您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

紧急:市防汛指挥部要全力防范应对9月8日至10日强降雨

2017-09-08 20:31  兵马俑在线  字号:T|T

9月8日下午,市政府召开全市防汛紧急视频会议,贯彻落实市长赵俊民关于应对9月8日至10日强降雨的重要批示精神。市防汛指挥部指挥长、副市长鲁琦主持会议,对全市应对防范工作进行全面部署,要求各级各部门迅速进入临战状态,把各项防范措施落实到位,严明防汛纪律,确保广大人民群众生命财产安全。

据市气象台9月7日17时30分发布的《重要天气报告》,从8日下午到10日上午我市将有一次区域性暴雨天气过程。暴雨主要时段在9日凌晨到晚上。宁陕、石泉、镇坪过程降水量50~80毫米,其余县区90~130毫米。为此市防指发出通知,要求高度重视,扎实做好本轮强降雨应对防范工作,确保安全度汛。

通知指出,8月28日至9月6日,我市遭遇入汛以来持续时间最长、分布范围最广、累计雨量最大的强降雨过程,全市有174个气象监测点累计降雨超过100毫米,45个监测点超过200毫米,累积最大降水出现在平利县大贵镇,达到309.5毫米。受降雨影响,汉江干流及部分支流出现明显洪水,汉江安康水库5日18时出现6870立方米每秒的入汛以来最大入库流量,坝河桂花园站5日16时出现今年首个超警戒洪峰535立方米每秒(警戒流量500)。持续强降雨引发局部山洪、泥石流、滑坡等灾害,导致部分县区水利、交通基础设施不同程度损毁。此轮强降雨与前期降雨间隔时间短、落雨区重叠,且土壤含水已经饱和,发生江河洪水、山洪、泥石流、滑坡等灾害风险等级高。

通知要求,各县区防指务必高度重视,按照党政同责、一岗双责要求,加强组织领导,层层夯实责任,周密安排部署,各级防汛责任人立即上岗到位,全力做好强降雨防范应对工作。要迅速组织对辖区内江、河、沟上下游、左右岸、中间段和地质灾害隐患点及周边区域开展拉网式全面排查,狠抓隐患整改,落实监管责任,防范次生灾害。要夯实县区领导挂联镇办、镇办干部包村组、村组干部包户的责任机制,把预警到户、院户联防、提前撤离作为最有效、最可行的关键措施,突出做好山洪危险区、走山滑坡区、城镇低洼易涝区、旅游风景区及临水靠山敬老院、移民安置点、涉水在建工程等重点防范工作,及时启动预案,果断转移受威胁群众并妥善安置,确保群众安全。要加强对汉江干支流洪水的监测预报预警和科学调度应对,各大中型水库要认真做好洪水研判,严格执行水库汛期运行调度运用计划,制定提前预泄腾库和削峰错峰拦洪方案,坚决服从市防指调度指令,确保汉江防洪安全。

通知强调,各县区要切实加强应急值守,严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,加大对基层防汛值守和应对落实工作督查力度,确保领导、责任、措施落实到位。有防汛责任、任务的干部职工取消双休假,确保在岗落实防汛责任措施。要强化防汛决策指挥,加强监测预警预报,密切关注雨水汛情变化,及时会商研判,果断决策指挥,组织做好防汛各项工作,全力打好防汛总体战,确保全市安全度汛。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    旬阳城关派出所快速反应阻止一起电信诈骗案

    2017-09-08 16:23阅读

    崔道德:养殖业带我摘“穷帽”

    2017-09-07 19:03阅读

    孤苦截瘫男子雨夜高烧 好村医深夜探访送温暖

    2017-09-06 19:19阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    安康老年大学活动教学大楼落成并启用

    2017-09-04 09:31阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读