您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市年底前将实现贫困人口整体脱贫

2015-10-19 13:37  兵马俑在线  字号:T|T

今年以来,按照省委5号文件精神,我市扶贫工作突出产业发展、移民搬迁和社会保障三个重点,全力推进移民搬迁、整村推进、产业发展、能力提升和政策兜底五大工程,实现了两个“率先”:率先在全省实现脱贫,率先在全省出台特惠扶持和兜底脱贫保障政策措施。三年来,全市移民搬迁启动建设了17个社区、111个集中安置点,年底将全面完成三年8.4万人的移民搬迁任务。

特困群众实现兜底脱贫。目前,全市按照国家2760元的贫困标准和省级2875元贫困标准已全部实现脱贫。各区县将于11月开始组织对全市508个贫困村12万贫困人口进行逐村逐户验收,并等待省扶贫办审核认定。

多措并举确保率先任务“清零”。一是联合市财政局下发了《关于互助资金融资担保发展小额信贷扶持贫困户产业发展的通知》,创新发展金融扶贫、小额信贷工作,支持贫困户发展壮大产业,实现稳定脱贫致富;二是给各涉贫区县、市级各行业部门、“两联一包”帮扶单位、各区县政府、开发区印发了《西安市2015年“扶贫日”活动方案》,动员社会力量参与扶贫开发,将“扶贫日”活动办出特色、办出成效,推动我市扶贫开发工作再上新台阶;三是召开了全市乡村旅游扶贫工作座谈会,充分利用贫困地区自然资源优势,大力发展贫困地区乡村旅游产业,扎实推进贫困地区乡村旅游发展,培育贫困群众新的增收渠道;四是按照群众自愿原则,完成了下一轮2016—2018年移民搬迁摸底,共搬迁2.49万人。

进入第四季度,全市将全面消除面上贫困现象、实现贫困人口整体脱贫后,下一步,全市扶贫开发工作将以巩固脱贫成果,缩小发展差距,实现全面小康为“一个目标”,瞄准相对贫困人口和相对贫困村“两个对象”,确保实现相对贫困村人均可支配收入超过全市同期水平70%,相对贫困户人均可支配收入超过本区(县)同期水平60%,低保标准持续超过中省扶贫标准“三个超越”,做到基础设施、社会事业、特色产业、发展能力“四个提升”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安日报
全站热点
关中地区开启雾霾模式 将持续到本月22号

2015-10-19 11:08阅读

“新丝路·新诗路”长安场畔诗会在西安举办

2015-10-18 10:27阅读

9月份74城空气质量西安排54名 排名为近三个月来最好

2015-10-17 23:12阅读

西安市第三十中学开展起始年级广播体操比赛

2015-10-16 10:00阅读

红领巾心向党 祖国发展我成长

2015-10-15 10:02阅读

西安市第一中学金秋诗会圆满举行

2015-10-14 11:02阅读

陕西工院与“羊中王”服装有限公司开发冬装

2015-10-13 12:30阅读