您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

民间艺术瑰宝——同朝皮影

2011-12-28 15:04  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,大荔县的“同朝”皮影以其独特的魅力,先后在上海世博园陕西展厅、德国萨尔州首府萨尔布吕肯市建市1000周年 “中国文化周”演出,并访问了卢森堡、比利时、意大利、荷兰等国。参加全国各地的文化交流演出,所到之处受到各路媒体的高度评价,为对外文化交流和活跃当地群众的文化生活作出了贡献。

“同朝”皮影历史悠久,细腻的表演、婉转的碗碗腔唱段让人赞不绝口,发源于古时同州府(即今日大荔县)与当时的朝邑县,据史书记载,乾隆年间“碗碗腔”皮影戏在同朝一代广为盛行。我国皮影分为牛皮影和驴皮影。而牛皮影最具代表性和历史性,其发源地便是同朝。“同朝”皮影和“碗碗腔”后流入“二华”和其他等地,深受当地群众和艺人们的喜爱。皮影艺术源于秦汉时期,盛行于唐代,相传从皇宫传出,后流行于民间。皮影戏也叫“灯影戏”、“土影戏”,属板腔体民间小戏剧种。乾隆年间,各种唱板已基本具备,且产生了一批剧作家,最有名的当推李十三,其作品有“十大本”。

同朝皮影戏包括了皮影雕刻、皮影表演和碗碗腔唱腔。皮影的制作工艺包括选料、制皮、雕镂、彩绘、压平、定缀、合成等工艺流程,其手工精细,线条流畅,文人雅士清秀文静,武生将军英武雄悍,服饰舞台图案丰富多彩。

同朝皮影戏的表演一般由五人完成,后改革增加人数,所谓“七紧八慢九消停”。皮影的表演主要靠“牵手”和“前声”来完成。“牵手”操竹棍以完成皮影人物的表演动作,即完成戏剧中的“做、打”;“前声”主唱生旦净丑和道白、说戏,并兼使月琴、手锣、堂鼓、尖板,另外还要帮签。“后台”司勾锣、铜碗、梆子、寅锣。“上档”拉二弦、司闪子、吹唢呐、吹长号,兼答“岔子话”;“下档”为拉板胡,兼拆签等。

同朝皮影戏具有独特的风格,它的曲调较明快、高亢、细腻、华丽,唱词典雅但通俗易懂,行当齐全,唱腔唱板丰富多彩。代表剧目有《蝴蝶媒》、《火焰驹》、《金碗钗》、《唐王征西》、《劈山救母》、《刘秀走南阳》等。

同朝皮影戏经过上百年的流传,具有深厚的群众基础。每逢庙会、婚丧嫁娶、贺寿、喜庆之时,当地人多请皮影戏来助兴,成为当地群众不可缺少的一种娱乐形式。为了保护传承同朝皮影戏艺术,大荔县文化部门从2005年开始挖掘整理相关资料,并组织展演活动,让这一民间小戏走进了艺术殿堂,成为大荔文化宣传的一道靓丽风景线。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    千年古都的钟声

    2011-12-26 11:28阅读

    环卫工“单薄工作帽”反映了什么

    2011-12-21 11:16阅读

    宝鸡市民信息库对370万市民知根知底

    2011-12-16 09:52阅读

    让“最可爱的人”踏上温馨旅程

    2011-12-08 16:06阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    李骊明:关于西安城市文化建设十大系列化构想

    2011-11-22 13:32阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西