么是犯罪的情况下触犯了刑律。因此,她带领少年庭的5名女法官通过爱心帮教、法律讲座、法治宣传、心里咨询等多种形式用带有母性关爱的方式不断的探索预防少年犯罪和调节少年心理健康工作,取得了很好的法律效果和社会效果,少年庭的女法官们也因此而得到法官妈妈的称号。

她还将工作的重心放到了未成年犯罪的提前介入和预防上。多次送法进校园,开展以预防未成年人违法犯罪,保护未成年人合法权益为主题的法制教育课。她带领法官妈妈团队先后多次到辖区十余所多所中小学进行法制宣讲和模拟法庭进校园等活动。用生动典型的案例,教育孩子们做到知法、懂法、守法,以免误入岐途,走上犯罪的道路。

多年来,少年庭共审理各类少年犯罪案件350余件,涉及未成年被告人400余名,民事案件200余件。多次被汉滨法院评为先进集体;被安康市妇联评为三八红旗集体;荣获陕西省妇女儿童维权示范岗称号。她本人多次被评为优秀公务员、调解工作先进个人、全省法院办案标兵、人民满意的政法干警等光荣称号。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安市教育考试中心关于举办“古城金秋美丽考点(校园)”图片展示活动的通知

    2017-10-10 18:38阅读

    安康公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

    2017-10-09 18:43阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    惊心动魄的大撤离——从果断迅速处置任河重大汛情看紫阳责任担当

    2017-10-02 12:31阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    汉阴县残联扎实开展“为政不为”专项整治

    2017-09-28 16:08阅读

    镇坪两岁女童意外坠亡 父母捐其器官“延续”生命

    2017-09-27 09:42阅读