您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

集团化运营产业化推进 陕西省镁业集团公司成立

2011-12-12 08:53  兵马俑在线  字号:T|T

12月10日,我省继延长石油、陕西煤业、陕西有色金融集团之后第四家冠以“省”字头的企业集团,陕西省镁业集团有限责任公司在府谷县注册成立。

该集团由府谷县京府煤化工有限责任公司、府谷县天宇矿产实业集团有限责任公司、府谷县众鑫有限责任公司三家镁生产企业发起,经省工信厅批复,在省工商总局预注册并核准企业名称,注册地设在府谷县。

陕西是镁及镁合金生产大省,其产能全部集中在我市神木、府谷两县。目前,神府两县的批复产能接近100万吨,其中已建成产能75万吨。据统计,今年1至10月份全国原镁产量是55.57万吨,占全球产能的90%,其中榆林就占20.35万吨,占全国的36.7%。尽管我市的产能占到全国的三分之一强,但几乎都是以初级原材料的形式出口,价格十分低廉,其深加工产品的利润被外企拿走。为此,工业和信息化部在制定“十二五”期间支持发展的400种新型材料目录中,与镁有关的就有12个。把镁出口转为内销,实现镁材料的就地转化,广泛应用于军工、汽车、通信、民品等领域,已成为今后镁工业发展的方向。

为了搭上国家大力支持新型材料产业发展的这趟快车,我市镁生产企业在今年9月成立陕西省镁工业协会的基础上,在省工信厅的大力支持下,又成立陕西省镁业集团有限公司。该公司将联合省内镁企业,以统一销售、统一供应、统一品牌、统一质量标准为基础,使镁金属的产、学、研、发、用有效结合,快速推进镁合金材料的应用,努力夺取陕西镁行业在国内、国际市场上与产能相匹配的话语权。它的成立,标志着我省镁工业开始由分散向集约、由原材料向深加工、小集群向大集团转变,也标志着我省镁产业在创新转型中向产业化、规模化、国际化的道路上迈出了坚实的一步。

省工信厅和市直有关部门及陕西省镁工业协会40多家会员单位的代表出席成立大会。

记者严继文报道

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    黄耀的创业故事:教您下属难管的方法

    2011-11-22 14:02阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西