您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

六旬老太上台现身说“和” 石泉堡子社区再推新民风

2017-09-07 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

堡子居民李科莲结合自身如何化解家庭矛盾讲新民风和为贵.jpg

李科莲结合自身如何化解家庭矛盾讲新民风和为贵

(通讯员 李思纯)想要家庭和睦,要从自我做起,不要老是说别人怎么怎么不对、他们怎么怎么不对,所谓吃亏是福......正是因为我这样去想问题,这样主动去承担,我照顾父母直到双双过世、照顾有精神病的妹妹十几年如一日、照顾侄儿侄女上学做饭长达数年。如今,和近十年不说话的兄弟、妯娌也搞好了关系!

9月7日上午10点,石泉县城关镇堡子社区新民风建设暨脱贫攻坚政策培训会的现场,六十岁的老太李科莲出现在培训会前台,她是堡子四组居民,作为社区新民风培训期间的发言代表,李科莲以自己主动和兄弟妯娌沟通化解家庭积压多年的矛盾为例,阐述家庭和睦的重要性、促进和睦的关键以及作为家庭妇女应有的德行。

李科莲讲到动情处落泪,与会的其他居民也在浓浓的听讲氛围中陷入对自身家庭建设的考量。就连堡子社区妇代会主任饶远芝听完之后也深有感触,她说:李科莲作为普通老龄妇女,凡事总能从自身找原因,主动在家庭中承担苦和累,这种对人对事的认识和思想觉悟本身就是美德,值得我们每个家庭学习和借鉴!

这种身边人讲身边事的形式传递新民风诚孝俭勤和的主要内容,只是此次堡子社区新民风建设暨脱贫攻坚政策培训会内容的一个方面。据介绍,为让新民风内涵在全社区外化于行内化于心,堡子社区精心组织准备,为期两天的培训内容涵盖了:由堡子社区支部书记、县人大代表蒋永林对诚孝俭勤和内容进行详解;由堡子驻村工作队长、工业集中区党工委副书记赵仁东对堡子社区民风现状的剖析,阐述新民风建设对促进当下脱贫攻坚的重要意义,并就辩证继承和发扬传统国学、《第子规》总序入则孝出则悌等内容,结合堡子社区实际事例进行了深入浅出的诠释。赵队长在培训中重点强调,我们贫困户要辩证的来学习传统国学,促进自己美德的提升,从而认识到党的关怀、政策和干部的帮扶与我们自身主动发展、顺应时代潮流的重要意义,与会干部也要与群众一起重视日常践行,年底考评,针对新民风建设情况,家家户户亮和晒。同时;由堡子社区主任王全民就领悟脱贫攻坚政策,践行产业脱贫、立志脱贫等方面进行宣讲。同时,还邀请到城关镇司法所长罗延昭从法律角度以案例形式宣讲如何发扬敬老爱老美德树立良好社风;邀请到秋田生态农业合作社的负责人陈雯就《第子规》中泛爱众亲仁余等内容结合群众生活中存在的问题进行诠释。

堡子驻村工作队长 赵仁东 结合堡子家庭实例诠释孝悌内容.jpg

堡子驻村工作队长赵仁东结合堡子家庭实例诠释孝悌内容

本次参加培训的堡子社区居民近六十人,除每组的群众代表之外,还包括社区全体贫困户。堡子社区书记蒋永林介绍说:为了让宣讲入脑入心,有效扭转当前堡子仍有部分存在的失信、失德、少不养老、等靠要、黄赌毒等不良社风,我们为这次培训准备了两个月。宣讲中穿插的群众互动环节结合诚、孝、俭、勤、和的内容身边人讲身边事,目的是让群众在听《第子规》中孝顺、仁义、诚信的讲解同时,能反思自己在家庭生活中的言行举止,从而有所触动!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    西安食安委督查校园食品安全 九成“小饭桌”已备案

    2017-09-07 11:42阅读

    西安市纪委开展“学先进、补短板、促提升”活动 助力追赶超越发展

    2017-09-06 18:48阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安将申请“全球音乐之都” 街头歌手点亮古城

    2017-09-04 17:09阅读

    石泉:山体滑坡遇险情 公路受阻通水路

    2017-09-01 18:45阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读