您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

全心全力帮穷亲——潼关县城关街道办脱贫攻坚工作小记

2017-09-05 08:46  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者刘雪妮姚二曼通讯员马玮玲

潼关县城关街道办庆丰村60岁的孟麦籽,最近一段时间一直在找村干部,琢磨着能不能入党。是什么促使这个与土地打了半辈子交道的憨厚农民在垂暮之年向党组织靠拢?

“老婆子得脑梗多年了,行动不便离不开人,我只能一边照顾她一边干点农活维持生活。没想到扶贫干部到我家了解情况后,让我俩享受了医疗救助,合作社和企业托管分红,还要帮着弄新房,党对我真是好!我想靠她近一点!”眼角有些湿润的孟麦籽这样解了记者的疑惑。

脱贫攻坚战在秦东大地打响后,城关街道办将脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全办所有干部职工以前所未有的热情,投身到轰轰烈烈的脱贫攻坚决战中,深入山村结穷亲,依托产业扶贫为主,“八个一批”措施共同推进,补足“两不愁三保障”短板,扎实开展党员干部结对帮扶贫困户活动,用一项项特色产业、一件件惠民实事,让群众在致富之路上稳步前行。产业扶贫“四个覆盖”让贫困群众脱贫有依托

扶贫工作中一直有这样的金句:授之以鱼不如授之以渔,输血不如造血。城关街道办一班人也信奉这些原则。他们将产业扶贫作为全辖区脱贫攻坚工作的重中之重,努力实现“四个覆盖”,提高群众的内生动力,让“穷亲戚们”脱贫有所依托。

——脱贫合作社全覆盖。城关街道办在六个有扶贫任务的村(社区),分别成立了扶贫合作社,与贫困户签订入社协议,将贫困户组织起来,发展村集体经济,确定了软籽石榴、油用牡丹、养猪、养鸡等主导产业,目前产业扶贫资金150万元已下拨到各村(社区)脱贫专业合作社。

——企业托管全覆盖。按照县上提出的“四跟四走”思路,依托有实力有前景的园区或企业,采取托管保底分红的方式扶持产业发展。屯丰村贫困户被托管到红宝石软籽石榴合作社,庆丰村贫困户托管到润谷现代农业园,顺丰、兴隆贫困户托管到韵之源农业园……贫困户的生活有了基本保障。

——扶贫产业贷款广覆盖。积极争取每户5万元的扶贫小额贷款,在企业托管分红基础上二次托管,目前屯丰软籽石榴农业园贷款305万元,托管61户;顺丰村、兴隆社区的47户贫困户扶贫贷款235万元,托管到潼关县友谊家具建材城。

——产业政策落实广覆盖。鼓励贫困户自主发展花椒、葡萄、核桃、软籽石榴、油用牡丹等经济作物,发展养猪、养牛、养鸡、养羊等养殖业,及时兑现产业扶持政策,共为195户贫困户发放产业扶持资金26万元。

城关街道办不断发挥村(社区)的主观能动性,立足村(社区)实情,创新扶贫措施。南新社区争取扶贫资金实施120千瓦光伏发电项目,预计年发电收入20万元,目前项目已经开始发电;顺丰村联系包联单位市供电局即将投资90余万元,建设100千瓦的光伏发电站;屯丰村南寨子与包村单位县市场监管局积极联系市粮食局,为该村贫困户安装太阳能光伏发电站。另外,该村还通过流转土地,引进和元公司建成千亩樱桃园,吸纳村民及部分贫困户在该企业务工,增加了农民群众的收入。

临华村70岁的张连喜患脑梗几乎丧失劳动能力,妻子张玉兰也长期患高血压,二儿子早年过世,留下孙子与他们老两口相依为命。张连喜告诉记者,他们家这两年日子比前些年好多了,村上养猪专业合作社托管分红一户每年500元,企业分红每人500元,他家5亩花椒补助金有2500元,再加上养老保险、合疗、慢性病救助,基本生活不成问题。“如果不是这些好政策好措施,我家这日子都不知道咋过。现在孙子也慢慢大了,再学个手艺我家肯定能很快脱贫。”张连喜因脑梗说话颤巍巍的,但眼神中充满坚定。就业、教育、医疗扶贫、党员结对帮扶多管齐下阻断“穷亲戚”致贫根脉

群众致贫原因多种多样。为了尽快斩断穷根,城关街道办一班人脑不停,脚不停。他们努力吃透扶贫政策,用好用足扶贫政策,综合施策、多管齐下,努力让每一户贫困群众都能看到脱贫致富的希望。

为了增加贫困群众收入,城关街道办在就业扶贫方面狠下工夫。他们通过产业扶贫带动劳动就业,把有劳动能力的贫困户安排在托管的企业或农业园就近打工,在工资底薪800元的基础上,引入激励机制,激发贫困群众的主观能动性,让多劳的群众多得实惠。他们利用公益性岗位安置贫困户,17名贫困群众被安排在村级保洁员岗位,每月工资800元;12人在护林员岗位,每月工资300元;5人担任城区环卫工,每月1200元—1500元。

阻止贫困的代际传递是脱贫攻坚的重中之重。因此,城关街道办非常注重教育扶贫。2017年春季高中、义务教育、学前教育共资助贫困户家庭学生68人,发放资助金33125元。2017年教育扶贫共资助15名高职以上大学生,发放资助金6万余元。

疾病是主要的致贫原因。在医疗扶贫方面,城关街道办今年第三批农村贫困人口健康扶贫医疗救助13人次,发放救助金额61489.9元。第四批医疗救助贫困户4人次,发放救助金额6865.5元。

衣食住行,住排第三,而住确是贫困群众最难解决的问题。因此,城关街道办将移民搬迁与危房改造各项政策用到最需要的贫困家庭身上。经过多次宣传政策和入户核实,该办移民扶贫搬迁共确定96户309人,让真正的贫困群众居有其屋。

为进一步健全完善街道、村(社区)党员干部结对帮扶工作机制,加快脱贫攻坚步伐,城关街道办努力实施党员干部结对帮扶贫困户双向全覆盖。采取“责任到人、一户一法”,调动所有贫困户的主观能动性,努力使全街道建档立卡贫困户实现按期脱贫,达到“两不愁、三保障”目标。

为让该项工作取得实实在在的成效,城关街道办积极突出帮扶重点,走村入户摸清贫困户致贫原因,有针对性地开展生产指导、政策对接、就业介绍等帮扶活动,并积极落实了“四个一”帮扶计划,即:制定一份脱贫计划,落实一条致富门路,解决一些实际困难,实现一个脱贫目标。他们结合贫困户各自实际情况及自我发展意愿,实施“靶向疗法”,因户因人分类采用产业帮扶、资金帮扶、救济帮扶、智力帮扶、社会帮扶等五项针对性极强的帮扶措施,帮助贫困户增强脱贫能力。

为让这些好思想好举措落地开花,城关街道办要求正科级干部包3户贫困户、副科级干部包2户,第一书记、党建指导员、街办、社区、村和村民小组党员包1户,确保每户建档立卡的贫困户都有帮扶责任人挂钩联系,让贫苦户真正成了党员干部的“穷亲戚”。

贫困户张勇刚妻子患脑瘤,花了近40万元进行两次手术后还是留下了后遗症,神志不清,生活不能自理。为了让他家尽快摆脱贫困,城关街道办为其申请了5万元的富民农户贷款并引导其入股博恒园林绿化公司。目前张勇刚家享受脱贫合作社托管分红、企业托管分红、医疗救助、移民搬迁等各项扶贫政策,两个孩子上学,街道办和村上还为其申请了教育帮扶资金。

和街道办及村上的扶贫干部走进张勇刚家,张勇刚的母亲紧紧拉着扶贫干部的手一个劲说着感谢。“要不是镇上和村上给我们申请的各种帮扶资金,我媳妇买药、孙子娃上学都不知道从哪找钱。这些干部真好,经常来帮我们解决困难,还介绍我儿外出打工挣钱,我感动得都不知道说啥!”老太太说着,将扶贫干部的手拉得更紧了。

这些记录只是城关街道办脱贫攻坚工作的一小部分,他们和“穷亲戚”之间的帮扶与被帮扶故事还在不断续写中。砥砺前行,坚决打赢脱贫攻坚战!这是城关街道办党员干部用豪情立下的庄严承诺。我们有理由相信,这,也是帮扶故事最终的圆满结局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安市第八十五中学开展高2017级新生入学教育活动

    2017-09-04 11:27阅读

    渭南市发明专利申请223件

    2017-09-04 08:15阅读

    临渭区对不达标葡萄坚决说“不”

    2017-09-01 16:22阅读

    西安一卡通公司新增凤城八路、北客站网点 9月1日正式启用

    2017-08-31 21:40阅读

    认清形势,奋起直追,补齐短板,砥砺前行------西安高级中学召开2017年秋季开学工作会

    2017-08-31 10:08阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读