您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

幸福生活 感谢有你 ——乡亲谈烈士家乡发展变化

2011-05-27 14:05  兵马俑在线  字号:T|T

三马白村的白老先生讲述村里的变化。

大片的农田一片葱茏,桃树、梨树已经结出青涩的果子,果树行距间种着已经有些微泛黄的麦子,风吹过时,荡起一层一层的波浪。如今,白文范烈士成长、战斗、长眠的地方充满了生机。这边的果林深处,不时传来农民说笑的声音;那边不远处,现代化的企业厂房正在加紧建设中。

瞧,一位老人将电动车骑得虎虎生风驶了过来。看到记者采访,他停下来聊了起来。“我就是三马白村的,准备去乡上赶集去呢!”今年已经70岁的白民义老人看起来神清气爽,且十分健谈。说起现在的日子,老人言谈举止间皆是满意。“现在的生活好得很:村里的道路硬化了,路灯安装了,自来水也入户了,我们老年人每月还能领到100块钱的养老保险金呢……”

而说起子女,老人更是打开了话匣子。他告诉记者,两个女儿都嫁得不错,一个儿子在西安工作,一个儿子留在家里给他们老两口养老。“儿子心头活泛,早些年就自己买车搞起了运输,如今越做越好,还买了小轿车呢!”老人笑容满面,“我现在没事就骑车到处转转,看看咱周围的变化。”

其实,偶然碰到的白民义老人正是当地群众幸福生活的一个代表。在随后的采访中记者了解到,井王村由三个自然村组成,三马白村就是其中之一。去年全村人均纯收入达到了7107元。

由于井王村地处泾河工业园东段,于是该村依托园区开发发展优势,结合自身实际,积极带领群众发展第三产业,并联系驻地企业解决劳动力就业问题。据不完全统计,依托泾河工业园及入驻的10余家企业,2010年全村共输送劳工500余人,90%的剩余劳动力得到转移。成立了由30人组成的运输协会,在积极引导群众有序参与企业建设的同时,拓宽了农民的增收渠道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安世园会魅力无穷 开园26天 游客突破200万

    2011-05-25 09:37阅读

    信阳老党员重走长征路 沿途了解长征史提供农业信息 赞西安整洁

    2011-05-14 12:59阅读

    世园会邮品热销 大多数顾客现买现寄 世园美景传向世界各个角落

    2011-05-06 08:51阅读

    市交管部门集中整治道路秩序 重点打击机动电动车非法营运

    2011-04-27 21:26阅读

    倡导绿色理念的生动实践

    2011-04-20 08:44阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

    2011-03-25 13:48阅读

    映象陕西