您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

“黑色产业绿色发展”彬长集团循环经济发展放光芒

2011-12-23 14:56  兵马俑在线  字号:T|T

煤炭企业必然高消耗、高污染吗?在国家提倡发展绿色经济的大背景下,陕西彬长矿业集团有限公司(以下简称彬长集团)把发展循环经济作为企业可持续性发展的重要途径,全面实施“科技兴企”战略,投入巨资下大力气治理和利用废水、废气、煤矸石,变废为宝,矿区生态环境大为改善,谱写了煤矿企业“黑色产业,绿色发展”的新篇章,成为煤炭企业绿色发展的典范。

变“三废”为“三宝”

井下涌水量大是彬长矿区一大特点,在煤炭开采过程中不可避免会产生大量“流体”——废水,对矿井防治水和地面环境都会造成影响。为解决矿井废水处理问题,实现煤矿绿色开采,彬长集团改变过去传统的井下废水地面处理的做法,通过科学分析论证,投入大量资金,在井下建成了废水处理系统,在地面建立生活污水处理站,既保护了环境,又节约了水资源,真正做到处理达标,排放达标。该集团所属大佛寺、胡家河矿分别投资3500万元和6600万元,建成了生活污水处理站和井下水处理车间,井下水处理能力分别达4000立方米/日和10000立方米/日,生活污水处理能力达1440立方米/日,使井上下的废水全部得以处理,有效解决了井上下废水对环境的污染,节约资源,提高了经济效益。

彬长集团煤炭占有储量约67.29亿吨,属于高瓦斯矿井。为此,该集团全面实施瓦斯综合利用“三步走”战略,使煤层气资源得到充分利用。“十一五”期间,该集团投资8432万元建成了全国装机容量最大的大佛寺低浓度瓦斯发电厂,装机容量1.2万千瓦,年发电能力8000万度,年回收利用瓦斯2600万立方米,减排二氧化碳37.8万吨。电厂于2008年5月调试发电,至2011年11月底累计发电7867万度,利用瓦斯2622万立方米;在建设煤矿低浓度瓦斯发电厂的同时,该集团又投资9870万元,建设全国第一个“煤矿通风瓦斯利用示范工程”,形成装机容量4500KW的发电站,年发电量近3000多万度,每年可回收利用甲烷3000多万立方米,减排二氧化碳近41万吨,该项目预计于2012年初建成发电,将成为全国第一座最大的通风瓦斯发电利用项目;煤层气地面抽采工作也取得了突破性的进展,地面抽采1#井2009年9月开始排采,日产气最大1700立方米左右,地面抽采2#试验井2010年11月25日开始排采,日产气量最大16500立方米以上,截至2011年11月底累计产气364万立方米,目前已向彬县县城居民提供生活用气,为气化咸阳迈出了坚实的一步。将煤矿安全生产的“第一杀手”转化成了可以充分利用的“宝贵资源”。

对于煤矿生产过程中产生的煤矸石,该集团进行分类治理利用,用来填充沟壑地带,上面覆盖黄土,建成新的耕地或绿化造林;将低热值煤矸石提供给煤矸石综合利用的企业,用来制造免烧砖厂或煤矸石发电,减少了煤矸石地面长期堆放和对环境的危害,有效地保护和改善了生态环境。

树立循环经济发展典范

彬长集团发展循环经济取得了良好的经济效益、社会效益和环保效益。先后荣获“联合国清洁煤技术示范和推广企业”、“中国节能减排十佳示范企业”、“中国煤炭工业节能减排先进企业”、“陕西节能减排功勋企业”等称号。近日又被咸阳市评为“十一五”环境保护先进集体,该集团所属的新生能源公司被评为“十一五”节能减排先进单位,受到表彰奖励。

面对荣誉,彬长人考虑最多的还是身负的责任,正如彬长集团执行董事、党委书记严广劳所讲的“成绩只能说明过去,未来任重道远。”

严广劳表示,“十二五”期间,彬长集团将围绕加快发展主题,以先进文化为引领,以绿色发展为重点,以提升管理为抓手,一年一个新台阶,一年一个新突破,矿井全部达产,原煤生产能力3200万吨,实现工业总产值260亿元以上,上缴利税80亿元。环境保护创新管理模式,节能减排打造彬长品牌,抓好环保设施的运营和管理;强化各种管理手段,严格操作规程,充分发挥环保实施的投资效益;提升矿井和煤炭储、运、转、载点的清洁水平;拓展矿井水、瓦斯、煤矸石的利用范围,提高各种资源利用率,促进各项工作的全面发展,把彬长集团建设成为国内一流、世界著名的大型煤炭生产深加工基地和循环经济示范工业园区。

西北信息报记者吴鹏飞 狄西方 通讯员高会岐

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    营销时髦加实用 台历搭上时尚车

    2011-12-21 21:44阅读

    宝鸡有了脸谱博物馆

    2011-12-18 16:15阅读

    略阳农信社创新信贷服务促企业发展

    2011-12-13 13:56阅读

    “十一五”期间渭南非物质文化保护取得重大成果

    2011-12-06 15:40阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西