您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

领导吃饭之苦与乐

2013-03-05 12:22  兵马俑在线  字号:T|T

最近,在基层采访,在“哪儿吃饭”的问题成了许多人谈论的话题。不少干部说现在不敢进大酒店吃饭了,怕被曝光,所以大部分人都自觉选择上单位食堂或者回家吃饭。当然,也有极少数人例外。

吃饭成为一个热门话题,倒是个新鲜事。过去,粮食紧张,大家为吃饭发愁;而现在,生活富裕了,一些人又为在哪儿吃发愁。这其中的“苦”与“乐”值得说道。

按说,在“哪儿吃饭”不该成为一个问题。因为就连刚懂事的孩子也知道“回家吃饭”的道理,更何况上辈人早就告诫我们“吃了别人的嘴软”,所以在哪儿吃、吃谁的,答案大家心知肚明。不过,自从公款吃喝近年来盛行,情况就发生了变化,人们的价值观和是非观似乎也因此而变得模糊起来。究竟模糊到什么程度,不经意间曝出的一些新闻颇能说明问题。比如,某地某某干部“为工作”喝死在酒桌上,等等。这样的新闻往往颇具复杂性、迷惑性,其中的是是非非真叫人说不出话来。你看这饭吃的,把命都搭上了,却怎么也评不上个烈士!你说苦不苦?

前几年,外地曝出新闻,有领导的妻子给纪委写信,强烈要求丈夫回家吃饭。我想,这位妻子之所以出此下策,实在是出于无奈。你想,为工作,吃坏了身体,喝坏了胃,到头来还不是要靠妻子伺候。这妻子写信要求丈夫回家吃饭,实在是未雨绸缪,看得长远。从这个意义上说,这一次,不少干部不敢进大酒店吃饭真是个好事情,至少他们的家属不用再给纪委写信了。

不知道上“哪儿吃饭”,看上去有些苦恼。不过,这苦恼是暂时的,时间长了,大家自然就会明白“各回各家”的理。一家人聚在一起吃喝,其乐融融,没有了曝光之忧,又没有了喝酒之苦,这样的吃饭才叫吃饭,也才能吃出来饭香。

所以,千万别在吃饭问题上纠缠,让你回家吃饭,吃自己的饭,实际上是一件值得庆幸的好事情。否则,老吃别人的饭,总有一天你会吃出苦味的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    陕西省各界书画院迎春联谊会举行

    2013-03-05 09:24阅读

    西安节后多数工地未开工活儿不好找 薪酬偏低家政人员忙“充电”

    2013-03-02 09:44阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    赵寿山将军戒贪警句给后人的启示

    2013-02-23 09:46阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    三公百年 千秋评说

    2013-02-16 20:07阅读

    团圆时刻远离四大危险站点

    2013-02-07 22:22阅读