您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

将老百姓始终装在心里——商州区民政工作纪实

2011-12-14 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,商州区始终以保障民生、发展民主、服务社会为己任,突出重点,统筹兼顾,实现了难点工作有突破,重点工作有创新。

今年以来,商州区民政局建立了社会救助网络动态监测管理系统,实现了省、市、区、镇四级联网,对全区城市低保、农村低保、农村五保、孤儿等重点救助群体实现了社会救助工作网络化管理。该区始终把敬老院建设和规范化管理作为提高五保集中供养率、提升五保供养水平的硬措施,加大资金争取力度,加快项目建设速度。使全区敬老院基础设施进一步得到改善。对全区敬老院(点)进行了安全排查,确定了安保人员,签订了安全责任书,敬老院管理更加规范。城乡医疗救助坚持以大病救助为主,把五保户和城乡特困户作为医疗救助的重点对象,坚持医前救助和医后救助相结合,提高救助工作的及时性和有效性。半年来对城乡大病患者给予了医疗救助,为五保户缴纳了合疗基金,对住院五保户给予二次全额救助,为重度残疾人员、“三无”人员缴纳了城镇医疗保险基金,有效缓解了特困群众看病难的问题。修订完善了区、镇、村(居)的救灾预案,实行了灾害信息员制度。对全区灾害信息员进行了防灾、抗灾、减灾、救灾、查灾、报灾等业务知识培训,提高了应急救援和灾害评估水平。同时,认真搞好群众生活调查摸底,建立冬春需救济人口台账,根据缺粮数量和家庭情况分类排队、逐户落实。全面实行灾民救助卡管理制度,严格掌握救助范围,落实包扶责任,确保困难群众生活安排落到实处。认真落实各项优抚政策,进一步密切军民、军政关系,双拥成果得到进一步巩固。

商州区民政局继续深化民主议事日制度,大力推行“四会两聚日”经验,发挥村民监督委员会的作用,有效促进了农村基层干部转变作风,为推进基层民主政治建设和新农村建设创造了新鲜经验。同时,积极实施城乡社区服务体系建设项目,加大城乡社区建设力度,深入开展创建和谐社区活动,提高社区便民、利民服务水平,总结推广邻里和睦、社区文化、夕阳红宣传队等成功经验,引导人们共同建设人际和谐、管理有序、文明祥和的新型社区。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守护榆林发展的生命线——榆林市生态建设综述

    生态建设是榆林经济发展的生命线,我市数十载坚持不懈南治土、北治沙,遏住了黄沙侵蚀,新植了层层翠绿,生态环境大为改观。据市林业局统计,榆林的植被覆盖率在新中国成立之初是0.9%,2005年…[阅读]

    正在“消失”的村庄——子洲“无人村”马家山探访

    这里,曾是他们迁徙别处前的归宿;这里,有他们曾经的生活梦想。可现在,这里人去村空,成了名副其实的无人村。在城镇化建设的步伐中,面对故园衰败,他们内心深处充满惆怅,情感无处安放,内心…[阅读]

    红枣致富路——记清涧县双庙河乡贺家畔村致富能人白如祥

    俗话说:靠山吃山。清涧这个红枣大县,孕育了一大批红枣致富能人,白如祥就是其中的一位。 白如祥是清涧县红枣优产地双庙河乡贺家畔村人,上世纪80年代,清涧县红枣尚未被商品大潮所推动。为解…[阅读]

    靖边县修致富路到农家助力农业发展

    走在靖边县的乡村公路上,各种运送农产品的车辆跑得欢快,一辆辆满载鲜活蔬菜的大货车,驶上高速公路,运抵全国各地;一车车白绒山羊种羊,从陕北白绒山羊繁育基地调往周边县区,成为农民的抢手…[阅读]

    留恋中的乡村生活

    随着社会的发展,时代的进步,新农村建设的滚滚热潮席卷全国。这个月初,我们村举行了河渎村新农村建设奠基仪式,标志着在短短几年时间里,农民将要告别古老村庄,搬迁到高楼大厦去居…[阅读]

    陕西热点