您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

汉滨检察派驻恒口检察室多措并举增强全民禁毒意识

2017-09-06 14:04  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 晏红军)今年以来,安康市汉滨区检察院派驻恒口示范区检察室作为恒口示范区禁毒委员会成员单位,充分认识辖区禁毒斗争的严峻复杂性和毒品违法犯罪对经济社会的严重危害性,积极发挥检察职能作用,认真履行参与禁毒工作的各项职责,突出重点,强化措施,努力为构建平安恒口、文明恒口、健康恒口作贡献。

突出宣传教育,增强全民禁毒意识。恒口示范区检察室把中小学生作为毒品宣传教育的重点对象之一,今年先后深入到恒口镇河东九年制学校、恒口高级中学等校园,开展毒品宣传教育进课堂活动,发放《履行检察职能,护航宜居汉滨》、《如何远离毒品侵害》等宣传画册和宣传纸杯1000余份。在河东九年制学校,检察官从刑法对毒品犯罪的惩治、检察机关在打击毒品犯罪中的职能作用、预防毒品违法犯罪首先要从思想上真正警醒、有关具体预防措施等方面作了生动讲解,受到学生们的一致欢迎。同时,检察室还通过驻室接访、走访村组群众、提升两率两度等工作时机,加大了禁毒宣传教育力度,着力营造浓厚的毒品预防社会氛围。

突出检察监督,打控毒品违法犯罪。检察室一是主动与示范区公安机关联系,全面掌握辖区内毒品违法犯罪案件的办理情况,加强法律监督,以零容忍、零懈怠的态度,重拳出击毒品违法犯罪。今年1至8月,示范区公安机关共办理涉毒刑事案件3起,刑事拘留3人,强制隔离戒毒5人。二是推动建立打击毒品犯罪协作配合机制,在公安机关侦破案件、提请批捕、移动起诉等环节,检察室主动与本院侦查监督、公诉部门加强联系,在提前介入引导侦查等方面,整合充实人力,为案件办理提供有效支持和良好服务,提高涉毒案件办理效率和质量。三是对有关部门单位落实禁毒管控责任情况加强检察监督,促进管控责任落实到位,坚决防止漏管失控,着力推进强制戒毒、社区戒毒严格规范运行,构建完善打控并举、综合治理的工作格局。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    旬阳神石公路山体滑塌 一辆挖掘机被掩埋

    2017-09-06 10:53阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安市教育科学研究所召开全所教研员工作会

    2017-09-04 11:13阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    陕西下半年中小学教师资格考试9月5日起开始报名

    2017-08-31 21:35阅读