您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

记柳树涧堡和张献忠故里

2011-12-11 17:04  兵马俑在线  字号:T|T

柳树涧堡和张献忠故里

柳树是陕北最常见的树,也是陕北最美的一道风景。柳树像陕北汉子一样,普普通通,平平凡凡,生长在陕北的广袤土地上,经受着风风雨雨,感受着阴阴晴晴。所以,陕北有不少村子和柳树有关联,比如柳沟、柳树湾、柳树峁、柳树岔、柳树墕、大柳塔等。

我今天要说到柳树涧。

柳树涧在定边县。这是个村子的名字,也是一个古堡的名字。

参加全国张献忠起义学术研讨会的数十名专家、学者乘着车子从定边县城出发,向安边方向走去,路过安边镇,经过郝滩乡,或是高速公路,或是渣油路,然后顺着一条不起眼的土路走,路越来越难走,不一会就到了一个类似盆地的平展展的地方,四面是山,中间是平坦之地。此曰涧地。接着,就看见一滩柳树。车子停了下来,大家向柳树走去。临近柳树时看见了一块碑,上面写着“柳树涧古柳”的隶字,还写着:柳树涧因柳名,西南明代古堡,堡以涧名。落款是:庚寅秋月郝滩乡人民政府立。既说柳,也说涧,还说堡,文字不多,内涵丰富。这些柳树有刚栽下的,也有老态龙钟、年代很长的。有人把其中一棵老柳搂了一下,足有三人合抱粗,估计直径至少有三四米。询其树龄,谁也说不清楚,有一村民说,大约有二百多年了。还有一株,中心空了,但枝叶仍茂盛,似乎比那株柳树树龄更长。

柳树涧名不虚传。我们继续乘车走。车上上来几个村民。我们和他们打探柳树涧堡和张献忠的情况,村民给大家作了回答,他们说,张献忠是柳树涧的名人,这里流传着他的不少故事。其中有一个村民说,祖辈传说,张献忠是他外公的祖先呢。汽车沿山而行,走了约三四里路,就到了柳树涧堡。

柳树涧堡有残破的城垣,城垣里面种着庄稼,绿油油的长得很茂盛。柳树涧堡是明长城延绥镇的重要关堡,位于陕西省定边县境内。据《定边县志》载,柳树涧堡为“明嘉靖三十七年(1558)巡抚董威建,隆庆六年(1572)增高,万历六年(1578)砖砌。周围凡三里七分,楼铺一十八座。”经过400多年,古堡面目全非了,我们只凭想象,复原当年的盛况。在西北角看见一个建筑,村民介绍那是城隍庙。我们没有去。而离我们很近的一处建筑——关帝庙,我们去了。庙宇很简陋,其实是一个小房子,基础是原有的,墙壁、屋梁等是新修的,里面有关羽的塑像,塑像很一般,壁画也很粗糙。村民说,转弯处还有一个大点的庙宇。我们也去了。这里有一座院子,大门上着锁,会长是一位忠厚长者,他打开了大门,院子正中立一块碑,从碑里可知,这叫永宁寺。院子正面是七八孔土窑洞,破破败败,里面供奉着祖师、佛祖、马王、娘娘等神灵,会长说这是全神庙。西侧有三间砖房子,也很简单。从庙宇之破败,看出庙宇的香火不旺,也可以间接知道,此地群众生活不富裕。

柳树涧堡,是明长城中的一个重要城堡,张献忠就生活在这个堡之周围,而今满目荒凉,令人感叹唏嘘也。

张献忠其实生在柳树涧堡下的一个小村子,叫刘家渠。柳树涧归郝滩乡,刘家渠归学庄乡。我们离开柳树涧向刘家渠走去。转了几道弯,绕了一大圈,终于到了目的地。这里是个簸箕湾,湾里长着杂草,有一个壑口,似乎有曾经居住过人的痕迹。湾之中间立一块碑石,上面写着“张献忠故居”五个字,还有两行小字,即明末农民起义领袖,落款是定边县学庄乡人民政府2010年夏立。

这里距离柳树涧堡很近,有一个老干部告诉我们,在壑口处有一个深不可测的洞穴,直通柳树涧堡。据说,当年张献忠曾经在此地习武练拳,有不少轶闻呢。经过350余年的风雨剥蚀,一切都发生了变化,只有大山默默挺立着。

人间正道是沧桑。张献忠和李自成一样是明末起义的领袖,他们有很多相似之处,他们同年生,都是陕北人,同年起义于米脂、绥德之西川(即大理河川),同年建立政权,一为大顺,一为大西,同时在明末演出了一出威武悲壮之剧,他们的结局是悲惨的,他们的精神是永存的。我们不能忘记李自成,也不能忘记张献忠。

张俊谊

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安温泉旅游节邀您免费泡温泉

    2011-12-06 15:59阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西