您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

羊杂

2011-04-23 09:20  兵马俑在线  字号:T|T

羊杂即羊下水,把羊头、蹄、心肝、肠肺以及羊血洗净、煮熟、切碎。加上葱、蒜、辣椒等调料,装入锅内,放一块羊尾油,还可另加细粉条,煮好后,捞到碗里红白相间,热气腾腾,油而不腻,令人垂涎欲滴。是一道暖胃、驱寒的保健佳肴。

烩羊杂,又叫羊杂碎、羊下水,是大西北地区常见的传统风味汤类小吃。自古以来,在农牧和北方草原地区,牛羊成群,品质优良,每当人们宰杀羊后,剩余的“羊下水”,如羊的血、肠、心、肝、肚、头、肺、尾、蹄等,统统收拾干净,去除杂物,将各部分内脏反复清洗。一副肠肚往往洗上十多遍,尤其是对羊肺处理得特别精细,然后在清水中浸泡一夜,最后放入有各种调料的锅内分别煮熟。羊杂碎含有多种营养素,深受各地群众的青睐,羊杂碎符合中医营养学中“以脏补脏”的理论,主要成分有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素B、C、烟酸、肝素等多种营养素,有益精壮阳、健脾和胃、养肝明目、补气养血的功效,在气候偏冷的北方和西部地区,羊杂即可裹腹充肌,又可为人们逐寒御冷,历来是一种经济实惠的大众化风味小吃。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市委召开“展新姿、树新风”学习教育活动座谈会

    2011-04-21 09:47阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

    2011-03-25 13:48阅读

    陕西家庭暴力现状调查:去年受理家暴案1549件次

    2011-03-08 08:38阅读

    陕西李林书法入编“《中华美德大典》千米书法长卷”

    2011-02-23 20:55阅读

    映象陕西