您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

宁陕太山庙镇人大“五看”对标贫困户

2017-09-06 14:13  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 李正斌)9月5日,趁县脱贫攻坚交叉检查组来镇检查评估之机,太山庙镇人大主席团安排主席团成员跟随检查组,深入贫困户家中,采取五看方法,实地监督查看对标研判情况,确保全镇476户贫困户对标研判科学准确。

一看家庭收入怎么样。以省脱贫攻坚领导小组公布的国家现价扶贫标准为依据,以国家统计局法定统计口径为基础,查看贫困户纪实资料薄收入测算情况,与贫困户收入实际进行核实比对,看贫困户本人是否认可、整户人均收入是否达标。

二看住房是否有保障。主要看贫困户现有住房是否能够保证安全居住,是否达到A级或B级标准。通过易地扶贫搬迁的贫困户是否拿到钥匙、是否搬迁入住;通过危房改造的是否改造到位、全部竣工;通过原址重建的是否重建完成,看安全住房是否有保障。

三看家中有无读书郎。主要是看贫困户有没有义务教育阶段子女,是否在校就读,辍学的是否因家庭贫困导致,其中因病休学和因残疾、智障而不能上学、辍学、休学的除外,看义务教育是否有保障。

四看身体健康不健康。主要看贫困户家庭所有成员是否全部参加新型农村合作医疗和大病保险,健康医疗保障证是否发放到位,贫困户是否了解医疗健康五重保障优惠政策,家庭成员中有没有住院看病的,是否享受了一站式报销服务,报销比例是否达到了90%,看医疗健康是否有保障。

五看安全饮水畅不畅。主要看贫困户家庭饮用水水质是否达到国家《生活饮用水卫生标准》,每人每天用水量能否达到20升以上,取水往返时间是否在20分钟以内,水源是否有保证,看安全饮水是否有保障。

通过五看对标贫困户核实研判,既掌握了贫困户生产生活现状,又了解了他们脱贫存在的问题和需要补齐的短板,为下一步精准施策、靶向扶贫奠定了厚实的基础。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    岚皋:道路遇塌方落石 多部门联合保畅通

    2017-09-06 10:58阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    追赶超越为教学服务,砥砺前行从课堂出发 ——开学第一天,西安高中领导深入班级推门听课

    2017-09-04 11:19阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    陕西下半年中小学教师资格考试9月5日起开始报名

    2017-08-31 21:35阅读