您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从“开小商店”想到的

2012-02-23 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

小学一年级数学中“元、角、分的简单计算”是教学中的一个难点,怎样才能让孩子们学得轻松?我从孩子们课间玩开小商店的游戏中得到启发。

上课前,我和学生准备一些人民币,有整有零。上课时,我在教室课桌上搭了个“小商店”,摆上了各种“货物”,其中大部分是学习用品。然后让学生轮流当店主,轮流光顾小店买东西,我也参与其中。我们认真地浏览商品,选定要什么,问店主多少钱,有时还讨价还价。付款时,一般情况都需要找一些零钱回来,比如买一个本子六角钱,一般会给店主一元,这样就要找回四角钱,“店主”和“买主”都要进行思考和计算。

开始都是店主定价,一般是整数,比较简单。在后来的游戏中,我把店主往稍微复杂一些的计算上引导,比如一支雪糕原来卖一元,我就建议说雪糕涨价了,每支一元二角,于是商品价格都有了“零头”,计算难度就上升了。“开小商店”的过程就是孩子不停地做“应用题”的过程,孩子在游戏中感受抽象的数字,体会到计算不是枯燥的,而是存在于周围生活中有用的东西,和我们的日常生活密切联系着。这样,一切就有了生命,就有趣了,学起来就容易多了。

美国著名教育家杜威的“核心教育”思想,即少年儿童应该从生活中学习,在做事中去学习,而不是在书本里学习。他认为教育中永远成功的教学方法就是“给学生一些事情去做,不是给他一些东西去学”。

所以,当教师想要学生进步时,不要急着把孩子拉到书本上,而要创造一些机会,用心设计和制造一些与知识相关的情境让孩子去做,让孩子有机会运用他所学的知识解决一些实际问题。

学习为什么非得是“苦的”?学习也可以在快乐中进行,而且在快乐中进行的学习会让孩子学得更好。

(作者单位:商南县城关镇党马西铁爱心小学 商南县鹿城中学 李梅兰 聂先树)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    应加强对村民的“孝道”教育

    2012-02-17 20:03阅读

    洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

    2012-02-10 11:06阅读

    网聊太大意视频被截取 “熟面孔”骗走八千元

    2012-01-16 20:53阅读

    宝鸡警方一举打掉身边电子“密探”

    2011-12-29 20:50阅读

    多媒体课件教学中应关注什么

    2011-12-19 15:55阅读

    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:35阅读

    人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

    2011-12-05 15:08阅读

    映象陕西