您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

聚焦西安“弹性放学”:托管、弹性放学or陪读 家长们会选哪种

2017-03-21 17:49  兵马俑在线  字号:T|T

工作繁忙,谁去接送孩子?午餐、晚餐怎么吃?午休怎么办?孩子如何辅导功课?如此种种都成了摆在家长面前必须面对的头等难题。巨大的托管需求,使得学校周围的“托管班”应运而生,但很多不规范的托管班也让家长头疼不已。

“托管”质量缺监管,孩子成长难保障

今年2月初,刚迎来开学季,雁翔路一小区的物业就清理了社区内的18家托管班。随后西安多个小区都相继清查未经备案的托管班,很多家长才发现,自己孩子的托管班是“无证上岗”。早在2011年,西安市实施的《西安市学生校外托管就餐休息场所食品安全和住宿卫生管理办法(暂行)》,就规定学校周边、社区等一定范围内的小饭桌经营者,须进行备案登记。然而,实施情况并不乐观,很多“托管班”的安全与卫生状况无法保证。

对于把女儿放在“托管班”,李女士很无奈:“孩子最近每天都说困得不行,孩子一多就吵吵闹闹,根本睡不成。说是有专人做饭,可根本吃不好,最近都瘦了。但是家里又没人能管的上,只能先将就着。”为此李女士考虑多花点钱,为孩子选择一个更好一点的“托管班”。

“弹性放学”能否成为一剂良药?

目前,很多小区居民对小区内“托管班”不规范的现状也不乐意。西安大多数“托管班”是在小区内的单元房里,接送的家长、社会人员进进出出,难免影响居民正常生活。

对于“托管班”乱象,西安市政府3月14日颁布了《西安市实行小学“弹性离校”试点工作方案》,方案中提出,3月27日至6月30日,西安市将在60所小学先行试点“弹性离校”,以解决“孩子放学后、家长下班前”的接送和监管问题。对此,很多家长喜忧参半,刘先生认为:“原则上说弹性离校时间不超过6点,但是很多单位下班时间在6点左右,赶去学校还是来不及。家长迟迟不到,孩子怎么办,学校又该怎么办?”

“弹性放学”并非新鲜话题,南京、长春、青岛等地早已有过尝试,“每所学校对‘弹性离校’的承载量有限,参与人数过多学校怎么办?”“弹性离校”是否无偿服务,“弹性时间”内孩子出了事,应当由谁负责等等都有待解决,有待探索。

四点半课堂,“陪读”胜过“托管”

针对“托管乱局”,一些社区专门开设“四点半课堂”,邀请专业教育机构负责课堂运营,提供放学后家庭作业辅导、课外阅读的基础托管;儿童营养晚餐的预定;开设丰富多彩的兴趣培养班等。相比较于市场上良莠不齐的私营小饭桌。“四点半课堂”给家长和孩子更多安心保障。

在名校周边就近陪读,更有四点半课堂护航,对于忧心孩子健康成长与安全的家长而言,不失为一个不错的选择。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安交警部门发布一周出行提示 青龙寺赏花节周边易堵车

    昨日,西安交警部门发布一周出行提示。西安交警指挥中心预计:本周末市区交通流量午间开始增加,晚高峰有所延长,流量较为集中,主要集中在二环、科技路沿线,小寨、钟楼商圈周边道路。 青龙寺…[阅读]

    闹心!西安灞桥一小区停水十多天 住户每天提水吃

    十多天前,家住西安灞桥区新筑镇的西庄村安置小区的住户发现,家里突然停水了。更让大家闹心的是,过去这么多天了,自来水恢复供应的日子遥遥无期,百余住户每天吃水,只能靠步行到小区大门外10…[阅读]

    周末关中陕南局地有雨 西安今阴天明有小雨

    昨天早晨,古城依旧寒冷,午后气温略微升高。周末两天,关中和陕南部分地方有小雨,外出时注意防寒保暖,记得带雨伞。 今天白天:陕北多云,关中、陕南阴天间多云、关中西部、陕南的部分地方有…[阅读]

    西安晶城秀府验房问题多多 记者致电开发商主管被拒

    自本报上周启动“验房师免费帮您验房”案例征集以来,不少读者纷纷报名,有自己发现房子有问题需要验房师支招的,也有即将收房自己不懂需要专业验房的。昨天本报记者就跟随陕西信远集团的专业验…[阅读]

    租房中介公司被收购 西安一小伙租房押金难要回

    还有4天房租就要到期,小王心里有些着急。还要不要在这里续租下去?自己交了1700元的押金,还有没有可能退回来?小王告诉记者,因为此前的中介公司被收购了,现在租房押金难要回。“钱拿不回来…[阅读]