您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

安康开展“千村千员”产业扶贫培训

2017-09-11 18:22  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 吴昌勇)记者日前从市农业局获悉,为扎实推进全市产业扶贫精准脱贫工作,充分发挥基层农技人员在产业扶贫中的助推作用,为今年全市303个贫困的产业扶贫精准脱贫提供人才支撑,我市组织开展千村千名产业脱贫技术员培训。

本次培训按照 百名科技人员进百园科技承包服务活动和千村千名产业技术员人才扶贫工程要求,以生猪、魔芋等主导产业为重点,实施分类分层分专题办班,精准化培训,让基层农技员全面认识、了解产业扶贫形势和任务要求,掌握扶贫主导特色产业建设的主推技术,做好贫困村产业扶贫技术指导服务。截止目前,市农业宣传信息培训中心按市农业局的统一安排部署,已组织开展千村千员产业扶贫魔芋、畜牧、富硒粮油蔬菜、特色产业培训4期530人次,实现十县区303个贫困村扶贫技术员培训全覆盖。

培训采取专题讲座、现场教学、专家答疑、交流讲评相结合的方式,分产业分区域下延到贫困县贫困村,内容围绕我市农业主导产业建设和产业精准扶贫重点,结合当前农业供给侧结构性改革、一二三产融合等发展趋势,重点讲授产业发展与产业扶贫形势任务、农业科技助推产业扶贫任务要求、扶贫产业发展的主推模式、关键实用技术,农产品加工、质量安全、市场营销、品牌建设等内容。每期培训班选取产业扶贫带动作用发挥好的示范点进行现场参观学习,还组织学员结合工作实际,围绕发展特色产业,科技助推扶贫及关键技术等方面进行了交流研讨。

师资从陕西精准脱贫农技员培训师资库中遴选,利用全省农技员培训师资库资源,聘请具有丰富理论及实践经验的相关领导和专家教授授课。同时聘请长期在基层试验示范推广,具有丰富实践经验的农技推广人员和土专家授课。

另悉,为抓好产业脱贫贫困户培训,做到1003个贫困村培训全覆盖,我市将有发展产业意愿的贫困户全部纳入到实用技术培训中来,开展 定点、定向、订单式免费培训。每年培训比例不得低于当年有发展产业意愿贫困户的60%,到2020年将有产业发展意愿的贫困户轮训一遍,确保每户至少掌握一门致富技能。截止目前,全市已开展贫困户培训401场次,培训21672户。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    宁陕警方雷霆出击 破获多起网络贩枪案

    2017-09-11 11:55阅读

    紧急:市防汛指挥部要全力防范应对9月8日至10日强降雨

    2017-09-08 20:31阅读

    西安广播电视台丝路频道开播仪式举行 上官吉庆出席并讲话

    2017-09-08 14:18阅读

    孤苦截瘫男子雨夜高烧 好村医深夜探访送温暖

    2017-09-06 19:19阅读

    汉阴19名教师荣获市级教学能手称号

    2017-09-05 17:03阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    因施工影响 西安367路、331路、285路公交线临时绕行

    2017-09-04 17:08阅读