您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉阴农行:金融扶贫兴产业 借力脱贫出新招

2017-10-11 13:17  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 吴昆)金融行业适时发放精准扶贫贷款是党中央交给农业银行的一项神圣而光荣的政治任务。汉阴农行为践行社会责任,一直高度重视金融扶贫工作,近年来,该行主动联系政府、财政、扶贫开发局等部门,在平梁镇酒店村、龙垭镇幸和村建立了2处双基联动工作服务站,并与汉阴县政府达成了政府增信协议。近日汉阴支行金融精准扶贫再出新招,依托省农行精准扶贫借力脱贫贷新产品,在上级行及当地政府的大力支持下,克服种种困难在平梁镇太行村成功发放精准扶贫借力脱贫贷17户、贷款总额85万元。

精准扶贫借力脱贫贷是政府增信模式下的一种创新金融产品,是指在精准扶贫农户贷款项下,建档立卡贫困户借助企业(含农民专业合作社)和种养植专业大户的经营发展能力实现脱贫致富的贷款资金运用模式。该产品:一方面建档立卡贫困户将在农行取得的每户五万元精准扶贫贷款以参股或投资的方式交给懂经营、善管理、有盈利的企业或专业大户(帮扶主体)用于生产经营;另一方面企业或专业大户(帮扶主体)给投资的贫困户按每户每年(7%)分红3500元,并负责贫困户到期贷款偿还。这样贫困户解决了产业项目问题,企业解决了融资难问题,政府及农行完成了产业扶贫任务,从而达到贫困户、企业、政府、农行四家共赢的目的。

期间,为加快扶贫贷款工作进度,该行将金融扶贫重点乡镇平梁镇作试点,从8月初开始,由行长、主管行长带队,顶着烈日酷暑走村入户,实地调查农户情况,核实准入条件,采集农户基本数据,齐心协力、加班加点,牺牲节假日与夜晚休息时间,抢时间、赶进度,以行为家,白天入户调查,晚上整理资料,进行信息录入,建立起了贫困户信贷资料档案,加班加点整理资料,形成调查报告30户上报分行。在分行信贷、三农部门的正确指导和大力支持下,其中17户85万元贷款申请获得审批通过。9月29日,该行主管行长、客户经理一行四人冒着大雨到村,甚至在车上办公,与农户面签《借款合同》、《借款凭证》等书面文件。回行后又连夜整理好信贷档案,赶在9月30日及时足额将贷款投放到位。

目前,小额扶贫贷款的惠民政策在太行村掀起一股扶贫暖流,贫困户在思想受到触动,精神大为振奋的情况下,主动发展产业的积极性被带起来了,金融扶贫信贷需求也在不断增强。该行已落实完成5个帮扶主体准入工作,又筛选核实90户贫困户通过借力脱贫贷资质审核,计划再次发放精准扶贫借力脱贫贷90户贷款金额450万元。汉阴农行真心扶贫做实事在当地传为佳话,受到党政部门和村民的赞誉,使农行的社会形象进一步提高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    安康首部实体性地方法规颁布

    2017-10-11 09:32阅读

    西安交警重新规划背街小巷停车位 高峰期乱停车一律拖移

    2017-10-10 12:51阅读

    西安明日阴天有小雨 气象台发布大雾黄色预警信号

    2017-10-08 23:18阅读

    古今中外名人铜雕聚西安仁厚庄 你能认识几个

    2017-10-03 08:46阅读

    西安市育才中学召开高一新生入学教育大会

    2017-09-30 09:49阅读

    汉阴交警发布“十一”出行“两公布一提示”

    2017-09-28 19:40阅读

    境内河流超历史最高位 岚皋全力以赴应对

    2017-09-27 12:59阅读