您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

将老百姓始终装在心里——商州区民政工作纪实

2011-12-14 10:53  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,商州区始终以保障民生、发展民主、服务社会为己任,突出重点,统筹兼顾,实现了难点工作有突破,重点工作有创新。

今年以来,商州区民政局建立了社会救助网络动态监测管理系统,实现了省、市、区、镇四级联网,对全区城市低保、农村低保、农村五保、孤儿等重点救助群体实现了社会救助工作网络化管理。该区始终把敬老院建设和规范化管理作为提高五保集中供养率、提升五保供养水平的硬措施,加大资金争取力度,加快项目建设速度。使全区敬老院基础设施进一步得到改善。对全区敬老院(点)进行了安全排查,确定了安保人员,签订了安全责任书,敬老院管理更加规范。城乡医疗救助坚持以大病救助为主,把五保户和城乡特困户作为医疗救助的重点对象,坚持医前救助和医后救助相结合,提高救助工作的及时性和有效性。半年来对城乡大病患者给予了医疗救助,为五保户缴纳了合疗基金,对住院五保户给予二次全额救助,为重度残疾人员、“三无”人员缴纳了城镇医疗保险基金,有效缓解了特困群众看病难的问题。修订完善了区、镇、村(居)的救灾预案,实行了灾害信息员制度。对全区灾害信息员进行了防灾、抗灾、减灾、救灾、查灾、报灾等业务知识培训,提高了应急救援和灾害评估水平。同时,认真搞好群众生活调查摸底,建立冬春需救济人口台账,根据缺粮数量和家庭情况分类排队、逐户落实。全面实行灾民救助卡管理制度,严格掌握救助范围,落实包扶责任,确保困难群众生活安排落到实处。认真落实各项优抚政策,进一步密切军民、军政关系,双拥成果得到进一步巩固。

商州区民政局继续深化民主议事日制度,大力推行“四会两聚日”经验,发挥村民监督委员会的作用,有效促进了农村基层干部转变作风,为推进基层民主政治建设和新农村建设创造了新鲜经验。同时,积极实施城乡社区服务体系建设项目,加大城乡社区建设力度,深入开展创建和谐社区活动,提高社区便民、利民服务水平,总结推广邻里和睦、社区文化、夕阳红宣传队等成功经验,引导人们共同建设人际和谐、管理有序、文明祥和的新型社区。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    留坝移民搬迁推动社会管理创新 640户2460人搬迁工程全面开工

    2011-12-09 10:22阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    西安市农委组织处级干部集中培训强化多项素质

    2011-11-23 17:30阅读

    第18届农高会周至展团成果丰硕

    2011-11-14 22:17阅读

    张宁在全市农口领导班子成员座谈会上强调不断提升农业发展水平

    2011-11-02 16:57阅读

    长安召开禁烧工作再部署会确保完成三秋禁烧任务

    2011-10-19 13:37阅读

    映象陕西