您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚焦西安“弹性放学”:托管、弹性放学or陪读 家长们会选哪种

2017-03-21 17:49  兵马俑在线  字号:T|T

工作繁忙,谁去接送孩子?午餐、晚餐怎么吃?午休怎么办?孩子如何辅导功课?如此种种都成了摆在家长面前必须面对的头等难题。巨大的托管需求,使得学校周围的“托管班”应运而生,但很多不规范的托管班也让家长头疼不已。

“托管”质量缺监管,孩子成长难保障

今年2月初,刚迎来开学季,雁翔路一小区的物业就清理了社区内的18家托管班。随后西安多个小区都相继清查未经备案的托管班,很多家长才发现,自己孩子的托管班是“无证上岗”。早在2011年,西安市实施的《西安市学生校外托管就餐休息场所食品安全和住宿卫生管理办法(暂行)》,就规定学校周边、社区等一定范围内的小饭桌经营者,须进行备案登记。然而,实施情况并不乐观,很多“托管班”的安全与卫生状况无法保证。

对于把女儿放在“托管班”,李女士很无奈:“孩子最近每天都说困得不行,孩子一多就吵吵闹闹,根本睡不成。说是有专人做饭,可根本吃不好,最近都瘦了。但是家里又没人能管的上,只能先将就着。”为此李女士考虑多花点钱,为孩子选择一个更好一点的“托管班”。

“弹性放学”能否成为一剂良药?

目前,很多小区居民对小区内“托管班”不规范的现状也不乐意。西安大多数“托管班”是在小区内的单元房里,接送的家长、社会人员进进出出,难免影响居民正常生活。

对于“托管班”乱象,西安市政府3月14日颁布了《西安市实行小学“弹性离校”试点工作方案》,方案中提出,3月27日至6月30日,西安市将在60所小学先行试点“弹性离校”,以解决“孩子放学后、家长下班前”的接送和监管问题。对此,很多家长喜忧参半,刘先生认为:“原则上说弹性离校时间不超过6点,但是很多单位下班时间在6点左右,赶去学校还是来不及。家长迟迟不到,孩子怎么办,学校又该怎么办?”

“弹性放学”并非新鲜话题,南京、长春、青岛等地早已有过尝试,“每所学校对‘弹性离校’的承载量有限,参与人数过多学校怎么办?”“弹性离校”是否无偿服务,“弹性时间”内孩子出了事,应当由谁负责等等都有待解决,有待探索。

四点半课堂,“陪读”胜过“托管”

针对“托管乱局”,一些社区专门开设“四点半课堂”,邀请专业教育机构负责课堂运营,提供放学后家庭作业辅导、课外阅读的基础托管;儿童营养晚餐的预定;开设丰富多彩的兴趣培养班等。相比较于市场上良莠不齐的私营小饭桌。“四点半课堂”给家长和孩子更多安心保障。

在名校周边就近陪读,更有四点半课堂护航,对于忧心孩子健康成长与安全的家长而言,不失为一个不错的选择。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    闹心!西安灞桥一小区停水十多天 住户每天提水吃

    十多天前,家住西安灞桥区新筑镇的西庄村安置小区的住户发现,家里突然停水了。更让大家闹心的是,过去这么多天了,自来水恢复供应的日子遥遥无期,百余住户每天吃水,只能靠步行到小区大门外10…[阅读]

    西安吉的堡幼儿园被疑霸王条款 物价局:有自主定价的权力

    近日,9月入园的幼儿开始报名登记。不少市民拨打华商报新闻热线029-88880000反映,西安吉的堡幼儿园在给家长的入园须知中规定,幼儿当月入园3天以下交半个月保育费,3天及3天以上则按照全月交纳…[阅读]

    西安入选国内女性出游最多十大城市

    西安春暖花开,柳树绿了风景不错,不少西安市民又开始计划着外出旅游了。记者了解到,随着女性社会地位不断提高,近年来选择“出去看看”的女性人数不断增加。根据去哪儿网大数据统计,2017年闺…[阅读]

    西安将开启赏花模式 未来几天将会是持续好天气

    昨日是“惊蛰”节气,到了惊蛰,天气回暖,万物开始复苏。这时阳光也正好,气温回升,雨水增多。未来几天西安持续好天气。 未来3天,陕北、关中以多云到晴天气为主,陕南以多云到阴天气为主,南…[阅读]

    记者暗访西安三家医院 等候3小时问诊3分钟“快餐式”就医普遍

    在陕西省人民医院,记者分别在消化内科和呼吸内科做了抽样调查,记录了50名消化内科患者和20名呼吸内科患者的就诊时间。消化内科医生的问诊时间,包括用仪器检查患者的胃肠蠕动,平均每位患者耗…[阅读]