您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

从“开小商店”想到的

2012-02-23 12:05  兵马俑在线  字号:T|T

小学一年级数学中“元、角、分的简单计算”是教学中的一个难点,怎样才能让孩子们学得轻松?我从孩子们课间玩开小商店的游戏中得到启发。

上课前,我和学生准备一些人民币,有整有零。上课时,我在教室课桌上搭了个“小商店”,摆上了各种“货物”,其中大部分是学习用品。然后让学生轮流当店主,轮流光顾小店买东西,我也参与其中。我们认真地浏览商品,选定要什么,问店主多少钱,有时还讨价还价。付款时,一般情况都需要找一些零钱回来,比如买一个本子六角钱,一般会给店主一元,这样就要找回四角钱,“店主”和“买主”都要进行思考和计算。

开始都是店主定价,一般是整数,比较简单。在后来的游戏中,我把店主往稍微复杂一些的计算上引导,比如一支雪糕原来卖一元,我就建议说雪糕涨价了,每支一元二角,于是商品价格都有了“零头”,计算难度就上升了。“开小商店”的过程就是孩子不停地做“应用题”的过程,孩子在游戏中感受抽象的数字,体会到计算不是枯燥的,而是存在于周围生活中有用的东西,和我们的日常生活密切联系着。这样,一切就有了生命,就有趣了,学起来就容易多了。

美国著名教育家杜威的“核心教育”思想,即少年儿童应该从生活中学习,在做事中去学习,而不是在书本里学习。他认为教育中永远成功的教学方法就是“给学生一些事情去做,不是给他一些东西去学”。

所以,当教师想要学生进步时,不要急着把孩子拉到书本上,而要创造一些机会,用心设计和制造一些与知识相关的情境让孩子去做,让孩子有机会运用他所学的知识解决一些实际问题。

学习为什么非得是“苦的”?学习也可以在快乐中进行,而且在快乐中进行的学习会让孩子学得更好。

(作者单位:商南县城关镇党马西铁爱心小学 商南县鹿城中学 李梅兰 聂先树)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三方面提高小学生学习科学的兴趣

    科学课对小学生来说,是一门比较深奥的课程,一些苦涩难懂的名词使他们对学习科学课望而生畏,只有提高他们学习科学的兴趣,才有积极探索、自主学习的原动力,才能从中体会到学习的乐趣、成功的…[阅读]

    班主任工作中的古代哲学

    先哲们的哲学可以用在很多地方,从事班主任工作已经第七个年头了。出于对教育事业的喜爱,以及对中华民族千年文化的崇尚。我在教育教学工作中将其运用其中,果然成效显著。这里就说说我是如何运…[阅读]

    初中语文讲学稿的使用

    新课程标准自实施以来,初中语文教学就进行了较大改革,其中讲学稿的使用就是一朵奇葩。我们四位语文教师认真进行探究。经过半个学期的实践,尤其在课内比教学中充分运用,我们探究了语文讲学稿…[阅读]

    部分中小学音体美教育难落实现状急盼改变

    记者近期在鲁、吉、川、陕等省调查发现,由于专业教师匮乏、场地和设备不足等原因,我国部分学校音体美专业课程的开设或流于形式,或质量不高。专家认为要解决中小学音体美教育薄弱现状,迫切需…[阅读]

    数学教学课堂学习动力初探

    初中数学课堂教学的方法很多,教材编排内容相对变化较大,虽然已经试用七八年,但许多教师对教学改革一筹莫展,失去研究动力和课改教学信心,甚至是邯郸学步不知所措。新课标要求:数学课堂教学…[阅读]

    陕西热点