您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

半坡组脱贫致富“变身记”

2017-09-07 11:33  兵马俑在线  字号:T|T

眼下,正是花椒成熟收获的季节,在印台区陈炉镇半坡组的房前屋后、田间地头、沟沟茆峁,随处可见花椒树上挂满了密密麻麻、朵朵艳红的花椒果实,村民们忙碌着摘椒、晒椒,那阵阵扑鼻的花椒香味向人们传递着丰收的喜讯。

“过去半坡组因为没有坩土资源、没有企业,村民日子不好过,就去其他两个组打工,可这几年形势变了,花椒种植行情好,其他两个组的人都来给我们打工。”半坡组村民温铁雄的话里充满了自豪。而在这自豪的背后是半坡组人找准路子,选准产业,因地制宜发展花椒种植产业脱贫致富的自豪,半坡组的村民用自己的勤劳和智慧演绎了一场精彩的“变身记”。

印台区陈炉镇上店村与富平县底店乡接壤,铜富公路穿村而过,有3个村民小组、254户1036人。全村大力发展特色种植,其中花椒栽植800亩,已达到一定规模,而半坡组花椒种植面积就达400多亩。

上店村党支部书记温根仓说,半坡组种植花椒比其他两个组起步早,发展道路非常曲折。因为半坡组没有坩土资源,没有企业,村民日子不好过,经常到其他两个组打工。再加上种植小麦收益不好,村民有了种植花椒的想法,但因为技术和认识方面的问题,花椒种植效益不好,就有村民把花椒树挖了又继续种上了小麦。直到2014年,村上争取到核桃花椒示范基地项目,在项目支持下,村上修了路,打了水窖,又赶上市场行情好,2014年,一斤花椒的价格就有二十七八元,此后平均一年上涨七八元,到今年已经达到42元一斤,村民种植花椒的积极性日益高涨。

温铁雄是半坡组的花椒种植大户,被村民称为种椒冠军,他家花椒种植面积有20余亩。温铁雄说:“三亩五亩是种,十亩八亩还是种,所以我就把自己和亲戚家的荒地重新挖开都种上了花椒树。平时主要是我和老伴管理,再就是利用旋耕机、清园机、烘干炉等小型机械,这样就省力多了。”他还说,每年摘花椒需要一个月时间,在外工作的两个儿子每次都专门回来帮忙,另外还要再雇人摘花椒。今年摘椒从8月6开始,我雇了15个人,摘花椒的工钱大概有3万元。去年将近6000斤花椒收益有18万元左右,预计今年也能是个好收成。

劣势也是优势。正是因为半坡组没有坩土资源、没有企业污染,为花椒种植提供了一个良好的生长环境。如今,“大红袍”“八月炸”“狮子头”等花椒质量品色好,具有色鲜、粒大、肉厚、麻味悠长、清香浓郁等特点,价格比富平等地高出2元钱,但还是吸引了众多客商上门收购,并销往全国各地。

如今,半坡组家家户户,从老到小人人都是技术员,这得益于上店村从开始种植花椒就年年聘请专家给村民培训。不仅如此,近年来,该村以“抓党建,强基础,促经济发展”为思路发展村级经济。2010年,村上成立了林泉果业农民专业合作社,专门针对花椒、核桃提供除草、培训等服务,还注册了“陈炉花椒”品牌。今年成立了陈炉古镇耀瓷文化旅游开发有限公司,在镇上建立了电子商务平台,上店村的花椒、核桃、五谷杂粮都在平台上销售。如今,上店村已经成为该区壮大村集体经济试点工作的排头兵。(本报记者 曹金)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    铜川市第十一届运动会隆重开幕 郭大为宣布开幕 杨长亚致辞 吴予兴马秉寅张惠荣相红霞等出席

    2017-09-07 08:36阅读

    招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

    2017-09-06 10:26阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    开学啦!一起走进碑林学校开学第一天

    2017-09-04 18:11阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    旅客粗心将装3000现金包落安检仪上 民警发现“线索”后归还

    2017-08-31 23:05阅读