您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国际博物馆日陕西举办线上线下260余场活动

2020-05-19 00:02  西北信息报  字号:T|T

5月18日,2020年陕西省“5·18国际博物馆日”主会场系列活动启动仪式暨铜川博物馆开馆仪式在铜川市新区举行。当天开馆的铜川博物馆是一座全面展示铜川历史文化和城市发展史的综合性博物馆,采用通史加专题的展览方式进行展示。基本陈列为铜川通史展“漆沮既从三辅名都”,涵盖了铜川自然资源、古代史、革命史及城市发展史,展出各类文物1500余件(组)。除当天现场活动外,陕西省文物局还组织了线上活动。据不完全统计,节日期间,陕西省文博单位共举办260余场线上线下展览和活动。

启动仪式上,举行了第二届陕西历史文化动漫游戏大赛颁奖仪式,大赛以“活化文物资源,传承历史文化”为主题,参赛作者有中小学生、在校大学生、企业人员,有业内专家、漫画家,年龄最小的8岁,最大的83岁。大赛共计收到来自全国21个省市的11000多件作品,其中历史文化类6800多件、革命文化类1300多件、抗疫宣传类2900多件。

与此同时,举行了《走进博物馆》丛书首发,向铜川博物馆等10家单位和个人现场赠书。《走进博物馆》丛书以物说史、以物证史、以物串史,通过文物讲好历史文化故事,读者可通过阅读了解各历史时代的文明成就、历史地位和文化特色,感受陕西历史文化发展的总体脉络和文明成就,了解文物背后蕴涵的思想理念、人文精神和经验智慧。

启动仪式后,举办了文物公益鉴定鉴赏咨询活动和非遗技艺展示。专家们对陶瓷器、金属器、玉石器、杂项类、书画类和革命类文物进行现场鉴定和无损检测,开展文物保养知识宣传。不仅解答了文物持有者的疑惑,也为其他爱好者进行了文博知识普及。

据了解,今年国际博物馆陕西省市县文物部门和相关各博物馆也同步开展丰富多彩的线上线下宣传活动。陕西数字博物馆举办抗议专题数字展;西安市文物局联合西安广播电视台开展线上直播活动;宝鸡青铜器博物院“寻觅,那一抹蓝”开展;渭南市博物馆“渭南名碑拓本展”开展,澄城县博物馆陈列新展开放;延安博物馆、延安中共中央西北局等七家联办“红色革命史料展”开展等。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读

    考生们注意了!陕西省高职分类考试校际联考5月20日至28日进行

    2020-05-18 23:11阅读

    西咸新区扫黑除恶线索直查工作对接会在沣东召开

    2020-05-15 12:07阅读

    从“跟跑”到“领跑” ——国网陕西电力科学研究院的标准之路

    2020-05-14 02:14阅读

    “一带一路”国际商务中心创新“云服务” 助力优化区域营商环境

    2020-05-12 09:02阅读

    陈默主持召开新区城市管理提升年工作推进会

    2020-05-09 16:08阅读

    立足企业实际 开创富民兴陕新局面

    2020-05-07 18:31阅读