您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

安康首部实体性地方法规颁布

2017-10-11 09:32  兵马俑在线  字号:T|T

安康首部实体性地方法规颁布

《安康市烟花爆竹燃放管理条例》2018年2月1日起施行

(通讯员 王庆存) 9月29日,省第十二届人大常委会第三十七次会议审查批准了《安康市烟花爆竹燃放管理条例》,该《条例》将于2018年2月1日起施行。这是我市获得地方立法权后颁布的首部实体性地方法规。

燃放烟花爆竹是一项传统民俗,在带来一定氛围的同时,也带来了噪声扰民、大气污染、火灾和伤人事故等一系列问题。特别是近年来,市区周边、街道、小区出现不分情形、不分时段、无节制地燃放烟花爆竹情况,严重干扰了市民的正常工作、生活和学习,遭到了大多数市民的强烈反对,市人大代表也多次提出建议和意见。面对城乡建设与管理和环境保护实践中的新情况、新问题,亟需一部贴近实际、更具操作性的地方性法规来规范烟花爆竹燃放和管理。为此,市人大常委会决定将制定该《条例》列入2016年度立法计划。经过起草、调研、论证等环节,《条例》先后经过市三届人大常委会第四十一次、市四届人大常委会二次会议审议,于2017年7月19日经市四届人大常委会第四次会议表决通过,并及时上报省人大常委会审查批准。

《条例》以新发展理念为引领,以《环境保护法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规为依据,紧密结合我市建设西北生态经济强市目标,落实走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康发展战略,立足安康实际,坚持问题导向,聚焦烟花爆竹燃放管理的难点和人民群众关注的热点,通过刚性立法有力地回应了市民对安宁秩序和绿色发展的需求。《条例》共二十五条,以禁止与限制、统一规定与因地制宜相结合的整体架构,对政府及其部门和相关单位有关职责、禁止和限制燃放区域、限制燃放时间、销售管理、允许燃放品种管理、大型焰火燃放管理、燃放清理、禁止燃放行为、法律责任等事项作出了明确规定。《条例》还明确规定了禁放、限放区域的饭店、酒店、宾馆、农家乐等经营者和物业服务企业,对违反燃放行为的劝阻和报告义务,并规定了村(居)民委员会可以在条例规定的范围内就特定事项制定村民公约,以实现自我管理、自我监督的目的。

《条例》的诞生成为我市地方民主法治建设的一座重要里程碑,将对推进我市依法管理烟花爆竹燃放,切实减少污染,保护环境,保障公共安全、人身安全、财产安全和公众健康产生积极深远的影响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安市教育考试中心关于举办“古城金秋美丽考点(校园)”图片展示活动的通知

    2017-10-10 18:38阅读

    安康公安机关圆满完成国庆中秋长假安保任务

    2017-10-09 18:43阅读

    “海归”热心录制14句英文 帮助推介大西安

    2017-10-08 10:18阅读

    惊心动魄的大撤离——从果断迅速处置任河重大汛情看紫阳责任担当

    2017-10-02 12:31阅读

    宁陕县举行应急处突救援装备发放仪式

    2017-09-29 18:24阅读

    汉阴县残联扎实开展“为政不为”专项整治

    2017-09-28 16:08阅读

    镇坪两岁女童意外坠亡 父母捐其器官“延续”生命

    2017-09-27 09:42阅读