您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

丽江束河古镇之淡定生活

2011-12-11 17:06  兵马俑在线  字号:T|T

丽江束河古镇之淡定生活

丽江古城西北四公里处有一座背山而面水的小镇,在纳西语里称“邵坞”。因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰下的村寨”。她便是被称为“清泉之乡”的束河古镇,又名“龙泉村”。这里既是滇藏茶马古道上的重镇,同时也是一个远近闻名的皮匠村,有着和意大利皮匠一样出色的能工巧匠,其皮革制品是茶马古道上最受欢迎的货物。由于茶马古道贸易的原因,在不经意间,纳西人从游牧走向农耕,再从农耕走向商业贸易。

束河古镇依山傍水,空灵悠远,古韵十足的民居屋舍更是错落有致。这里少了丽江的繁华嘈杂,却多了一份宁静祥和。古道、泉水、人家是她的整体风貌,三条河流从北而南穿过整个村庄,从中引出来的支流又穿过每户民居的房前屋后,河流与道路犹如古镇的经脉,贯通了山水草泽间的精华与灵秀,使这座千年古镇充满了无限的生机。束河的民居墙体估计就是用附近山上的石块垒砌而成,相比丽江古城的民居更显古朴自然。古镇的中心有一个四通八达的广场,称为“束河四方街”。规模大致与香格里拉和丽江的四方街相等,仔细观察会发现,丽江的四方街完全就是束河的翻版,随之而来的结论便是:束河古镇是丽江古城的样板,而丽江古城则是束河古镇的延续。

思来想去,没有比在束河古镇更纯粹的一种淡定的生活了。生活在古镇的街市间,不必为世俗名利而刻意去折腾和糟践自己的生命,很轻松就可以把日子安排得异常舒适,将生命安置在一个惬意清静的角落,亦可拂去身心以外的一切杂质,不紧不慢地做着纯然属于自己的事情,时不时地与身边的人来几句不冷不热的对话,意态安详,之后莞尔一笑收场。

古镇上已经有很多像我一样的旅者,不知他们此时是否也有同我一样的感觉与心境。或许是我想得太多了,庸常的忙碌轻而易举就可以冲淡我现实人生目标,而我却永远不会淡忘束河古镇这份幽深的宁静!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安温泉旅游节邀您免费泡温泉

    2011-12-06 15:59阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西